Суд изгнал Федорова из "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд изгнал Федорова из "Газпрома"

"Пламенный борец за права мелких акционеров Борис Федоров может потерять место в совете директоров "Газпрома". Суд арестовал часть принадлежащих Федорову акций концерна, а самого Федорова постановил исключить из списка для голосования на годовом собрании акционеров "Газпрома" 29 июня.

Московский арбитражный суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на 2% акций "Газпрома", принадлежащих фирмам "Оникс-Инвест" и "Ариал", входящих в возглавляемую Борисом Федоровым Объединенную финансовую группу (UFG). Ранее Пресненский и Черемушкинский межмуниципальные суды Москвы арестовали акции "Газпрома", которыми владеют другие структуры UFG - компании "Фондовый мир", "Прогресс-ТНК" и "Регал". На сегодняшний день под арестом находятся в общей сложности 2,267% контролируемых Федоровым акций "Газпрома". 
Акции арестованы по искам координатора Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергея Карпова. Атаку на UFG Карпов начал еще в марте, обвинив Бориса Федорова в использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком акций в целях личного обогащения. Как сообщил "Газете.Ru" сам Карпов, до конца мая он намерен добиться ареста "почти всех акций "Газпрома", принадлежащих фирмам UFG, то есть пакет величиной почти в 6,2%". 
Помимо ареста акций арбитражный суд постановил исключить из списка кандидатов в совет директоров газового концерна Бориса Федорова, гендиректора UFG Илью Щербовича, председателя совета директоров группы Чарльза Райана и председателя НАУФОР Ивана Тырышкина, выдвинутых в этот орган от имени фирм "Оникс-Инвест" и "Ариал". Таким образом, среди кандидатов в руководящий орган газового монополиста не остается ни одного независимого претендента. 
Сам Карпов намерен на собрании акционеров голосовать за Рема Вяхирева, "чтобы рынок был стабильным" 
Карпов надеется, что его поддержат другие члены ассоциации, которые в общей сложности, по его оценке, "могут собрать до 5% голосов". 
Единственный из исключенных кандидатов, находящихся сейчас в Москве, Чарльз Райан комментировать ситуацию категорически отказался, сообщив лишь, что "сегодня никаких официальных заявлений не будет". 
Один из сотрудников UFG на условиях анонимности сообщил, что, по мнению группы, за действиями Карпова стоят топ-менеджеры "Газпрома" во главе с Ремом Вяхиревым, пытающиеся всеми способами "исключить из совета директоров представителей независимых акционеров". UFG, по словам собеседника "Газеты.Ru", рассчитывает добиться отмены этих судебных решений: "Мы уже начали подготовку к подаче апелляции". 
Сергей Карпов, напомним, ранее заявлял "Газете.Ru", что никто из бывших или нынешних менеджеров "Газпрома", РАО ЕЭС или "Сбербанка" за ним не стоит. Карпов, по его словам, действует от имени профессиональных игроков фондового рынка, "потерявших деньги от манипуляций Бориса Федорова". 
Нынешнее падение курса акций "Газпрома" (на Московской фондовой бирже акции концерна вчера подешевели почти на 2,5%), вызванное действиями Карпова, он сам считает нормальным. По его мнению, обвал может случиться, только "если Федоров начнет сбрасывать акции". В UFG полагают, что "дальнейшие юридические действия менеджеров "Газпрома" приведут к еще большему падению цен на акции концерна". 
"Газета.Ru" следит за развитием конфликта. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации