Суд арестовал заместителя главреда "Независимой газеты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд арестовал заместителя главреда "Независимой газеты"

"Земцов, руководствуясь добрыми побуждениями, внял просьбе [взял деньги] и тут же был задержан"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.09.2007, Суд арестовал Бориса Земцова. Заместитель главного редактора "Независимой газеты" не выйдет на свободу

Олег Рубникович

Тверской суд Москвы вчера санкционировал арест заместителя главного редактора "Независимой газеты" 51-летнего Бориса Земцова. Его подозревают в вымогательстве крупной суммы денег у помощника министра сельского хозяйства Анаса Нурутдинова за непубликацию негативных материалов в отношении главы Минсельхоза Алексея Гордеева. В редакции НГ утверждают, что господин Земцов стал жертвой провокации.

Рассмотрение ходатайства об аресте заместителя главного редактора НГ заняло у суда немногим более часа. В своем ходатайстве следователь следственного комитета (СК) при МВД России привел стандартные формулировки, которые используются в таких случаях. По мнению представителя СК, необходимость взятия господина Земцова под стражу продиктована тем, что тот может скрыться от следствия, а также имеет возможность оказывать давление на свидетелей. Поддержал это ходатайство и представитель Генпрокуратуры, заявивший, что журналисту инкриминируется "серьезное преступление, за которое предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы".

После этого слово было предоставлено защите господина Земцова. Однако доводы адвоката Раисы Гонопольской, просившей отпустить журналиста под подписку о невыезде, впечатления на суд не произвели. Просьбу самого Бориса Земцова не применять к нему "меру пресечения в виде содержания под стражей" суд также оставил без внимания. Кроме того, судья сочла невозможным отпустить подозреваемого и под денежный залог, о чем ходатайствовали его родственники и представители НГ. Санкция на арест господина Земцова выдана сроком на два месяца. Судя по всему, уже в ближайшие дни заместителю главреда НГ будет предъявлено обвинение.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела в отношении господина Земцова, он был задержан сотрудниками СК и департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом 12 сентября в ресторане "На мельнице" (Садовая-Спасская ул., 24) при получении конверта с деньгами от Анаса Нурутдинова -- помощника и. о. министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. В том же ресторане они встречались 10 сентября, а ранее вели телефонные переговоры. "Под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам Минсельхоза и ФКП 'Союзплодоимпорт' и лично их руководителям, Земцов требовал от Нурутдинова передать ему денежные средства в размере $30 тыс. по курсу ЦБ,--говорится в постановлении.-- Нурутдинов был вынужден передать Земцову в качестве платы за непубликацию материалов негативного характера в отношении министра сельского хозяйства Гордеева в течение двух месяцев 1,04 млн руб.".

Во время короткого общения в суде со своим адвокатом Борис Земцов рассказал, что в его отношении была организована провокация. "Человек, с которым он встречался, предложил ему информационное сотрудничество с газетой, на что господин Земцов заявил, что оно может носить только официальный характер. При этом деньги своему собеседнику Земцов предложил отнести в кассу редакции, где с ним заключат соответствующий договор",-- рассказала Ъ госпожа Гонопольская.

В НГ задержание и возбуждение уголовного дела в отношении Бориса Земцова также считают провокацией. Узнав о задержании своего заместителя, главный редактор газеты Константин Ремчуков заявил Ъ, что это ответный ход Минсельхоза на критические публикации в НГ. "Когда я получил постановление, я еще больше утвердился во мнении, что все происшедшее с Земцовым -- это борьба конкретной структуры в лице 'Союзплодоимпорта', министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева против нас,-- заявил вчера Ъ господин Ремчуков.-- В наших публикациях содержались негативные сведения о 'Союзплодоимпорте' и господине Гордееве". В Минсельхозе от официальных комментариев вчера, как и после задержания журналиста, снова воздержались. А неофициально пояснили, что господин Земцов предлагал разрешить ситуацию за определенную сумму не только сотрудникам министерства, но и "Союзплодоимпорту". "После публикации, вышедшей в середине июня этого года, рассказывающей о разбирательстве в Страсбургском суде по поводу водочных брэндов (суд не удовлетворил иск ОАО 'Плодовая компания', требовавшего признать необоснованным вмешательство прокуратуры в рассмотрение споров 'Союзплодоимпорта' и SPI вокруг торговых марок алкоголя.-- Ъ), представители 'Союзплодоимпорта' обратились в НГ с предложением дать свои разъяснения по данной теме,-- отметил источник Ъ в Минсельхозе.-- Однако журналист, готовивший публикацию, предложение не принял. Через некоторое время в 'Союзплодоимпорт' позвонил Борис Земцов, предложивший встретиться и обсудить 'дальнейшее сотрудничество'". На той встрече господин Земцов якобы предложил сторонам наладить "взаимовыгодное" сотрудничество, но "Союзплодоимпорт" его предложение не устроило.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::17.09.2007

Квартиру журналиста "Независимой" обыскивали ночью

Иван Сас

[...] Борис Земцов, по словам адвоката, настаивает на том, что его задержание и арест – провокация, тщательно подготовленная и организованная заинтересованными людьми из Минсельхоза РФ. «На него сначала вышла Гончарова, представитель «Союзплодоимпорта» (пресс-секретарь ФКП «Союзплодоимпорт» Юлия Гончарова. – «НГ»), а после через нее и помощник главы министерства Нурутдинов (Анас Нурутдинов, помощник министра сельского хозяйства РФ. – «НГ») с предложениями встретиться, обсудить перспективы информационного сотрудничества и заключить договор на публикацию материалов информационно-рекламного характера о деятельности Минсельхоза и «Союзплодоимпорта». И 12 сентября Борис Юрьевич согласился на встречу». После того как речь зашла о расчетах, Земцов заявил Нурутдинову, что все расчеты должны идти через банк. Если это не устраивает, то Нурутдинов может внести наличные в кассу газеты, оформив соответствующим образом через бухгалтерию. «Однако помощник министра заявил, что он чиновник занятой, к тому же довольно известный и не может лично этим заниматься, – рассказала Раиса Гонопольская. – И стал уговаривать Бориса Юрьевича, чтобы тот взял деньги и сам все оформил. Земцов, руководствуясь добрыми побуждениями, внял просьбе и тут же был задержан». Как оказалось, еще 10 сентября помощник главы сельского хозяйства Анас Нурутдинов подал в милицию заявление о том, будто замглавного редактора «НГ» Борис Земцов под угрозой распространения негативных материалов вымогает 30 тыс. долл.

При этом при задержании у Земцова была изъята сумма в 1 млн. 40 тыс. руб. якобы за два месяца блокирования материалов против Гордеева, что соответствует 40 тыс. долл., или 20 тыс. долл. ежемесячно. Не понятно, в какой момент произошла «усушка» оговоренной суммы, каким образом 30 тыс. долл. превратились в 20. Еще большее удивление вызывает то, что чиновник Нурутдинов вызвался представлять интересы не только министра сельского хозяйства, но и ФКП «Союзплодоимпорт», которое фактически является коммерческой структурой.

После задержания были обыски в офисе редакции и в квартире по месту проживания Бориса Земцова. Следует заметить, что квартиру обыскивали не днем, как сообщили некоторые СМИ, а в духе «лучших традиций» – с нуля часов до трех часов ночи со среды на четверг. Были якобы найдены наркотики и нож, который зачли за холодное оружие. Если отпадет основная статья (пункт «б», ч. 3 ст. 163 – вымогательство), могут быть применены еще две, оправдывающие арест.

Поскольку в развитии этого дела важны все детали, следует обратить внимание и на еще одну неточность, допущенную нашими коллегами. Так, владельцу газеты, главному редактору Константину Ремчукову приписали высказывание, будто он знает Бориса Земцова семь лет. На самом деле было сказано, что Земцов работает в «НГ» семь лет, а знакомство нового владельца с ним состоялось намного позже – Константин Ремчуков непосредственно стал работать со своими заместителями с 13 февраля с.г., с момента, когда полностью взял на себя руководство изданием.