Суд да дело о контрабанде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.01.2008

Суд да дело о контрабанде

За "отмывание" имиджа Сергея Зуева взялись оппозиционный журналист Доренко и адвокат опального олигарха Полищук

Олег Тимофеев

15 января Следственный комитет при Генеральной Прокуратуре РФ официально завершил следствие по скандальному делу о контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита». Длившееся 8 лет следствие пришло к логическому финалу, оформившись более чем в 500 увесистых томов уголовного дела, и уже через три недели начнутся первые судебные слушания.

За минувшие годы под колеса этого громкого процесса попали множество государственных чиновников, бизнесменов, политиков и сотрудников силовых ведомств. Каждый новый скандал в правоохранительных и силовых структурах был неизменно связан с «делом «Трех китов». При этом никого уже давно не волнует, как там все было на самом деле – раз говорят, связано с «делом «Трех китов», значит, тема серьезная. Представьте себе 530 томов уголовного дела… Ну хотя бы 530 томов «Войны и мира». Вполне хватит, чтобы заполнить средних размеров сельскую библиотеку. К тому же на суде по делу о контрабанде мебели планируется опросить около 4,5 тысяч (!) свидетелей. Ходорковский с Лебедевым могут только позавидовать, ведь по делу «ЮКОСа» следственные органы смогли насобирать всего лишь 200 томов. К тому же «китовая» история также имеет политическую окраску, не говоря уже о суммах в условных единицах, которые у досужего обывателя с непривычки могут вызвать нервное расстройство. Имея достаточное количество этих самых единиц, легко можно вытянуть даже самое безнадежное дело, превратив банального уголовника в жертву режима. Именно, этими соображениями и руководствуются защитники Сергея Зуева, обвиняемого в контрабанде мебели для ТК «Гранд» и «Три кита». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно послушать их публичные выступления.

Так, на днях адвокат Сергея Зуева Кирилл Полищук, выступая в эфире одной из радиостанций, заявил, что никаких шансов выиграть это дело у Следственного комитета нет, потому что все эти 8 лет следователи занимались неизвестно чем, и не смогли собрать никаких доказательств против добропорядочного гражданина. При этом господин Полищук называет дело «Трех китов» банальнейшим делом о контрабанде, в котором нет не то, что пострадавших – ущерба никому и то не нанесли! Более того, сумма нанесенного государству ущерба в размере 600 тысяч долларов, оценивается адвокатом Зуева как ничтожная по нынешним временам. Ну, действительно, украл человек 600 тысяч, а его за это в тюрьму. Неправильно это, не по-человечески…

Разумеется, позиция защиты понятна. Непонятно только, что же написано в 530-ти томах уголовного дела? Почему на все ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения Сергею Зуеву суд неизменно отвечал отказом? Почему Кирилл Полищук упорно игнорирует доказанные факты контрабандной поставки мебели в ТК «Гранд» и «Три кита»? За последние годы наши коллеги неоднократно писали об этом деле, изучив под микроскопом практически все эпизоды громкой истории, начиная с подставных фирм, оформленных на утерянные паспорта, заканчивая финансированием чеченских группировок. Повторяться нет смысла. Хотя защитники Зуева полагают, что скандальные публикации в прессе инициированы заинтересованными сотрудниками спецслужб, дабы придать этому «банальному» процессу политическую окраску. Зачем? Неужели господин Зуев собирался выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах? Гораздо интереснее другое – кто и почему пытается искажать достоверные факты, надеясь оправдать «бизнесмена»?

Кирилл Полищук – личность в адвокатских кругах известная. Для тех, кто не в курсе, господин Полищук в недавнем прошлом представлял интересы опального олигарха Бориса Березовского, а также защищал в суде Анатолия Блинова (адвоката того же Бориса Абрамовича). Кроме того, недавно Полищук заявил, что намеренно не давал интервью для прессы в период следствия, и только теперь он решил выступить и рассказать народу «всю правду» о «китовом» деле. Какой рупор он мог выбрать? Разумеется, «оппозиционную» радиостанцию «Эхо Москвы». Говорят, что за 20 минут прямого эфира была уплачена немалая сумма, а сам адвокат получил от своего подзащитного еще больше. Наверное, Полищук все-таки обиделся на Доренко, потому что быть убедительным в эфире тот и не пытался.

В своей пламенной речи господин Полищук утверждал, что сумма, которую сегодня инкриминируют его подзащитному (600 тысяч долларов), была выплачена государству (то есть, Таможенному комитету) еще 8 лет назад, и составила 5 млн. долларов. Спрашивается, зачем платить 5 млн., если ты должен 600 тысяч? Просто, чтобы облагодетельствовать родное государство? Или это все-таки была взятка, чтобы закрыть дело? Кстати, дело на самом деле закрыли. Да еще и подвели под статью двух следователей Таможенного комитета и многострадального Павла Зайцева, так некстати проявлявшего ненужную прыть.

И это не единственное странное высказывание адвоката. Он неизменно настаивает на том, что пострадавшего в деле нет, сумма давно погашена, да и мебель ввозилась по официальным декларациям. Если такие же доводы Полищук будет приводить в суде, за судьбу Зуева можно не волноваться – получит по максимуму. В материалах уголовного дела схема контрабанды установлена полностью. Приведены также и фамилии всех ее участников. Организована она была действительно филигранно. Сам Зуев, называя себя всего лишь наемным менеджером «Гранда» и «Трех китов», был прав. В торговом комплексе арендовали торговые площади различные фирмы, торговавшие вполне легально. Но сам Зуев умудрялся завозить контрабандную мебель из Германии, Италии, Испании и Китая, используя, подставные фирмы-однодневки с помощью некой госпожи Потаниной, которая была правой рукой «мебельного магната». Именно она контролировала всю цепочку от закупки до реализации, проводя контрабанду через Прибалтику в Санкт-Петербург, обходя «лишние» таможенные формальности. Заграницей поддержку Потаниной обеспечивали известные следствию люди. Действуя по вышеизложенной схеме, Зуеву удавалось много лет осуществлять поставки контрабанды в ТК «Гранд» и «Три кита». Вот только по утверждению окружению Зуева, у него постоянно не было денег, работал он на одних кредитах. Говорят, что за те полтора года, что Зуев не является руководителем ТК «Три кита», дела в ТК пошли на лад. Легальные поставщики и легальные арендаторы приносят в 4 раза больше прибыли, имидж торговой марки постепенно восстанавливается, долгов нет. И проблем с законом тоже нет.

И все это не секрет ни для журналистов, ни тем более для следствия. Как, в таком случае, адвокат может утверждать, что вина его подзащитного не доказана? Как можно говорить об «официальных» декларациях, когда в деле есть документы, подтверждающие нелегальный ввоз мебели? По поддельным декларациям, в которых вес и стоимость мебели намеренно занижалась? На все эти аргументы господин Полищук (очевидно, с подачи своего подзащитного) отвечает, что все это – придумали журналисты! И про политическую составляющую этого дела (чтобы нечистые на руку чиновники могли обделывать свои темные делишки), и то, что оно находится на контроле у президента (ведь это не президентский уровень), и про декларации тоже придумали журналисты. Вот их и надо сажать, вместе с сотрудниками таможни и Наркоконтроля, которые напрямую были заинтересованы в этом деле. «А Зуева надо отпускать. Ведь он кристальной души человек, верующий, не то, что эти подонки-журналисты.» К тому же господин Полищук подсчитал, сколько бюджетных денег было потрачено на зарплаты сотрудников следственной группы (чтоб я так жил!). «Прикомандированные члены следственной группы из разных регионов получали по $2 тыс. командировочных в месяц, - говорит Полищук. – Всего же, по нашим подсчетам, на деятельность следственной группы истрачено из госбюджета $4,5-5 млн, что в восемь раз больше инкриминируемого моему клиенту ущерба». И чего, спрашивается, столько денег истратили? Зуев украл-то всего ничего.

Конечно, все это могло бы быть смешным, если бы не было так грустно. Господин Полищук в своих выступлениях неоднократно призывал разобраться с теми, кто на самом деле виновен в создании контрабандной схемы провоза через российскую таможню различных грузов. То есть, с сотрудниками таможни и Наркоконтроля. Арестованный недавно генерал Бульбов отлично подходил на эту роль. Понятно, что мнение адвоката Зуева (равно как и самого «мебельного магната», утверждавшего, что сотрудники ФСКН вымогали у него 1 млн. долларов) никого не интересовало. Однако арестованы вышеуказанные сотрудники были действительно в связи с делом о контрабанде. Вот только не потому что участвовали в ней, а потому что слишком глубоко и рьяно копали, и вышли на очень серьезных фигур.

Напомним, что в своих «разоблачениях» Зуев неоднократно упоминает сначала неких чеченцев, затем неких сотрудников ФСБ и потом неких сотрудников Госнаркоконтроля (ФСКН), которые якобы присвоили принадлежавшие ему ТК «Гранд» и «Три кита». В ходе проведенных следственных действий эти факты не нашли никакого подтверждения, зато Зуева охарактеризовали, как психически больного человека. И эти документы есть в материалах дела!

Позже с подачи сотрудников ФСБ, имена которых известны всем заинтересованным лицам этой запутанной истории, в прессе был инициирован ряд компрометирующих руководство и сотрудников ФСКН материалов. Межведомственная война была в полном разгаре. По одной из версий, ФСБ занялось сотрудниками ФСКН Александром Бульбовым, Юрием Гевалом и Сергеем Донченко после того, как главный фигурант дела «Трех китов» Сергей Зуев на суде заявил, что передал для руководства Госнаркоконтроля 1 млн. долларов. Однако в деле Зуева фигурировали совершенно другие фамилии, и ни генерал Бульбов, ни другие арестованные сотрудники в эту журналистскую схему никак не укладывались. К тому же сам Зуев заявил, что эти фамилии он слышит впервые. В общем, то ли он украл, то ли у него украли…

После ареста Александра Бульбова глава ФСКН Виктор Черкесов заявил, что «арестованные сотрудники Наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генеральной прокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых «Трех китах» и китайской контрабанде». То есть, они действительно занимались оперативным сопровождением этого дела и вполне могли докопаться до очень неугодных кому-то фактов. Учитывая мнение о том, что служба ФСКН была создана для предотвращения коррупции в рядах сотрудников силовых ведомств, можно предположить, что арест Бульбова действительно стал ответным шагом со стороны ФСБ. Но дело, в общем, не в этом. Непонятно, почему руководитель ФСКН, генерал Черкесов не сделал ни одного публичного заявления в защиту своих сотрудников? Почему позволил облить грязью уважаемых офицеров? И самое главное – кто после этого захочет честно выполнять свою работу, рискуя жизнью и свободой? Получается, что кто-то создал великолепный прецедент, наглядно демонстрирующий, что в нашей стране закон не работает, и не будет работать никогда, а честные и не в меру прыткие сотрудники, государственной машине правосудия вообще не нужны. А те, кто с этим не согласен, сядет. Был бы человек, а статья для него всегда найдется. Можно, конечно, возразить, что, мол, честных у нас и так не осталось. Но на самом деле это не так. Дело ТК «Гранд» и «Три кита» есть, значит, и сотрудники, сумевшие довести его до суда, есть. Вот только много ли их останется, если руководители силовых структур будут так безразлично относиться к своим сотрудникам? Вон как Кудрин бьется за своего заместителя, даже в СИЗО к нему ходил. Достойно уважения. И мнение в обществе складывается правильное, раз такой большой начальник защищает своего подчиненного, значит, не виноват он ни в чем, иначе – побоялся бы. А вы, господин Черкесов, выходит, испугались? Не уверены в своих людях? Зря. Ведь следующего «дела «Трех китов» может и не быть. Уже начался обратный процесс, судя по тому что заявляет Полищук, и конечно после этого никто из сотрудников правоохранительной среды не захочет отстаивать и доказывать это дело дальше.

P.S.

Защитники господина Зуева надеются на справедливое и непредвзятое правосудие. Очень хочется согласиться, только, думаю, что понятия о справедливости и честности у нас несколько разные. Ведь умышленное сокрытие и искажение фактов, давление на суд, откровенная ложь и дезинформация, основанная на том, что многие просто не могут ознакомиться с материалами этого скандального дела, имеют мало общего со справедливостью. К тому же потраченные на PR-кампанию по «улучшению» имиджа «мебельного магната» Зуева средства скоро закончатся, а вот репутацию уже не восстановишь. Да и жить по закону и по совести все же спокойней.