Суд над журналисткой Пелеховой отложен по просьбе ее противников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заявительница почувствовала опасность для своей репутации в материалах следствия

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::29.06.2004

Суд над журналисткой Пелеховой отложен по просьбе ее противников

В Тверском суде на неопределенное время отложены слушани я по делу журналистки Юлии Пелеховой, обвиненной в шантаже и вымогательстве крупной суммы в валюте у фирм, которыми руководит заявительница Оксана Кухта, генеральный директор ООО "Ховард-Консалт". Пелехова Профиль получила от партнеров Оксаны Кухты контракты и уведомления о поступлении денежных средств (большие суммы) на расчетные счета фирм, которыми ранее руководила Кухта. Пелехова показывает на допросе, что деятельность фирм, которыми, якобы, руководила Кухта (впоследствии поменявшая фамилию на Токарева в связи с замужеством), заключалась в обналичивании "больших сумм денежных средств клиентов фирмы под липовые контракты" на поставку автомобилей "Вольво" через фирмы-однодневки, в частности, ЗАО "Авто-Инвест-Дилижанс", ООО"Эльт-АС". Последняя фирма регистрировалась с помощью сотрудцы ЗАО "Куратор", расположенного по адресу: Ленинский проспект, Миловидовой Ларисы Евгеньевны. Суммы фигурируют от $1,5 млн.

По словам Пелеховой, липовые контракты, подтверждающие криминальный характер деятельности фирм, ей передала некая "Ольга", которая утверждала, что обналиченные деньги упаковывали в коробки из-под печенья, а сами деньги предназначались "для выборов президента Путина". (Последний тезис является излюбленным оправданием в устах мошенников всех мастей, которые прикрывают любую незаконную деятельность соображениями высокой политической важности и секретности.)

За то, чтобы не придавать гласности эти контракты Пелехова просила денежное вознаграждение.

С Оксаной Кухтой (в браке Токаревой) Пелехова познакомилась в ходе написания материала по аферам с авалированными векселями одного из якутских банков.

Судебный процесс начался на днях. Но неожиданно был прерван по просьбе заявительницы Оксаны Кухты (в замужестве Токаревой). Есть вероятность, что заявительница почувствовала опасность для своей репутации в материалах следствия. Заявительница потребовала дополнительное время для ознакомления с материалами дела,заявив, что недостаточно знакома с делом.

Действительно, в деле Пелеховой-Кухты, снекоторыми материалами которого "Stringer" знаком, многое указывает на странный характер деятельности многочисленных фирм заявительницы, а также ее партнеров и покровителей.