Суд завершил предварительные слушания по делу о «Сахалине-2»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сахалин

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России рассчитывает завершить дело в отношении Sakhalin Energy об отказе в удовлетворении заявок НК "Роснефть"<ROSN> на подключение к газопроводной системе проекта "Сахалин-2" в течение 3 месяцев, если "Газпром" <GAZP>/основной акционер Sakhalin Energy/ будет сотрудничать со службой и вовремя предоставлять документы. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Если "Газпром" будет с нами сотрудничать и предоставлять вовремя документы, том числе проектные, то я думаю, это будет довольно быстро, срок не будет превышать 3 месяца", - сказал Артемьев.

Он добавил, что в случае отказа предоставлять документы, последуют санкции /500 тыс рублей/, которые оспоримы в суде. Суд, по его словам, может длиться 2 месяца.

"В общем, как правило, такие истории могут тянуться долго - до года. Но это не от нас зависит", - сказал глава ФАС. Артемьев добавил, что "рассчитывает на здравый смысл "Газпрома" в этой ситуации".

В Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России 14 августа возбудила дело в отношении Sakhalin Energy из-за отказа в удовлетворении заявок НК "Роснефть" на заключение договора на подключение /технологическое присоединение/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy.

По мнению ФАС, в действиях компании содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившиеся в отказе в удовлетворении заявок НК "Роснефть" на заключение договора на подключение /технологическое присоединение/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy.

По результатам рассмотрения заявления ОАО "НК "Роснефть" об отказе в доступе третьих лиц к газотранспортной инфраструктуре проекта "Сахалин-2" 10 июля 2014 года ФАС России направила предупреждение компании Sakhalin Energy о прекращении действий /бездействия/, которое содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Компания Sakhalin Energy во исполнение предупреждения сообщила ФАС России об отсутствии технологической возможности в заключении договоров подключения к транссахалинской трубопроводной системе. При этом компания не представила документы, подтверждающие отсутствие технологической возможности заключения договора подключения.

По результатам анализа представленных компанией документов ФАС России 14 августа 2014 года приняла решение о возбуждении дела в отношении компании Sakhalin Energy, сообщило ведомство.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, НК "Роснефть" обратилась в компанию Sakhalin Energy, которая является оператором нефтегазового проекта "Сахалин-2", с целью заключения договоров подключения /технологического присоединения/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей консорциуму проекта "Сахалин-2", и предоставления услуг по транспортировке газа по данному газопроводу.

В ответ на обращение НК "Роснефть" Sakhalin Energy сообщила о том, что вопросы использования инфраструктуры газопровода и предоставления технических условий на подключение к инфраструктуре газопровода находятся в компетенции акционеров компании, то есть фактически отказала в заключении вышеуказанных договоров.

"Роснефть" также подала иск к компании Sakhalin Energy в арбитражный суд Сахалинской области, рассмотрение иска назначено на 10 сентября.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 20 октября, РИА ФедералПресс. Арбитражный суд Сахалинской области вынес определение о назначении дела о доступе к газопроводу «Сахалин-2» к судебному рассмотрению. Слушания состоятся 20 ноября. Об этом сообщается на портале «Электронное правосудие».

Последнее заседание в рамках предварительных слушаний состоялось сегодня под руководством судьи Светланы Дудиной, ранее несколько раз переносившей его дату. Назначение дела к рассмотрению означает, что судом собраны необходимые доказательства и привлечены все заинтересованные стороны, а также исчерпаны возможности для их примирения.

ФедералПресс: Дальний Восток» напоминает, что в июле Роснефть подала иск к компании «Сахалин Энерджи», указывая на необоснованность отказа в подключении к газопроводу «Сахалин-2». В свою очередь, оппонент оправдывал свои действия техническими ограничениями. В качестве третьей стороны к делу был привлечен Газпром, контролирующий «Сахалин Энерджи».

Одновременно Роснефть обратилась с жалобой на действия «Сахалин Энерджи» в Федеральную антимонопольную службу. Слушания по этому делу назначены на 6 ноября, в качестве третьей стороны также фигурирует Газпром.

Ссылки

Источник публикации