Суд выпустил Левона Айрапетяна под домашний арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бизнесмен Левон Айрапетян, обвиняющийся в финансовых махинациях при продаже «Башнефти», помещен под домашний арест. Басманный суд Москвы в пятницу изменил ему меру пресечения по просьбе следствия. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева

Бизнесмен Левон Айрапетян

По решению суда Айрапетян до 15 декабря будет находиться под домашним арестом, ему запрещено пользоваться средствами связи – телефоном и интернетом, отправлять и получать корреспонденцию, а также наложен запрет на общения – общаться ему можно только с близкими родственниками, сотрудниками ФСИН и следствием. Суд также запретил бизнесмену смотреть телевизор и читать прессу.

Находиться под домашним арестом Айрапетян будет в своей квартире на улице Пречистенка в столице. Официально причиной удовлетворения ходатайства стало состояние здоровья Айрапетяна. Ранее Айрапетян утверждал, что у него рак. На данный момент со здоровьем Айрапетяна все в порядке, сказал РБК источник, близкий к следствию.

Кроме того, Басманный суд принял решение продлить срок расследования по делу «Башнефти» до 28 января.

13 сентября защита Левона Айрапетяна заявила о намерении обжаловать решение суда, говорил РБК адвокат предпринимателя Игорь Комаров. «К этому располагает здоровье нашего подзащитного. Состояние Левона Гургеновича из-за содержания под стражей может существенно ухудшиться», – пояснял Комаров.

Под стражу председатель совета директоров издательского дома «Собеседник» Айрапетян был помещен 17 июля 2014 года. Он стал первым фигурантом громкого дела о присвоении акций компаний ТЭКа Башкирии и легализации средств (статьи 160 и 174.1 Уголовного кодекса).

В середине сентября против Айрапетяна было возбуждено второе уголовное дело – его обвинили в хищении $700 тыс. у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который сейчас отбывает пожизненный срок за организацию заказных убийств. Адвокат бизнесмена Самвел Карахян тогда заявил, что «следствие ищет любые способы, чтобы продлить Айрапетяну содержание под стражей».

В пятницу же следствие попросило Басманный суд смягчить меру пресечения Айрапетяну.

2 октября президент России Владимир Путин, комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет», заявил, что дело не является свидетельством того, что «государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации». Путин отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» Владимира Евтушенкова по цене на $500 млн ниже договорной. Фигурантами дела, помимо Айрапетяна, являются бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов, которого обвиняют в хищении акций предприятий Башкирского ТЭК, и Евтушенков, которого обвиняют в организации отмывания денег, похищенных Рахимовым. Рахимов сейчас находится в международном розыске, а Евтушенков с 16 сентября – под домашним арестом. 25 сентября Мосгорсуд сохранил меру пресечения Евтушенкову, оставив его под арестом до 16 ноября.

Ссылки

Источник публикации