Суд запретил интернет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд запретил интернет

В Комсомольске-на-Амуре в рамках борьбы с экстремизмом закрыт доступ к YouTube и четырем интернет-библиотекам

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::28.07.2010, Нельзя в Интернет

Александр Артемьев

Суд Комсомольска-на-Амуре постановил закрыть доступ к YouTube и четырем интернет-библиотекам. Местный провайдер должен заблокировать для пользователей эти сайты, поскольку прокуратура нашла на них экстремистские материалы.

В России создан прецедент перекрытия доступа к крупнейшим социальным интернет-порталам на основании наличия там одного материала, признанного в законном порядке экстремистским. 27 июля интернет-сайт Nag.Ru, освещающий новости провайдерского бизнеса, сообщил, что Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре еще 16 июля вынес постановление, ограничивающее доступ к пяти порталам.

Под запрет попали YouTube и три сетевые библиотеки — Lib.Rus.Ec, TheLib.Ru, Zhurnal.Ru, а тажке архиватор сайтов Web.Archive.Org.

С иском в суд обратился в мае городской прокурор Владимир Пахомов. Его подчиненные нашли на видеохостинге ролик «Russia for Russians», признанный экстремистским Самарским районным судом 19 ноября прошлого года. На остальных сайтах была обнаружена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», попавшая в «черный список» в марте этого года по решению Кировского райсуда Уфы.

Для закрытия доступа к пяти порталам прокурор обратился в суд с ходатайством заблокировать доступ к сайту целиком «посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов».

Ответчиком по делу стал крупнейший провайдер Хабаровского края ООО РА РТ «Роснет». Заявления главы компании Александра Ермакова о том, что компания не может отвечать за содержимое интернет-сайтов, к которым обеспечивает доступ, и не имеет права ограничивать своих пользователей в получении информации, если они соблюдают условия договора, суд во внимание не принял. Судья Анна Айзенберг полностью удовлетворила требования прокурора.

«Роснет» подал кассацию в Хабаровский краевой суд в установленные сроки. Заявление было принято 27 июля, сообщили «Газете.Ru» в компании.

Интернет-провайдер сожалеет о таком решении суда. «Это решение безграмотно не только юридически. В тексте, выданном судом, запрещен доступ к несуществующему сайту Lib.Rus (вместо Lib.Rus.Ec), потеряйся еще буква s — была бы закрыта крупнейшая интернет-библиотека, — заявили в компании. — Мы сидим и смеемся».

Главный инженер «Роснет» Сергей Шушканов рассказал «Газете.Ru», что он и его коллеги предлагали помощникам прокурора вместо преследования провайдера обратиться к хостинг-провайдеру или владельцам запрещаемых ресурсов или хотя бы к пользователям этих порталов, которые и выложили вызывающие претензии материалы. Те же аргументы были повторены и в суде. «Они остались глухи — видимо, просто сверху было сказано трепать региональных провайдеров», — считает он. «Роснет», по его словам, дважды оказывался в аналогичной ситуации, когда прокуратура требовала закрыть доступ к сайтам, но тогда дела выигрывал провайдер.

«По уровню своей дремучести вердикт судьи Айзенберг типичен для всего отечественного судопроизводства в области интернета», — соглашается в своем «живом журнале» замгендиректора компании «Объединенные медиа» известный интернет-деятель Антон Носик.

Случившееся, по его словам, «всего лишь забавный юридический казус, не имеющий никаких практических последствий для десятков миллионов пользователей интернета в России (включая и клиентов ООО РА РТС «Роснет», которым суд забыл запретить использовать поисковые машины или прокси-серверы)».

Вскоре запрет на выход в сеть полностью или частично смогут вводить, по всей видимости, не только суды.

Сейчас готовится пакет поправок в российские законы по регулированию отношений в интернете, который рабочая группа Минкомсвязи разработала в конце мая этого года. В группу вошли помимо профильного министерства и отраслевых компаний Минюст, ФСБ, Росохранкультуры, Роскомнадзор и ФСО. Законопроект должен быть представлен в Госдуму в октябре.

В рамках этой рабочей группы ФСБ в июне предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации». В частности, предлагается предоставить силовым структурам возможность закрывать по письму из прокуратуры экстремистские сайты в течение трех дней и обязать провайдеров приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа. До этого, в сентябре прошлого года, Минюст выступал с инициативой наделить правоохранительные органы правом приказывать провайдеру приостанавливать оказание услуг тем или иным гражданам, заподозренным в использовании интернета в преступных целях.


***

Судя по ошибкам в решении суда, судья по запрещенным ссылкам не заходил

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::28.07.2010

Прокурор Комсомольска-на-Амуре чистит интернет уже в третий раз

Тарас Подрез

Иск прокурора Комсомольска-на-Амуре Владимира Пахомова, по которому суд обязал провайдера «Роснет»ООО «РА РТС "РОСНЕТ"», г. Комсомольск-на-Амуре заблокировать YouTube, — далеко не первая атака на интернет в этом городе. Пахомов и прежде не раз добивался блокировки сайтов местными провайдерами. С настойчивостью городской прокуратуры может сравниться только неэффективность запретов. По мнению интернет-экспертов, в результате под замок попадают сайты, которых вовсе не было в списке. А к тем, что хотели заблокировать, все равно можно получить доступ.

Настойчивый прокурор города

Заслуженный юрист Российской федерации Владимир Пахомов знаком с интернетом не понаслышке. Прокурор Комсомольска-на-Амуре даже зарегистрирован на популярном городском форуме www.komcity.ru под ником prok.

Прокурор города уже не раз предъявлял иски местным провайдерам о блокировке доступа к экстремистским материалам, и Центральный райсуд поддерживал его требования. Формулировка использовалась стандартная: «Обязать (название компании) ограничить доступ к Интернет-сайтам: (список сайтов) посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов».

Очередной иск к ООО «РА РТС "РОСНЕТ"» тоже удовлетворен Центральный райсудом. […]

Приговор с ошибками

Как сказала «Маркеру» представитель российского офиса Google Алла Забровская, по указанному в приговоре суда адресу ролика на YouTube нету и никогда не было. (По адресу www.youtube.com/watch?v=13tGNNZWESU показывается страница с надписью «Запрошенное видео недоступно. Если вы только что добавили это видео, подождите несколько минут, пока оно пройдет обработку». Если заменить 13tGNNZWESU на произвольную комбинацию цифр и латинских букв, появится такое же сообщение. Если бы ролик был удален, появлялась бы надпись о том, что он стерт.) […]

Забровская находит решение суда неконституционным, но Google не планирует какие-либо юридические действия по этому поводу. Зато «Роснет» уже подал апелляцию на решение суда.

По мнению представителей «Роснет», блокировка сайтов по IP-адресу неэффективна. Иногда несколько сайтов имеют один IP-адрес, и наоборот, у одного сайта их может быть несколько.

Решение суда сложно назвать технически оправданным, заявил «Маркеру» коммерческий директор группы Hosting Community Алексей Скворцов. По его словам, относительно надежный результат может быть достигнут только с помощью «китайской схемы»: комбинацией фильтров и по IP, и по адресу страницы, с блокировкой иностранных прокси-серверов. «Но чем глубже фильтрация, тем дороже система, обеспечивающая ее работу», — говорит Скворцов. Пятилетняя разработка так называемого Великого китайского фаерволла Golden Shield Project, реализован в КНР в 1998-2002 гг., обошлась КНР в $800 млн.

«Если районные суды будут выносить решения в отношении каждого интернет-провайдера, будет полный бардак, — заявил корреспонденту «Маркера» управляющий партнер юридической фирмы «Сенешаль нейман»специализируется на интернет-праве Павел Шинкаренко. — А люди просто будут пользоваться услугами других операторов». По словам Шинкаренко, ответственность за контент несут администраторы сайтов, прокуроры должны были обратиться к ним, «и тот же YouTube сразу удалил бы ролик». «Cуд должен был разобраться, — заключает эсксперт. — А судя по неверным ссылкам в решениях, по этим ссылкам судья не заходил».


***

Оригинал этого материала
© "Свободная пресса", origindate::28.07.2010

От дебилов в форме поможет только прокси-сервер

Антон Носик — о "закрытии Youtube" в Комсомольске-на-Амуре

[…] В беседе с обозревателем «СП» известный интернет-эксперт Антон Носик, основатель множества известных проектов Рунета, возмутился вынесенным решением, но не выразил особенной обеспокоенности по поводу возможного «закрытия интернета» в России:

«СП»: — Как вы считаете, может ли быть оспорено решение суда — например, на федеральном уровне?

— Говорить об обжаловании решения не стоит, потому что решение вынесено в отношении одного-единственного хабаровского провайдера — если он не обжаловал в установленные сроки, то поезд уже ушел.

«СП»: — А есть ли опасность повторения подобных решений в других регионах?

— Такие вещи, на самом деле, происходят постоянно. Грубо говоря, это работает машина. Сидят в УВД менты: отдел «Э», отдел «К». В любом субъекте федерации. У них есть такая нагрузка: проверять интернет на предмет экстремистского содержания. И вот УВД проведена проверка, результаты этой проверки доведены до прокурора — в данном случае, прокурора Комсомольска-на-Амуре Пахомова Владимира Евгеньевича. Там сообщается, что вот на таких-то сайтах есть такие-то экстремистские материалы. Прокурор обращается в суд в интересах РФ и широкого круга лиц. Требуя от суда обязать провайдера закрыть доступ к этим сайтам.

А суд наш не соглашается с прокурорами в среднем меньше, чем в 0,5% случаев — если не брать суды присяжных. Так что суд подмахнул то, что ему написал прокурор, а прокурор направил в суд то, что принесла ему проверка УВД. Весь этот механизм детально описан в самом тексте судебного решения.

«СП»: — То есть, у нас возможно какое угодно решение по поводу интернета?

— Естественно, ведь такие УВД есть в каждом субъекте федерации, все они проводят такие проверки. И дальше всё определяется уровнем невежества их и прокурорским. Уровнем невежества судьи определяется во всем постановлении только неспособность выписать адрес ресурса, который она постановила закрыть. Lib.rus — она потеряла .ec, домен Эквадора, и это ее единственный вклад в судебное решение.

«СП»: — И список экстремистских материалов может быть расширен?

— Описанная процедура отличается от той процедуры, с помощью которой комплектуется федеральный список экстремистских материалов Минюста. Этот список комплектуется за счет обнаружения новых материалов, которые суду предлагается признать экстремистскими. А в данном случае новых материалов и не было — один ролик типа «Россия для русских» и «Майн кампф». Список не расширен.

«СП»: — То есть глупость суда может все-таки войти в систему…

— Эта глупость не может войти в систему, потому что нет механизма тиражирования. Каждый раз мент, прокурор и судья проделывают такую вещь заново. Здесь есть каждый раз эта система из трех дебилов, которые действуют по своему усмотрению.

А так, не предвидится ни полного, ни частичного закрытия. Есть лишь полностью невменяемая система из ментов, прокуроров и судей. Завтра они могут, во время очередного крышевания или рейдерского захвата, обнаружить томик Лермонтова — и найти там экстремизм: «Ты трус, ты раб, ты армянин». Или Пушкина, с «презренным евреем». И решит, что это экстремизм.

А далее его чуть более просвещенный товарищ найдет в интернете ряд сайтов с Пушкиным и Лермонтовым, суд внесет это в список экстремистской литературы. Вот так и работает эта система. Но, к счастью, к жизни это не имеет никакого отношения.

«СП»: — А техническая возможность обойти запрет — она есть у жителей Комсомольска-на-Амуре?

— Техническая возможность есть, и судом ничего не сказано о том, что у них не должно быть такой возможности. Суд подмахнул то, что написал прокурор, а прокурор предложил фильтровать по IP. Что для таких ресурсов, как Youtube, достаточно забавно… Потому что фильтрация по IP обходится на счет «раз» с помощью прокси-сервера.

Так что неприятности это решение доставило лишь провайдеру — да и то всего-то в размере госпошлины, что-то около 4000 рублей.


***

Оригинал этого материала
© Slon.ru, origindate::28.07.2010

"Провайдерам надо бы закрыть доступ к интернету для местной милиции, прокуратуры и суда"

Роман Доброхотов

Сегодня стало известно, что судья районного суда города Комсомольск-на-Амуре Анна Айзенберг поддержала требования прокуратуры и обязала местного провайдера «Роснет» перекрыть доступ к нескольким интернет-порталам […].Своими эмоциями по поводу этого решения со Slon.ru поделился президент «Роснет» Александр Ермаков.

— Александр Викторович, вы уже перекрыли доступ к Youtube или собираетесь обжаловать решение?

— Пока еще решение суда не вступило в законную силу, сегодня мы отправили кассацию в Хабаровск и будем опротестовывать его, конечно. А пока мы закрывать доступ ни к чему не будем. Это же абсурд какой-то. Они же не понимают ничего: если на пограничном коммутаторе закрыть IP-адрес, то не только экстремистский ролик закроется, но и бабушка, которая ищет новый рецепт приготовления борща, тоже ничего не сможет посмотреть.

— Для вас это, скорее, — просто курьез или удар по бизнесу?

— Да это — рейдерство самое настоящее! Все клиенты перетекут к «Дальсвязи», которой ничего не закрыли. «Билайн», МТС, «Мегафон» — им тоже ничего не закрыли. «Транстелекому» и «Ростелекому» — тоже ничего, закрыли только мне.

— Почему, на ваш взгляд, судья вынесла такое экзотическое решение?

— Да она просто совершенно ничего об интернете не знает. Женщина уже пожилая. Надо же этим всем вещам где-то учиться, а она… Если измерять в процентном отношении уровень ее осведомленности об интернете — это будет 0%. В ходе суда она вообще ничего не давала говорить. Я ей начинаю объяснять, она обрывает: «Вас никто не спрашивает». Единственное, что она могла сама сформулировать, — это что я должен «выполнить исковые требования прокуратуры», а что там за требования, она даже особо не вникала.

— А в чем тут интерес прокуратуры, в таком случае?

— Тут все было спущено сверху. Наша прокуратура в лице следователя Таможникова направила еще в начале года письмо в МВД, в наш городской центр по борьбе с экстремизмом, майору Волынскому, письмо с требованием проверить некоторые интернет-ресурсы на предмет наличия экстремистских материалов, в том числе «Майн Кампф». Волынский, соответственно, им составил список. То есть откуда-то сверху просто пришло указание такую провести зачистку, и они вот отчитались.

— А как остальные провайдеры отреагировали на ситуацию?

— А как они отреагируют, это их-то не коснулось. Хотя, вообще, это уже не первый случай такой у нас, несколько судов уже было, и провайдеры каждый раз послушно закрывали сайты. А вообще, хорошо бы нам всем вместе договориться и закрыть доступ к интернету для местного МВД, суда и прокуратуры. А что, имеем право, просто не будем заключать договор — и все. Сейчас же все связисты — коммерсанты. И пусть [правоохранители] там сидят в гордом одиночестве и смотрят только туда, куда надо.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru