Суд вернул Борису Немцову долг в $1 млн . Котелкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Более $900 тыс. должен вернуть Борису Немцову бывший руководитель компании «Росвооружение» Александр Котелкин. Таким было решение Никулинского суда Москвы, рассмотревшего в среду иск Немцова о возврате задолженности по договору займа.

Подлежащую возврату сумму суд обозначил в российской валюте. Она такова: 27 582 789 рублей 41 копейка.

Согласно материалам дела, 11 марта 2008 года Котелкин, который в настоящее время возглавляет два благотворительных фонда – фонд поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи «Связь поколений» и религиозный фонд «Друзья Валаама», взял в долг у Немцова $700 тыс. сроком на год. Таким образом, деньги должны были возвращены Немцову еще в марте 2009 года.

Однако до настоящего времени Котелкин долг не вернул. Обратившись в суд, Борис Немцов требовал взыскать с Котелкина сумму долга – $700 тыс. и $241 тыс. процентов, из которых $200 тыс. – проценты за пользование деньгами (18% годовых) и $41 тыс. штрафных процентов за просрочку (10% годовых).
Платить готовы, но денег нет

На суде представитель Немцова адвокат Сергей Бородин просил суд взыскать с должника полностью всю сумму, которая в рублях на день рассмотрения дела (14 октября) составила 27 776 230 рублей 15 копеек. «Мы посчитали штрафные проценты по минимуму, – рассказал на суде Бородин. – По такой ставке, 10% годовых, даже банки не работают».

Стороной заявителя суду была также представлена рукописная расписка Котелкина, в которой он обязался вернуть долг. Представитель ответчика адвокат Артур Зафаров во время рассмотрения дела признал требования Немцова, однако просил суд снизить штрафные проценты с 10 до 2. «Мы просим уменьшить штрафные проценты. Сумма долга и так немаленькая, – заявил Зафаров. – Ответчик принимает меры для погашения долга, но денег сейчас нет».

Решение по делу судья выносила более 4 часов. В результате суд удовлетворил иск, однако снизил сумму штрафа до 7% годовых. Также по решению суда Котелкин обязан возместить Немцову судебные издержки в размере 20 тыс. рублей. «В принципе мы довольны решением, – рассказал после заседания суда адвокат Бородин. – Сумма практически совпадает с тем, что было заявлено в иске»."