Суд отменил итоги выборов 2007 г. в Госдуму, признав, что избирательный процесс сопровождался подлогами и фальсификациями на все этапах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кемеровская область: избирательный процесс сопровождался подлогами и фальсификациями на всех этапах

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.06.2008, Безвольные избиратели

Итоги выборов 2007 г. в Госдуму отменил суд г. Топки Кемеровской области — из-за нарушений всех возможных видов. Но областной суд счел это несущественным

Наталья Костенко, Елена Рагозина, Михаил Руднев

Топкинский городской суд Кемеровской области приступил вчера к повторному рассмотрению иска об отмене итогов выборов в Думу и органы местного самоуправления на трех участках. 9 апреля этот же суд — первым из судов с момента выборов 2007 г. — принял решение отменить их официальные результаты из-за большого количества нарушений.

Иск подала Нина Ермолаева, проигравшая выборы главы администрации поселка кандидату от «Единой России». В горсуде она доказала, что избирательный процесс сопровождался подлогами и фальсификациями на всех этапах — начиная от формирования избиркома № 1501 в октябре 2007 г. Собрания, на котором бы выдвигались кандидатуры в состав участковой избирательной комиссии, не было, установил суд, протокол фиктивный, значит, она была неправомочна устанавливать волю избирателей. Но комиссия в день выборов приступила к работе.

Суд установил также, что на участках № 1501 и 1500 голосовали мертвые души: многие топкинцы заявили, что голосовать не ходили, но их подписи появились в протоколах, а «выданные» им бюллетени — в урнах.

С одобрения председателя избиркома некая женщина села у кабинки для голосования и иногда заходила в нее — посоветовать, как распорядиться голосом. На суде председатель объяснила, что немощные и престарелые избиратели сами справиться не могли.

Зафиксировал суд и такое нарушение: все жители одной из деревень по решению избиркома голосовали не на участке (№ 1502), а на дому, в переносные урны, хотя не отказывались идти на выборы.

С нарушениями велся и подсчет голосов, решил суд.

Выявить действительную волю избирателей на участках № 1500, 1501 и 1502 невозможно, резюмировал суд и отменил итоги выборов.

Но коллегия Кемеровского областного суда отменила решение горсуда и направила дело на новое рассмотрение. Облсуд счел, что мертвых душ не так много, тайна голосования нарушена, но избиратели все же выражали волю, нарушения при подсчете голосов не повлияли на общую волю избирателей; в общем, выявленные нарушения не влияли на исход голосования.

Вчера на предварительном заседании горсуд посоветовал истцам искать доказательства того, что нарушения повлияли на волеизъявление, сообщила представитель Ермолаевой.

Член Центризбиркома Евгений Колюшин полагает, что, если суд отменит выборы на этих участках, ЦИК придется внести изменения в итоговый протокол. В 2004 г. ЦИК исправлял протокол несколько раз, но на итоги кампании это никак не повлияло.