Суд на скорость. Шахновский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Неудачей закончилась вчера попытка Генеральной прокуратуры в спешном порядке лишить депутатской неприкосновенности сенатора от Эвенкии Василия Шахновского. Вчерашние слушания в Красноярском краевом суде по заявлению заместителя генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Владимира Семученкова закончились безрезультатно. Напомним, что прокуратура требует признать недействительным решение суглана (парламента) Эвенкии о представителе этого автономного округа в Совете Федерации. 27 октября сенатором от Эвенкии выбрали президента компания «Юкос-Москва» Василия Шахновского, который в тот момент находился под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 28 млн руб. Заняв место в Совете Федерации, он получил неприкосновенность. Прокуратура в течение трех дней опротестовала это решение суглана в Верховном суде РФ, однако там сразу же переправили его в Красноярский краевой суд.

Сначала прокуратура пыталась по-доброму договориться с депутатами суглана и провела прокурорскую проверку обстоятельств вынесения решения о досрочном сложении полномочий представителем в Совете Федерации от округа Николаем Анисимовым. Представители местной прокуратуры попытались получить письменные объяснения от депутатов -- почему был освобожден от должности прежний сенатор от автономного округа, при каких обстоятельствах возникла кандидатура Василия Шахновского и почему суглан единогласно проголосовал именно за президента компании «Юкос-Москва». Народные избранники давать объяснения в письменной форме отказались, а некоторые даже сочли это оскорбительным.

Зал, где проходят слушания по делу Шахновского, очень маленький -- он рассчитан человек на 30, поэтому лично наблюдать за ходом судебного заседания смогли лишь несколько журналистов, среди которых оказался и корреспондент газеты «Время новостей». Ведет слушания по этому делу судья Игорь Войта, который в свое время отменил решение региональной избирательной комиссии о признании недействительными результатов выборов губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

Но вчера суд так и не смог приступить к слушанию дела Шахновского по существу. Адвокаты суглана и новоиспеченного сенатора заявили более десятка всевозможных ходатайств, смысл которых сводился к одному: рассмотрение дела надо отложить на срок от двух недель до одного месяца. В такой ситуации судьям оставалось лишь последовательно отклонять просьбы защиты. И только когда адвокаты Шахновского, две изящные женщины, просто взмолились: «Мы только что с самолета. Мы очень устали, дайте время отдохнуть и внимательно почитать материалы дела», Игорь Войта сжалился. Вначале они получили отсрочку на полтора часа, а затем заседание суда отложили до 11 часов 6 ноября.

Профессор Московского госуниверситета, доктор юридических наук и, как она сама себя представила, «избирательный адвокат» Елена Лукьянова, представляющая в суде интересы Василия Шахновского, говорит, что «на суд происходящее мало похоже». Она утверждает, что на процессе «нет никакой состязательности сторон» и она «лично наблюдала, как представитель прокуратуры была вызвана в совещательную комнату к судье, что совершенно недопустимо с точки зрения права». По мнению адвоката Шахновского, «правосудие здесь крайне жесткое, не желающее выслушать неугодную ему сторону». Адвокат Александр Глисков, представляющий в суде интересы суглана Эвенкии, вчера заявил, что 6 ноября потребует отвода судьи Игоря Войты, так как «на него оказывается серьезное давление, и он, видимо, так стремительно ведет дело, чтобы вынести решение максимум в течение двух дней»."