Суд не нашел авторски прав

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.01.2005

Суд не нашел авторских прав

Петр Канаев, Степан Самсонов, Михаил Краснов

Converted 20663.jpg

Суд приостановил производство по иску газеты «Ведомости» к медиахолдингу РБК о защите авторских прав. Юристы холдинга подали встречный иск против издания, в котором оспаривают законность работы издания с журналистами. «Ведомости» намерены обжаловать решение суда.

Арбитражный суд Москвы во вторник приостановил производство по иску газеты «Ведомости» к РБК о взыскании 282 млн рублей компенсации. Издание обвиняет медиакомпанию в нарушении «исключительных прав на использование произведений».

Представители «Ведомостей» сразу объявили о намерении обжаловать определение суда. 
«Конечно, мы будем обжаловать это определение», – заявила руководитель юридического отдела «Ведомостей» Нана Гобешия. По словам юриста газеты, «позиция РБК заключается в затягивании процесса».

Арбитраж приостановил производство по иску «Ведомостей» в связи с тем, что юристы РБК подали встречные иски в Головинский суд Москвы. Ходатайство о приостановке судебного производства заявил во вторник адвокат Вадим Усков, представляющий интересы РБК. По мнению адвоката, рассмотрение исков «Ведомостей» к «РБК- Информационные системы» невозможно до решения Головинского суда Москвы по трем искам, поданным РБК к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающему «Ведомости», и трем корреспондентам газеты.

Представители «Ведомостей» утверждают, что не имели информации об исках со стороны РБК. «Мы вообще не знали ничего об исках. К нам также не приходило извещение из Головинского суда. Конечно, мы удивлены, но ничего ужасного не случилось. Это процессуальная стратегия, а к сути нашего иска это не имеет отношения», – отмечает Нана Гобешия.

В РБК также считают решение арбитража промежуточным. «Суд пока не смог дать ответ на самый сложный вопрос, который был поднят, – заявил «Газете.Ru» генеральный директор РБК Юрий Ровенский. – Это определение правоприминительной практики в отношении столь сложного и не разработанного пока вопроса авторских и смежных прав. 
На сегодняшний день огромное количество встречных вопросов было предъявлено к «Ведомостям». Процесс приостановлен до того, пока не будет рассмотрено дело в Головинском районном суде».

Нана Гобешия удивлена выбором Головинского суда для рассмотрения исков РБК. «Головинскому суду мы неподсудны, почему туда поданы иски, непонятно», – подчеркнула руководитель юридического отдела.

«Это суд по юридическому адресу газеты «Ведомости», – объясняет Юрий Ровенский. – И этот иск нельзя считать встречным». По словам генерального директора РБК, «существует не совсем правильное понимание авторского права газеты «Ведомости». «Согласно юридическим правилам, для того чтобы газета обладала авторскими правами, она должна иметь договоры со своими авторами и редакторами», – отмечает господин Ровенский. На вопрос о том, в чем, по мнению юристов РБК, заключается некорректность работы «Ведомостей» с авторами, господин Ровенский ответил: «Мы отталкиваемся от решения суда. Суд не отложили в связи с неясностью, а приостановили, – тем самым признали, что вопрос, который был задан: «А имеет ли вообще газета «Ведомости» эти права?» – правомочен. Иск был подан заблaговременно. На прошлой неделе или чуть раньше». 
Нана Гобешия рассказала «Газете.Ru», что у «Ведомостей» есть трудовые договоры с авторами. «Мы их представили суду. С внештатными авторами мы заключаем авторские договоры, и РБК потребовало признать три из них недействительными».

«Вообще иск в Головинский суд кажется нам довольно странным. Во-первых, решение было принято очень оперативно, к тому же нам не присылали никаких повесток или уведомлений, а рассмотрение дела назначено на 26 января, то есть уже послезавтра. Во-вторых, мы территориально неподсудны Головинскому суду, нашим делом должен заниматься Савеловский суд. И в-третьих, странно выглядит сама формулировка иска. 
Оспаривать договоры имеет право заинтересованное лицо. Причем здесь РБК? Договором довольны как наши авторы, так и мы сами, но только РБК недовольно».

Независимые юристы удивлены аргументацией РБК. «На самом деле вся интеллектуальная собственность, которая произведена работником в рабочее время за зарплату, принадлежит работодателю, отмечает Эльдар Назмутдинов из компании «Проспект». – Это регулируется статьей 14 закона «Об авторских и смежных правах». Конечно, в договоре может быть оговорено и иное, однако не думаю, что в случае с «Ведомостями» есть некие отклонения от стандартов».

Ранее газета «Ведомости» подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании «РБК Информационные системы» за нарушение авторских прав. По информации «Ведомостей», поводом для иска послужило то, что «на сайте РБК в разделе «Аналитика» размещено более ста статей из архива «Ведомостей» без ссылок на первоисточник». В итоге газета требует через суд компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 млн рублей (около $8,6 млн). Иск газеты направлен не против сайта РБК, а к одному из партнерских проектов медиакомпании – Quote.ru. Это доменное имя зарегистрировано на ОАО «РБК Информационные системы», однако «все информационное наполнение этих рубрик осуществляется нашим партнером», утверждает РБК.

Во вторник Юрий Ровенский пояснил «Газете.Ru», что иск был подан к ОАО «РБК Информационные системы». «Мы считаем, что это не совсем правильно, и просили выступить соответчиком ЗАО РБК. Это вопрос добропорядочности наших партнеров. Если в этом возникнет необходимость, мы можем попросить объяснений у них. Мы продолжаем говорить, что не хотели бы увязывать одно с другим (иск «Ведомостей» и иск РБК, направленный в Головинский суд. – «Газета.Ru»)».

«Росбизнесконсалтинг» в ответ на обвинения в плагиате со стороны «Ведомостей» заявил, что «в ходе буквально получасового поиска в архиве «Ведомостей» было найдено свыше 100 заимствований текстов РБК, сделанных без разрешения».

Конфликт участников российского рынка деловой информации совпал с офертой РБК по покупке «Ведомостей». Медиахолдинг предложил акционерам ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», которое выступает учредителем и издателем газеты «Ведомости», продать 100% акций ЗАО за $56 млн. При этом в РБК утверждали, что переговоры о покупке актива в режиме конфиденциальности велись с лета 2005 года. В ответ издатель газеты «Ведомости» Михаил Дубик назвал предложение о покупке газеты несерьезным и заявил, что газета не продается.

Стороны по-разному трактуют предложение РБК о выкупе «Ведомостей». В газете утверждали, что, выступив с громким предложением, РБК старается отвлечь внимание от обвинений в плагиате. В холдинге уверены, что менеджмент «Ведомостей», обвинив РБК в нарушении авторских прав, пытается сорвать переговоры с акционерами «Бизнес Ньюс Медиа» – издательским домом Pearson, выпускающим Financial Times, Dow Jones (Wall Street Journal) и Independеnt Media.

Оферта была объявлена до 1 февраля. И, по словам Юрия Ровенского, «она имеет свою силу». «До этого времени я, к сожалению, ход переговоров с акционерами комментировать не могу», – отметил генеральный директор РБК.