Суд заочно арестовал Урала Рахимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Экс-глава "Башнефти", задержавшийся на лечении в Австрии, объявлен в международный розыск

Оригинал этого материала

© "Известия", 18.12.2014

Суд заочно арестовал Урала Рахимова Андрей Гридасов

Следственный комитет выписал постановление об объявлении в международный розыск бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова , который, по его заявлениям, уехал лечиться в Австрию . Басманный суд Москвы также выдал санкцию на его заочный арест. В России бизнесмена обвиняют в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации денег. Если в ближайшее время Рахимов будет задержан, то у российских силовиков есть высокие шансы его получить — Австрия неоднократно выдавала России преступников и подозреваемых. Кроме того, следствие отменило домашний арест для другого фигуранта этого дела — главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова .

По данным «Известий», несколько дней назад СКР уведомил адвокатов Урала Рахимова о том, что 17 декабря планируют объявить его в международный розыск и получить в суде санкцию на его заочный арест. Адвокаты, в свою очередь, пытались убедить следователей в том, что Рахимов доступен для следственных действий. Несколько дней назад Рахимов направил в Москву письменные пояснения об обстоятельствах приватизации «Башнефти» и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК «Система». В письме он сообщил, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно.

[ИА "РБК", 02.12.2014, "Урал Рахимов заочно дал показания по делу "Башнефти": Рахимов дал письменные показания следствию через своего адвоката, рассказал агентству Интерфакс источник, знакомый с ситуацией. […]

«Помимо всего прочего бывший гендиректор «Башнефти» рассказал о том, как были потрачены деньги, полученные в виде скидки АФК «Система», — рассказал собеседник агентства. — Врезка К.ру]

— Видимо, следствию не нравится, что Урал Муртазович не является на допросы лично, — сказал «Известиям» адвокат Рахимова Айрат Латыпов.

Адвокаты ранее предлагали следствию допросить Рахимова в Австрии, однако СКР им в этом отказал — Уголовно-процессуальный кодекс действует только на российской территории, поэтому Рахимова пришлось бы доставлять для этого в посольство России.

Следователь сам вынес постановление на объявление Рахимова в международный розыск по линии Интерпола, а также обратился с ходатайством о его заочном аресте в Басманный райсуд Москвы. Судья поддержал следователя и выдал санкцию на его арест.

— Следователем было выписано постановление об объявлении Урала Рахимова в международный розыск, — рассказал «Известиям» адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.

Также агентство ТАСС сообщило о том, что следователь СКР отменил домашний арест для другого фигуранта этого дела — главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако представители Мосгорсуда, адвокаты бизнесмена и СКР отказались подтвердить «Известиям» эту информацию.

["Коммерсант", 18.12.2014, "Из дома вышел человек": Постановление об освобождении Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста под обязательство о явке было подписано руководителем следственной бригады главного следственного управления (ГСУ) СКР Алексеем Весельевым около часа дня. […]

По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, на освобождение Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста не повлияло поручительство главы РСПП Александра Шохина. Поручительство могло быть использовано в Мосгорсуде, где защита собиралась обжаловать решение Басманного суда о продлении домашнего ареста Владимиру Евтушенкову до 16 марта 2015 года. Однако свою жалобу защита отозвала, сославшись на просьбу самого Владимира Евтушенкова, который якобы не захотел "светиться" перед камерами. На самом деле, по сведениям источников "Ъ", в это время стороны уже обсуждали возможную форму освобождения Владимира Евтушенкова после перехода "Башнефти" под контроль государства. Причем предлагалось два варианта — помимо явки подписка о невыезде. Впрочем, Владимир Евтушенков, несмотря на освобождение из-под ареста, оказался невыездным, так как его загранпаспорт был изъят следствием. […]

Вчера Басманный райсуд удовлетворил ходатайство ГСУ о заочном аресте находящегося в международном розыске Урала Рахимова. […]

"Решение Басманного суда мы будем обжаловать в Мосгорсуде, так как считаем его незаконным,— сказал "Ъ" адвокат Ильнур Салимьянов.— Мы считаем, что действия, за которые привлекается Рахимов, относятся к сфере предпринимательской деятельности и не могут являться предметом уголовного разбирательства". К тому же по преступлениям, которые заочно инкриминируются Уралу Рахимову, как считает защита, вышел срок давности.

"Видимо, следствие решило, что Евтушенков посидел достаточно, теперь пусть посидит Урал Рахимов",— сказал "Ъ" Сергей Макаренко, адвокат экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, не исключивший, что глава АФК "активно сотрудничает со следствием". — Врезка К.ру]

Формально Урал Рахимов находится в Австрии на лечении. Если он будет задержан в этой стране, то у российских силовиков есть высокие шансы добиться его выдачи. Ранее Австрия уже выдавала России обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. Так, в 2012 году из этой страны был выдан гендиректор строительной фирмы Василий Гришаев, подозревавшийся в хищении 120 млн рублей. В декабре прошлого года Австрия экстрадировала в Россию бывшего председателя совета директоров банка ВЕФК Александра Гительсона , обвинявшегося в мошенничестве почти на 2 млрд рублей.

Напомним, что в отношении Рахимова-младшего в России возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК («Хищение») и 174.1 УК («Легализация денежных средств»). Дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании более чем на 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева , осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова.

Фигурантами этого дела также являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян . В рамках этого дела был арестован пакет акций «Башнефти» стоимостью около 300 млн рублей.

В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства акций компании «Башнефть» . Представители АФК «Система» считали требования Генпрокуратуры неправомерными, объяснив это тем, что сама сделка по покупке акций была законной. Иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-инвест» о возврате в госсобственность почти 123 млн обыкновенных и более 6,1 млн привилегированных именных акций «Башнефти» был удовлетворен в полном объеме.

АФК «Система» также не намерена сдаваться. В ноябре в специальном пресс-релизе компания объявила о подготовке судебных исков против компаний, у которых в 2009 году она приобрела акции «Башнефти».

 


Ссылки

Источник публикации