Суд закончился по-христиански – всепрощением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд закончился по-христиански – всепрощением

FLB: За особо крупное мошенничество бывший гендиректор «Северной верфи» Александр Ушаков получил 3 года условно

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В Дзержинском райсуде Петербурга вынесен приговор бывшему гендиректору «Северной верфи» Александру Ушакову, сообщает издание «Фонтанка». Судья Анжелика Морозова признала Ушакова виновным и приговорила его к 3 годам условно с 3-летним испытательным сроком.

F5277c0a5e3f3c290f9da1467776cbdc.jpeg
Гособвинение в прениях попросило приговорить Ушакова к 4 годам условно за особо крупное мошенничество. Защита просила прекратить дело в связи с примирением сторон. Потерпевшие согласились прекратить дело.

Напомним, по версии следствия, в 2012 году руководство завода заключило с московской компанией «Самета-налоговый консультант» договор на оказание юридических услуг более чем на 38 млн. рублей. Как считают в СК РФ, никаких услуг фирма не оказала, а деньги были похищены.

Компания была нанята для арбитража с межрегиональной инспекцией ФНС, которая выставила многомиллионные счета предприятию, и должна была обжаловать решение налогового органа. За налоговые правонарушения Ушаков не нес ответственности – на момент их совершения он еще не был генеральным директором «Северной верфи».

Как подозревает следствие, все судебные процессы вели юристы самого предприяти, а московская компания никаких услуг «Северной верфи» не оказывала. Несмотря на это, денежные средства в размере более 38 млн. рублей были перечислены контрагенту, в результате чего заводу был причинен ущерб на указанную сумму.

Директор "Северной верфи" Александр Ушаков провел под домашним арестом и следствием больше года, пишет корреспондент «Фонтанки» Александр Ермаков. В сентябре 2014 года Ушаков, пенсионер по возрасту, попросил органы о сотрудничестве. Прокуратура Петербурга заключила с ним соглашение, в рамках которого гендиректор признал, раскаялся, дал показания на остальных. Его дело выделили в отдельное производство и сегодня, 21 января, Дзержинский суд заслушал в особом порядке.

Гособвинитель Артем Лытаев в своей речи отвел Ушакову одну из последних ролей в преступлении. В кресло гендиректора подсудимый сел в мае 2012-го, а уже летом его столичное руководство в лице главы юрдепартамента ОСК ("Северная верфь" входит в корпорацию) Новосельского фактически принудило к подписанию заведомо подложного договора с "Саметой". Доли от перечисленных миллионов Ушаков не получил. Но в мошенничестве, подчеркнул прокурор, участвовал. Да и сам подсудимый этого не отрицал.

Производственник до корней волос, работавший на заводе с 16 лет, добился руководящей должности со средним техническим образованием. Ударник социалистического труда. Ему легко давалось признание в мошенничестве, замечает Александр Ермаков. Каялся с достоинством, был скуп на слова, выглядел искренне растерянным, когда судья Анжелика Морозова зачитывала сплошь положительные характеристики (походатайствовать за Ушакова сочла необходимым даже школа, для которой он устроил экскурсию по заводу. – Прим. ред.). И сжимал кулаки, когда перечислялось соцветие хронических болезней – ему явно было неловко.

F13708da8e8bd2f7f6d0052e1efe94f7.jpeg

Прокурор Лытаев учел положительное и смягчающее, счел возможным исправление Ушакова и восстановление социальной справедливости без отправки его в колонию. Попросил суд приговорить к 4 годам условно с 5-летним испытательным сроком, без штрафа и со снятием домашнего ареста.

По ту сторону стола сидели представители потерпевшей стороны – Западного центра судостроения («дочерняя» структура ОСК). Врио руководителя Сергей Орлов пришел в суд и повел себя не как пострадавший. Попросил суд изменить категорию преступления на менее тяжкую и, если возможно, прекратить уголовное дело.

«Александр Владимирович – большая умница. Это директор из кино. Он уважаем и любим тысячами людей. Таких, как говорят, больше не делают. Репутация, Ваша честь, вещь одноразовая. ОСК не имеет материальных претензий к Александру Владимировичу. Мы ждем его на заводе, новый генеральный директор не избирался».

В последнем слове Ушаков попросил не лишать его свободы. Судья Морозова услышала – в особо крупном мошенничестве виновен, но обладает исключительными организационными качествами, поднял предприятие. Приговор – 3 года условно с 3-летним испытательным сроком.

– Александр Владимирович, каковы Ваши шансы вернуться на "Северную верфь"? – спросила «Фонтанка» осужденного.

– Не думал еще. Другой вопрос, захочу ли я.

Остальные фигуранты уголовного дела по-прежнему добиваются перевода судебного процесса в Москву. Вину они не признают.

«Северная верфь» — санкт-петербургское предприятие, занимающееся строительством надводных кораблей в интересах ВМФ России и иностранных заказчиков, а также коммерческим судостроением. Ведет свою историю с 1912 г. 96,78% акций верфи принадлежат ОСК. Сегодня в рамках гособоронзаказа «Северная верфь» строит, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20385 и суда связи проекта 18280. На предприятии запланирован ремонт крейсера «Аврора».

Ранее на FLB:

« Александр Ушаков приобщил юриста к делу»

« Завершено следствие по делу «Северной верфи»»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации