Суд над Платоном Лебедевым может состояться в октябре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд над Платоном Лебедевым может состояться в октябре

"Генпрокуратура закончила предварительное следствие в отношении председателя совета директоров "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева, который обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ: хищение в крупном размере путем мошенничества, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты налогов. В пятницу Лебедев начал знакомиться с делом, ему предстоит прочитать 146 томов. Прокуратура их изучила за 51 день. Если Лебедев будет столь же быстр, суд по его делу может состояться уже в середине октября.

Обвинение, вынесенное Платону Лебедеву, не менялось с момента его ареста - 2 июля. Лучше всего позицию прокуратуры объяснил замгенпрокурора России Юрий Бирюков в интервью ГАЗЕТЕ, которое было опубликовано 29 июля. Из его слов следует, что общая сумма похищенного Лебедевым составляет 283 миллиона долларов. Речь, по мнению замгенпрокурора, идет о хищении акций АО "Апатит", которые аффилированная с "МЕНАТЕПом" структура приобрела во время приватизационного конкурса. Кроме того, главе "МЕНАТЕПа" Лебедеву будет вменен ущерб на сумму около 126 миллионов. Эта сумма могла бы быть получена государством в качестве дивидендов на 20-процентный пакет акций "Апатита" за все эти годы. 
Позже Платон Лебедев стал фигурантом еще одного дела - закрытого города Лесное. По данным следствия, при непосредственном участии Лебедева четыре подконтрольные "МЕНАТЕПу" компании, зарегистрированные в ЗАТО "Лесной", используя векселя ЮКОСа, уклонились от уплаты налогов на 4 млрд. рублей. 
В "МЕНАТЕПе" удивлены объемом материалов уголовного дела. Пресс-служба компании распространила пресс-релиз, в котором достаточно резко обозначила свою позицию: "Вызывает определенное удивление скорость, с которой следственная группа сумела составить 146 томов уголовного дела. Очевидно, что это свидетельствует о слабости позиции Генпрокуратуры и стремлении переложить всю ответственность за дальнейшее развитие событий на судебную систему". В свою очередь, в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры ГАЗЕТЕ подтвердили, что расследование действительно завершено и уже в пятницу Платон Лебедев начал знакомиться с уголовным делом. 
«Понятно, что работа нам предстоит большая, объемная, – заявил ГАЗЕТЕ адвокат Лебедева Антон Дрель. – Мы начали в пятницу, продолжим на этой неделе». 
В "МЕНАТЕПе" заинтересованы в скорейшем суде: "Дело не имеет никаких юридических и судебных перспектив". Более того, адвокаты Лебедева больше не видят оснований для его содержания под стражей. 3 сентября Мосгорсуд рассмотрит их кассационную жалобу на арест предпринимателя. И адвокаты уверены, что она будет удовлетворена. 
СПРАВКА 
Какие дела еще остались за ЮКОСом 
Уголовное дело о покушении на директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина. 
Уголовное дело по факту неуплаты дочерними компаниями ЮКОСа налогов на сумму 4 млрд. рублей. 
Уголовное дело в отношении начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Его обвиняют в организации заказного убийства супругов Гориных в 2002 году, тела которых до сих пор не найдены. 
Побить рекорды следователя Каримова может только обвиняемый Лебедев 
Бригада Салавата Каримова превзошла все возможные ожидания по скорости завершения следственных действий по делу Платона Лебедева. С момента ареста главы "МЕНАТЕПа" прошел всего 51 день, а дело уже находится на ознакомлении у обвиняемого и адвокатов. Таким образом, за один день следователи прорабатывали 2,862745 тома. Нетрудно подсчитать, что если бригада адвокатов Лебедева будет работать столь же усердно, то ознакомление с делом завершится числа 12 октября, в рекордные сроки уйдет в суд и в рекордные же сроки - например, до ноябрьских праздников - будет рассмотрено и по нему вынесут приговор. 
Кстати, следователь Каримов уже поставил один рекорд: уголовное дело, возбужденное в отношении финансиста "Медиа-Моста" Антона Титова, насчитывало на два тома больше, чем дело Лебедева; зато длилось полтора года, а закончилось для обвиняемого вполне благополучно: он получил три года и был амнистирован в зале суда. Для сравнения приведем некоторые успехи коллег следователя. Так, дело полковника Буданова насчитывает всего 10 томов, а следователь Сергей Рязанцев смог передать его в суд только через год после начала следствия, и недавно по нему был вынесен обвинительный приговор. Следственной бригаде, возглавляемой Виктором Шеиным, потребовалось примерно два года на то, чтобы изучить 133 тома уголовного дела о гибели подлодки "Курск" и прийти к выводу, что по этому делу привлекать к ответственности некого. И полтора года следователь Валерий Попов искал в 130 томах уголовного дела доказательства вины Салмана Радуева (хотя следствие началось сразу после нападения на Кизляр и Первомайское в 1996 году). Итог - Радуев приговорен к пожизненному заключению и умер в колонии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации