Суд да дело агентства "Росбалт"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд да дело агентства "Росбалт"

"Петербургские масс-медиа замерли в ожидании большого скандала. Информационное агентство "Росбалт" затеяло (или, во всяком случае, заявило о своем намерении сделать это) два судебных процесса, пытаясь отстоять свою честь и достоинство. Поводом для обращений в суд послужили, во-первых, некоторые высказывания руководителя пресс-службы губернатора Александра Афанасьева, а во-вторых -появление на сайте FLB.RU статьи "Росблат" семьи Черкесовых".

Агентство "Росбалт" в последнее время стало очень обидчивым. Например, в конце прошлого года руководство агентства обиделось на газету "Вечерний Петербург", которая, подводя итоги праздника по случаю прихода на петербургский рынок компании "МТС", упомянула, что во время фейерверка пострадал подросток. К организации праздника самое прямое отношение имело агентство "Росбалт", которое поспешило заявить, что никаких ЧП не было и высокий уровень организации мероприятия признан всеми.
Но удивительно не то, что "Росбалт" возмутило появление в газете информации о ЧП (которое действительно имело место в тот день). Обратившись в "Вечерний Петербург" с гневным письмом, агентство пригрозило газете административным разбирательством с привлечением Минпечати. Тогда это многих поразило - не принято как-то в Петербурге выяснять отношения между СМИ таким образом.
На тот раз до суда дело не дошло. Однако, как выяснилось, тяга к судебным разбирательствам у "Росбалта" не исчезла.
Недавно обнаружились два очередных "объекта" для судебной тяжбы.
Во-первых, это руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Александр Афанасьев в компании с ТРК "Петербург". "Росбалт" счел, что в показанном по ТРК "Петербург" фильме "Незаконченное дело Валерия Малышева" Афанасьев и ведущая "фактически обвинили" агентство в травле вице-губернатора, приведшей к его смерти. Кроме того, агентство возмутилось заявлением Афанасьева о том, что "Росбалт" обслуживает интересы полпредства (для справки: возглавляет "Росбалт" Наталья Чаплина - супруга полпреда на Северо-Западе Виктора Черкесова).
Сам Афанасьев иску удивился: во-первых, он узнал о нем от журналистов, а во-вторых, дал понять, что не понимает, каким образом тесные отношения с полпредством могут оскорбить агентство "Росбалт".
Однако тем временем у агентства появился новый объект для судебного разбирательства - сайт FLB.RU, где появилась довольно скандальная статья "Росблат" семьи Черкесовых".
Собственно, все статьи на сайте FLB.RU - скандальные. В данном же материале шла речь о том, что медиа-холдинг полпреда на Северо-Западе (куда FLB.RU отнес прежде всего СМИ, руководимые супругой полпреда Натальей Чаплиной, - агентство "Росбалт" и газету "Час Пик") дал трещину. Трещину финансовую - в связи с потерей "Росбалтом" одного из акционеров, компании "Балтика".
FLB.RU напоминает, что появление агентства "Росбалт" в свое время произвело настоящую сенсацию в журналистском мире Петербурга по причине рекордного размера уставного фонда - около 1 миллиона долларов У "Росбалта" были солидные акционеры -это "Балтика", АФК "Система", "Ленэнерго". Правда, все они участвовали в учреждении агентства через свои дочерние структуры - но сути дела это не меняет: денег в "Росбалт" было вложено много. По данным FLB.RU, акционеры регулярно осуществляли немалые денежные вливания, что позволяло агентству иметь сеть собкоров в России и за рубежом, арендовать офис во дворце Кочубея, осуществлять весьма дорогостоящие проекты. Взамен акционерам предлагалась информационная и рекламная поддержка, но главное - хорошие отношения с полпредством.Груз для акционеров был тяжелый, тем более что реальной отдачи от вложенных денег не было и не ожидалось. Но терпели, не желая ссориться с генерал-губернатором Северо-Запада. Первым лопнуло терпение президента "Балтики" Таймураза Боллоева", - пишет FLB.RU.
По данным сайта, "Балтика", точнее ее дочерняя компания, выходит из состава акционеров "Росбалта". "Вероятно, все же "балтийцам" надоело кормить агентство жены полпреда", -предполагает FLB.RU.
Впрочем, сам Таймураз Боллоев, генеральный директор "Балтики", официально уже опроверг политическую подоплеку решения о выходе из состава акционеров "Росбалта". объяснив все реструктуризацией компании (дочерние фирмы переводятся на единую акцию и перестают существовать как самостоятельные юридические лица). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации