Суд оправдал хищения в рамках президентской программы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Калуге вынесен приговор по скандальному делу о хищении средств, выделенных в рамках президентской программы на строительство жилых домов для ветеранов Великой Отечественной войны. Чиновника, принимавшего непригодное для проживания жилье у строителей, суд полностью оправдал. Глава же строительной компании был наказан небольшим штрафом. При этом для обоих подсудимых прокуратура требовала по семь с половиной лет заключения. Приговор главе Кировской райадминистрации Игорю Феденкову и гендиректору ООО "Ремстройбизнес" Александру Скобцову судья Кировского райсуда Калужской области Владимир Прискоков зачитывал почти семь часов. Как следовало из оглашенных материалов, уголовное дело в отношении чиновника и коммерсанта было возбуждено в феврале 2014 года.

Основанием для этого стали заявления почти двух десятков ветеранов Великой Отечественной войны из поселка Бетлица Куйбышевского района. Компромат состоял в том, что выделенные им по президентской программе "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ" дома непригодны для проживания. В 2012 году в одном из них обрушилась стена, а в другом годом позже — кровля.

В ходе проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД и региональной полиции проверки было установлено, что в 2010-2011 годах два калужских министерства — по социальной политике и строительству, а также райадминистрация и ООО "Ремстройбизнес" заключили соглашения об улучшении жилищных условий ветеранов. В результате в поселке Бетлица ООО построило десять двухквартирных домов — девять для ветеранов и один для детей-сирот, на которые из бюджета было выделено 20 млн руб.

Экспертиза установила, что при строительстве каждого дома злоумышленники похитили почти половину его стоимости. Сделали они это, в частности, заменив дорогие материалы дешевыми. Утеплитель же между использованными строителями пеноблоками и сайдингом вообще отсутствовал, из-за чего даже при работающем на всю мощь отоплении температура зимой в домах не поднималась выше 17°С.

Акты о приемке работ и разрешения на эксплуатацию объектов подписывал Игорь Феденков — бывший глава Куйбышевского района, затем возглавивший администрацию Кировского. Ему вменялись мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Но несмотря на показания свидетелей, а также опровергнутые детектором лжи показания самого чиновника о том, что он ничего не знал о нарушениях в ходе строительства, суд пришел к выводу, что его вина не доказана. За ним признано право на реабилитацию и возмещение вреда. Вину Александра Скобцова в хищении бюджетных средств, для которого гособвинитель также просил семь с половиной лет заключения, суд признал. Впрочем, вмененную ему ч. 4 ст. 159 УК судья переквалифицировал на "легкую" ч. 1 ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). В результате он был приговорен к штрафу 470 тыс. руб.

"Мы удивлены таким приговором, особенно на фоне того, что в суде стороной защиты не было представлено доказательств, опровергающих предъявленное обвинение,— заявил "Ъ" гособвинитель Артем Паршкин.— Вывод суда о невиновности Феденкова не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела. Также мы считаем, что деяние Скобцова судом абсолютно необоснованно переквалифицировано на статью, даже не предусматривающую лишение свободы". Прокуратура обжалует приговор.

Источник

© Коммерсантъ