Суд обязал Анастасию Волочкову вернуть миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::02.04.2004, Фото: "Коммерсант"

Суд обязал Анастасию Волочкову вернуть миллион

Елена Роткевич, Санкт-Петербург

Converted 16477.jpg

Анастасия Волочкова считает, что стала жертвой провокации, но у суда другое мнение

В пятницу Дзержинский суд Петербурга удовлетворил иск дизайнерской фирмы "Борей-техно" к Анастасии Волочковой, обязав известную балерину заплатить указанной фирме 1 миллион 180 тысяч 430 рублей за эксклюзивные люстры и бра , изготовленные для ее петербургской квартиры. В суде находятся еще три аналогичных иска от строителей и дизайнеров, которые также предъявили претензии Анастасии Волочковой за неоплаченные работы по ремонту и отделке ее апартаментов на Итальянской улице в Петербурге. Общая сумма оставшихся исков составляет около 40 тысяч долларов.

Ремонт в петербургской квартире Анастасии Волочковой, купленной ею в 2001 году, выполнили самые известные мастера и дизайнеры двух столиц. Общий дизайн-проект создан московской фирмой "Алвико", люстры и бра изготовила столичная фирма "Борей-техно", петербургское ООО "Искра" занималось шторами, ламбрекенами и карнизами, а все витражи в квартире созданы известным московским мастером Дорохиным. Претензий к качеству ремонта и отделки у Анастасии Волочковой не было.

По словам истцов, балерина не заплатила им за сделанный ремонт, но прежде чем обращаться в суд, они неоднократно пытались связаться с ней самой либо с ее адвокатами и уладить дело миром. Однако это не удалось, и в декабре 2003 года они вынуждены были обратиться в суд. Суд в качестве меры по обеспечению иска наложил арест на упомянутую квартиру Волочковой. Приставы должны были явиться туда и описать имеющееся имущество. Однако до сих пор это постановление не выполнено - приставы так и не смогли попасть в квартиру. На основании их запроса Анастасия Волочкова была внесена в пограничный "стоп-лист" и 15 марта в аэропорту "Внуково" не смогла пройти паспортный контроль - пограничники изъяли ее загранпаспорт.

Анастасия Волочкова и ее представители ни на предварительные слушания, ни на первое заседания суда не являлись. Несколько раз истцы пытались вручить ей повестку, однако она отказывалась их принимать. Накануне заседания в пятницу также была предпринята попытка ее уведомить. Как рассказал "Известиям" представитель истцов Валерий Зинченко, "попытка вручения" проходила в отделе кадров Большого театра, куда балерина была специально для этого вызвана. Но Волочкова снова отказалась принимать судебный документ, о чем был составлен акт за подписью четырех свидетелей и печатью Большого театра.

В ходе заседания в пятницу суд рассмотрел ряд ходатайств от обеих сторон. Практически все ходатайства защитника Анастасии Волочковой Льва Зубовского - о переносе слушания дела в Москву, о назначении экспертизы договора, о запросе в налоговую инспекцию - были отклонены. Заседание длилось весь день. В конце его судья Олег Кутыев вынес решение в пользу первого истца - ООО "Борей-техно", обязав Анастасию Волочкову вернуть фирме не выплаченные за работу 1 миллион 180 тысяч 430 рублей.

"Это наша победа!" - поделилась с "Известиями" представитель дизайнера Елены Костиной, подписывавшая от имени Волочковой все договоры, Мария Прокофьева. Елена Костина в этом процессе является третьей стороной, однако она считает, что от действий Анастасии Волочковой пострадали ее репутация и доброе имя - так как из-за скандала она потеряла нескольких заказчиков. Как сообщила Мария Прокофьева, на следующей неделе в Дзержинский суд будет подан еще один иск к Анастасии Волочковой от Елены Костиной - о компенсации морального вреда. "Думаю, сумма составит миллион долларов", - сообщила Мария Прокофьева.

Адвокат Анастасии Волочковой Лев Зубовский, комментируя решение суда, назвал его "тенденциозным" и заявил, что намерен подавать кассацию.