Суд оправдал Красненкера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд оправдал Красненкера

"Солнцевский районный суд Москвы оправдал бывшего генерального директора ОАО "Внуковские авиалинии" Александра Красненкера, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Красненкер также проходит фигурантом по другому уголовному делу - о хищении валютных средств ОАО "Аэрофлот".

По версии следствия, Красненкер, зная о существовании задолженности ОАО "ВАЛ" в 78,5 млн рублей перед бюджетом, в 2000 году, возглавляя компанию и единолично распоряжаясь ее финансовыми ресурсами, направлял средства для уплаты кредиторам. В результате, как сообщает "Интерфакс", бюджет недополучил почти 58 млн рублей. 
Однако адвокат Красненкера Борис Кузнецов заявил, что суд счел обоснованными показания подсудимого и свидетелей, утверждавших, что Красненкер вывел авиакомпанию из состояния кризиса. Как утверждал подсудимый, компания на момент его прихода находилась на грани банкротства. Задолженность перед кредиторами составляла приблизительно около 24 млн долларов, включая задолженность перед бюджетом, коммерческими организациями и долги по зарплате сотрудникам за 5 месяцев. Работники объявили забастовку, авиакомпания не имела возможности отправлять рейсы из-за задолженности по топливу, бортпитанию, аэронавигационным и другим услугам. 
Кузнецов сообщил, что материалы проверки Счетной палаты, переданные суду, подтвердили показания Красненкера о сложившейся в тот период кризисной ситуации. В материалах проверки СП отмечается, что в период руководства Красненкера авиакомпания существенно поправила свое положение. В частности, была ликвидирована задолженность по зарплате, погашены текущие платежи в бюджет. Суду были также представлены сведения о заключении Красненкером договоренности с государством на федеральном и местном уровне о реструктуризации задолженности ОАО "ВАЛ". 
Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд пришел к выводу, что существовал факт неуплаты налогов. Однако, вынося решение, Солнцевский суд руководствовался постановлением Конституционного суда, который указал, что простая неуплата налогов не может быть квалифицирована как уклонение от уплаты. Для подобного обвинения необходимо, чтобы руководитель предприятия предоставлял в налоговые органы искаженные сведения о налогооблагаемой базе. Исходя из этого, Солнцевский суд признал Красненкера невиновным в уклонении от уплаты налогов. 
Тем не менее Красненкер остается на скамье подсудимых, поскольку проходит фигурантом по другому уголовному делу - о хищении валютных средств ОАО 'Аэрофлот' путем мошенничества. В свое время он работал заместителем генерального директора этой авиакомпании по коммерции и рекламе. Судебный процесс по делу 'Аэрофлота' длится с января 2002 года."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации