Суд в США опять стал на сторону хасидов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд в США опять стал на сторону хасидов

FLB: Община Хабад не смирилась с отказом выдать библиотеку Шнеерсона и собирается взыскать с России $44 млн (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Суд в США разрешил хасидам взыскивать с России почти 44 млн долларов по делу о «коллекции Шнеерсона», сообщает «Фонтанка» . Возражения правительства США против такого решения были отклонены. Как заявил судья, в материалах нет никаких подтверждений того, что это дело как-либо влияет на отношения между США и Россией. «С учетом нынешних санкций США против России и российских интересов, опирающихся на различные геополитические события, суд не убеждает столь расплывчатая обеспокоенность по данному делу, как возможность ущерба для двусторонних отношений», — говорится в заключении суда.
648e2dd291e1d616d094e9b91ced5e16.jpeg
Фото: polit.ru Коллекция древнееврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву. Сам Шнеерсон умер в 1950 году, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции. Часть библиотеки Шнеерсона хранилась в Российской государственной библиотеке (РГБ), другая часть – в Военном архиве России. Теперь на неё претендуют американские хасиды. По словам хасидских раввинов, ни одна из этих книг не представляет большой ценности. Однако раввин Шнеерсон является одной из наиболее почитаемых фигур у хасидов, и любой предмет, принадлежавший ему при жизни, «является священным».
79a65b1bffce4785668aa3760f7fafb7.jpeg
16 января 2013 года суд округа Колумбия (США) обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам библиотеки Шнеерсона. МИД России назвал решение суда абсолютно неправомерным и рекомендовал Минкультуры и РГБ взыскать штраф с Библиотеки конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой во временное пользование Вашингтону в 1994 году. Адвокат Сэт Гербер, представлявший в суде интересы общины «Хабад», подтвердил, что судебное решение позволяет арестовывать имущество иностранных государств, «использующееся для коммерческой деятельности». Но пока, по словам адвоката, его клиенты не собираются настаивать на принятии обеспечительных мер. «Ежемесячный штраф в $1,5 млн, возможно, заставит российские власти задуматься и пересмотреть свои заявления, которые остаются неизменными вот уже 20 лет», – пояснил Сэт Гербер», – писал «Коммерсант» . 18 января 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Тупик Шнеерсона» говорилось: «…Решение американского суда, оштрафовавшего Россию за отказ выдать библиотеку Шнеерсона частным лицам, противоречит внешнеполитическим интересам США. С таким заявлением выступили в Белом доме, подчеркнув, что подобный вердикт по отношению к иностранному государству вообще неуместен. Американские культурные деятели уже говорят о «колоссальном ущербе», нанесенном США претензиями хасидов. Белый дом США не согласился с решением суда обязать Россию выплачивать штраф за ее отказ вернуть библиотеку Шнеерсона».
13d58904239c009d87fd7d40bb5c990a.jpeg
Юридический казус не оставил без внимания и министр культуры России Владимир Мединский. В свойственной ему эпатажной манере он заявил: «проблема библиотеки Шнеерсона известна, и все претензии хасидских общин довольно абсурдны и даже смешны. Единственное, что лично мне не смешно – это решение американского суда. Мало того, что это решение противоречит американскому законодательству, но и нарушает все нормы международного права, начиная с Древнего Рима. Это все равно, что Хамовнический суд будет сейчас оценивать стоимость Аляски.

И они после этого еще будут учить нас не ковыряться в носу! А главное в итоге это беспрецедентный поступок, который наносит ущерб культурному обмену. Кто же страдает? Сами американские граждане, которые не смогут увидеть произведения российского искусства. А главное – эта библиотека ни от кого не спрятана! Она располагается в помещении Российской государственной библиотеки, куда может прийти любой», – цитировала высказывание министра газета «Московский комсомолец» .

 15 марта 2013 года стало известно, что коллекция, на которую претендуют хасиды из США, будет передана российским хасидам . С таким предложением выступил президент России Владимир Путин. Её разместили в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. «Мы передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них», – заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Книги состоят на учете РГБ, но находятся в здании Еврейского музея.
0d23c695cd70463cfb5dd009b7c339e4.jpeg
Фото: gazeta.ru 17 января 2013 года в публикации «Поправка имени Шнеерсона» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «…Российская община хасидов имеет больше прав на коллекцию Шнеерсона, чем американская, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Он сообщил «Известиям» , что в случае соответствующего решения федеральных властей готов передать собрание.
 
— Часть коллекции Шнеерсона у нас действительно хранится. Она пользуется достаточно большим спросом, я часто подписываю заявки от нашей еврейской общины, члены которой хотят ознакомиться с коллекцией, — рассказал Александр Вислый. — В данной ситуации я — как завскладом. Будет распоряжение, утвержденное руководством страны, — я отдам коллекцию. Но думаю, что такого распоряжения никогда не будет.

 По словам директора библиотеки, сейчас любой гражданин мира может приехать, записаться в РГБ и ознакомиться с книгами и рукописями из собрания Шнеерсона.

 — Если же мы передадим библиотеку в частную коллекцию американской общины, я не уверен, что они обеспечат такой режим, — опасался Александр Вислый»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации