Суд в Киеве обязал ГПУ заняться офшорами Порошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру Украины (ГПУ) зарегистрировать заявление экс-главы Службы безопасности (СБУ) Валентина Наливайченко относительно офшорной компании Intraco management Ltd, которую связывают с президентом страны Петром Порошенко.

«Почти год ГПУ избегала законных действий по проверке представленных ей фактов, не внося данные в Единый реестр досудебных расследований. Теперь, согласно принятому судом решению, ГПУ обязана зарегистрировать мое заявление», – приводит слова Наливайченко ТАСС.

Первый иск Наливайченко подал еще в августе 2015 года. В новом заявлении от 16 мая 2016 года он указал еще две офшорные компании, которые, как утверждает экс-глава СБУ, связаны с Intraco. Он передал эту информацию также в Национальное анткоррупционное бюро (НАБУ) и комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

По информации СМИ, Порошенко может иметь отношение к офшорной компании Intraco Management Ltd, которая оплачивала его перелеты после того, как он занял пост лидера государства. Раньше медиа связывали эту фирму с замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко»Игорем Кононенко.

Напомним, немецкая Suddeutsche Zeitung 4 апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Среди политиков оказался и украинский президент Петр Порошенко, который создал компанию в офшоре для своей компании Roshen.

Сам Порошенко заявил, что будет рад любому расследованию офшорной деятельности и не имеет никаких скрытых счетов. Он пояснил, что создал офшор для передачи своей компании в управление «слепому трасту», по украинским законам иначе такую процедуру провести невозможно.

Согласно приблизительным международным оценкам, в офшорах осели от 117 млрд долл (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network) украинского происхождения. Оценка ежегодных офшорных потерь Украины достигает 11-12 млрд долларов, что равно объему кредитов, полученных ею от МВФ в 2014-2015 годах.

Ссылки