Суд на четыре миллиарда. Голдовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сегодня возобновляется процесс над экс-главой «Сибура» Яковом Голдовским и его замом Евгением Кошицем. Их обвиняют в организации преступной группы, похитившей около 4 млрд рублей.

Как уже сообщала «Газета.Ru», начавшийся в прошлую среду процесс по делу бывших руководителей «Сибура» был отложен до сегодняшнего дня. В среду гособвинитель, представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин зачитал обвинительное заключение.

Как выяснило следствие, Яков Голдовский был организатором преступной группы, которая занималась выводом активов из компании в целях личного обогащения. В состав группы входил Евгений Кошиц, замначальника корпоративного управления «Сибура» Лариса Абраменко и гражданин Австрии Борис Благерман.

В период с 1999 по 2001 год возглавляемая Голдовским преступная группа продала акции Тобольского нефтехимического комбината подконтрольным Голдовскому иностранным структурам. Продавались акции по заниженной цене – 1 рубль за штуку. Потом эти же самые акции Голдовский выкупал по 800 рублей за штуку – но уже не на свои деньги, а на деньги «Сибура». Таким образом, структуры Голдовского получили за акции 3 млрд 893 млн рублей.
Одна часть этих денег, утверждает Генпрокуратура, была отмыта в иностранных банках, на другую ($69,4 млн) компания Благермана Petrochemical купила 15,74% акций венгерского химкомбината Borsodсhem. Еще за $21,5 млн были куплены 4,55% акций венгерского нефтехимкомбината TVК

В обвинительном заключении также говорится о том, что в октябре 2001 года Голдовский продал 5% допэмиссии акций «Сибура» ЗАО «Газонефтехимическая компания» (ГНК), возглавлял которую Кошиц, а владельцем был сам Голдовский. Таким образом, подсудимые размыли долю «Газпрома» в «Сибуре», а перед запланированным на 9 января текущего года внеочередным собранием «Сибура» представили в «Газпром» ложный реестр акционеров.

В итоге Голдовского обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий», «Хищение вверенного имущества», «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем» и «Использование заведомо подложного документа». Кошиц обвиняется в хищении вверенного имущества и отмывании денег. Также ему вменяется соучастие в злоупотреблении полномочиями.

Дело обещает быть долгим – одних только свидетелей планируется допросить 55 человек. В среду суд в который раз отклонил ходатайство адвокатов подсудимых о замене им меры пресечения на любую, не связанную с содержанием их под стражей. Адвокаты ссылались на плохое состояние здоровья Голдовского и Кошица, а также на то, что у них на иждивении находится большое количество родственников. "