Суд не признал тамбовское преступное сообщество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемых в рейдерских захватах осудили только за мошенничество

1230199429-0.jpg Горсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по первому уголовному делу о рейдерских захватах городских предприятий, за которыми, стояло «тамбовское» организованное преступное сообщество (ОПС). Восемь фигурантов дела, как считает следствие, выступали в роли номинальных директоров компаний, через которые «тамбовское» проводило сделки купли-продажи захваченной недвижимости. Горсуд оправдал всех подсудимых по обвинению в участии в оргпреступном сообществе, но признал виновными в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем.

На скамье подсудимых оказались восемь петербуржцев: Александр Бурылев, Николай Павлов, Алексей Гнутов, Георгий Индоиту, Дмитрий Смекалов, Виталий Холопов, Валентин Шишкира и Павел Гаврилов. По версии следствия, они были участниками так называемого тамбовского ОПС, создателем и руководителем которого следственный комитет при прокуратуре РФ считает авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). В роли директоров фирм подсудимые участвовали в цепочке сделок купли-продажи. Именно через них прошли два петербургских предприятия универсам «Смольнинский» и ресторан «Петербургский уголок» (ООО «Пушкинская»), расположенные на Невском проспекте.

По версии следствия, рейдеры при помощи знакомых сотрудников межрайонной налоговой инспекции N15 управления Федеральной налоговой службы по Петербургу вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. Затем предприятие несколько раз перепродавалось, но конечным покупателем выступала фирма «Ника плюс», которая, как считает следствие, контролировалась членами «тамбовского» ОПС. Рейдерская атака на «Смольнинский» и «Петербургский уголок» была проведена в период с июня по октябрь 2005 года. Новые владельцы пришли в ресторан и заявили персоналу о смене собственника. Сотрудники были выставлены на улицу, а в ресторане выставлена охрана. Однако владелица ООО «Пушкинская» Наталья Шпакова, хорошая знакомая губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко еще по комсомольской работе в петроградском райкоме, пожаловалась губернатору и обратилась в милицию, после чего было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Новые собственники при помощи силовиков были выдворены из заведения. «Петербургский уголок» передали госпоже Шпаковой на ответственное хранение.

По итогам следствия восьми фигурантам дела было предъявлено обвинение в участии в «тамбовском» ОПС, в мошенничестве — рейдерских захватах магазина и ресторана, а также легализации доходов, полученных преступным путем.

Примечательно, что уголовное дело по аналогичным эпизодам — захват «Петербургского уголка» и универсама «Смольнинский», где в качестве подсудимого фигурирует Владимир Барсуков, сейчас находится на рассмотрении Куйбышевского суда Петербурга. Однако в этом деле ни господин Барсуков, ни другие фигуранты не обвиняются в организации или участии в «тамбовском» ОПС.

Вчера горсуд Санкт-Петербурга вынес приговор. Судья Ольга Нечаева читала его почти семь часов, сделав один небольшой перерыв. Госпожа Нечаева оправдала всех подсудимых по обвинению в участии в ОПС — в связи с отсутствием состава преступления в их действиях. Однако признала всех подсудимых виновными в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. По приговору Георгий Индоиту получил 8,5 лет колонии общего режима, Валентину Шишкира с учетом его возраста и состояния здоровья (инвалид II группы) было назначено 8 лет условно, остальные подсудимые были приговорены к 8 годам реального лишения свободы.

После процесса адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев, клиента которого по обвинению в аналогичных эпизодах судит Куйбышевский суд, сказал: «Что касается оправдания по обвинению в участии в организованном преступном сообществе, то другого и быть не могло. Доказательств существования самого ОПС, а тем более участия в нем, не было и быть не может. Городской суд это подтвердил еще раз».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.12.08