Суд освободил "Сибнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд освободил "Сибнефть" Из-под контроля "ЮКОСа"

" Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск офшоров Millhouse и аннулировал допэмиссию акций "ЮКОСа", выпущенную для объединения с "Сибнефтью". Представители "Сибнефти" утверждают, что этот иск согласуется с планом развода с "ЮКОСом". Но в "ЮКОСе" это опровергают и намерены подавать апелляцию.

        В октябре прошлого года "ЮКОС" получил в собственность 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% собственных акций. В рамках этой сделки "ЮКОС" разместил осенью прошлого года 1 млрд акций или 37% от уставного капитала. В ходе этой эмиссии структуры Millhouse Capital получили 17% акций "ЮКОСа", а "ЮКОС" стал владельцем 57,5% акций "Сибнефти".
        Но уже в ноябре слияние холдингов было остановлено по требованию бывшего акционера "Сибнефти" - офшора Millhouse Capital, действующего в интересах губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров.
        В начале февраля бывший хозяин "Сибнефти", Millhouse Capital, и представитель Group Menatep, контролирующей более 50% акций "ЮКОСа", договорились о выходе "Сибнефти" из "ЮКОСа" путем обратной сделки. Но параллельно с этим экс-владельцы "Сибнефти" начали форсировать расторжение сделки через суд. В конце января офшоры, принадлежащие Millhouse Capital, подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконной проводившейся в рамках слияния допэмиссии акций "ЮКОСа", а затем добились ареста принадлежащих "ЮКОСу" 57,5% акций "Сибнефти". Зато под этим предлогом совет директоров "ЮКОСа" на прошлой неделе отказался созывать собрание акционеров для одобрения обратной продажи "Сибнефти".
        Но теперь совет директоров может стать сговорчивее - Арбитражный суд Москвы встал на сторону Millhouse Capital и аннулировал допэмиссию акций "ЮКОСа". Руководитель пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов утверждает, что это "соответствует соглашению между основными акционерами обеих компаний по проведению обратной сделки". Однако официальные представители "ЮКОСа" и Group Menatep тут же это опровергли. "Между нами и "Сибнефтью" не существует никакой подобной договоренности", - возмущается пресс-секретарь Group Menatep Юрий Котлер. "Ни о какой договоренности не может быть и речи", - вторит ему представитель "ЮКОСа". По словам юриста компании, апелляция будет подана на следующей неделе. "Не могу сказать, что решение арбитражного суда было для нас сюрпризом, - говорит юрист. - Но мы сделаем все, чтобы опротестовать его".
        Однако источник, близкий к акционерам "ЮКОСа", признался "Ведомостям", что вчерашнее судебное решение не противоречит соглашению о разводе между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти". По его словам, даже отсудив у "ЮКОСа" контрольный пакет "Сибнефти", ее владельцы вернут и $3 млрд, ведь "Сибнефть" заботится о своей репутации. Но не все акционеры "ЮКОСа" так думают.
        Совладелец Group Menatep Леонид Невзлин уверен, что, получив через суд контрольный пакет "Сибнефти", Millhouse не станет выплачивать "ЮКОСу" $3 млрд. Он заявил "Ведомостям", что ожидал такого решения суда, поскольку "действия "Сибнефти" согласованы с Кремлем".
        А источник, близкий к Millhouse Capital, утверждает, что "судебный" способ развода двух компаний был заранее согласован с основным акционером Group Menatep - находящимся в заключении Михаилом Ходорковским. "Нам пришлось прибегнуть к судебному варианту, так как совет директоров "ЮКОСа" отклонил просьбу о созыве собрания для утверждения обратной сделки", - поясняет он.
        Управляющий партнер группы A.S.T. Анатолий Юшин считает, что, аннулировав допэмиссию через суд, компании существенно облегчат процесс развода. "Совет директоров будет обязан последовать решению суда и созвать собрание акционеров, - говорит Юшин. - При этом ни один из миноритариев "ЮКОСа" не сможет предъявить совету претензии". "Если решение суда об аннулировании допэмиссии вступит в законную силу, то нам уже деваться некуда: придется соглашаться на собрание акционеров, - подтверждает один из членов совета директоров "ЮКОСа". - Ведь в противном случае у "ЮКОСа" эти акции все равно отберут по суду".
Эксперты полагают, что решение суда может быть негативно воспринято западными банками, которым "ЮКОС" должен $2,6 млрд. Но представители банковского синдиката - Societe Generale, Deutsche Bank и Citibank - вчера воздержались от комментариев. А вот рейтинговое агентство Standard & Poor's уже объявило, что может пересмотреть рейтинги "Сибнефти" и "ЮКОСа", причем в случае негативного развития событий рейтинг последнего может быть снижен сразу на несколько ступеней."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации