Суд Поощрил Предполагаемого Убийцу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подозреваемый в убийстве журналиста Холодова 2 получит миллиона рублей

1134653340-0.jpg Московский окружной военный суд признал незаконным уголовное преследование в отношении полковника ВДВ Павла Поповских — бывшего фигуранта дела об убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Суд постановил выплатить Поповских 2 млн. 135 тыс. рублей, таким образом, частично удовлетворив его иск к Генпрокуратуре РФ. Эта сумма складывается из материальных издержек, которые понес истец во время судебного следствия и нахождения под стражей.

Суд также обязал помощника генпрокурора Ирину Алешину, которая была обвинителем на процессе по делу об убийстве журналиста, «через СМИ от имени государства принести официальные извинения в адрес Поповских». Представитель прокуратуры Валерий Лахтин отказался от каких-либо комментариев. Представитель Министерства финансов заявил, что они будут обжаловать сегодняшнее постановление. Адвокаты Поповских считают сегодняшнее решение законным.

В то же время суд счел, что требование бывшего начальника разведки ВДВ о возмещении ему заработной платы при повторном рассмотрении дела Холодова не обоснованно. В это время Поповских находился под подпиской о невыезде, а следовательно не было препятствий для его трудоустройства, говорится в постановлении.

Сам истец не сомневался в положительном рассмотрении его заявления. Однако он заявил, что для него не принципиально, какую сумму назначит для выплаты суд. «Главное — само удовлетворение иска тем более, что я являюсь первопроходцем для остальных ребят, теперь они тоже подадут аналогичные иски», — с удовольствием отметил бывший начальник разведки ВДВ.

Истец просил возместить ему моральный и материальный ущерб в размере 3,5 млн. рублей за «неоправданное уголовное преследование по делу об убийстве Холодова». Все обвиняемые по делу — Поповских, командир отряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц, замглавы частного охранного предприятия «РОСС» Александр Капунцов, а также предприниматель Константин Барковский были дважды оправданы военным судом. Гособвинитель Ирина Алешина заявила, что с решениями суда не согласна. Родители Холодова, также не согласившись с оправдательным приговором, позднее обратились в Европейский суд по правам человека.

Военный обозреватель газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва переданного ему неизвестными чемоданчика-дипломата. Журналист был известен публикациями о коррупции в Вооруженных силах России и в тот день ожидал материалы от своего знакомого. Следствие по делу шло четыре года. В 1998 году были арестованы обвиняемые. По версии следствия, мотивом убийства стало недовольство тогдашнего министра обороны Павла Грачева, который потребовал от подчиненных «разобраться» с автором публикаций, при этом не имея в виду его физического устранения.

Оригинал материала

«Газета» от origindate::15.12.05