Суд оценил круговую поруку чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудники бывшего МЭРТа и Росимущества признаны виновными в получении взятки

1219127241-0.jpg К 10 и 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил вчера Мосгорсуд чиновников бывшего МЭРТа. Экс-начальник отдела по работе с кадрами Андрей Мылов и его заместитель Геннадий Ярцев признаны виновными в получении взятки в размере $30 тысяч на двоих. Также они должны будут выплатить штрафы: Мылов — 1 млн рублей, Ярцев — 400 тысяч рублей. Более мягкое наказание Ярцева объясняется тем, что у него двое детей.

Не остались без наказания и их пособники. Бывший ведущий специалист Росимущества 28-летняя Евгения Сахаровская приговорена к четырем годам колонии общего режима. По мнению суда, оказанное ею содействие в даче взятки было «длительным по времени и активным по характеру». Однако она оказала содействие и следствию, что послужило смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Ведущий консультант бывшего МЭРТа Владимир Шелехов и экс-специалист Росимущества Михаил Фролов, с первого заседания суда признавшие свою вину, получили по четыре года условно.

Суд установил, что Мылов и Ярцев согласились за взятку нивелировать выявленные Федеральным агентством по управлению государственным имуществом факты грубого нарушения законодательства руководителем территориального управления Росимущества по Тюменской области Владимиром Афанасьевым. По данным следствия, тот за вознаграждение в 1,5 млн рублей оформил незаконный перевод сельхозземель в категорию поселений. Афанасьеву грозило увольнение, и он через посредников предложил столичным чиновникам МЭРТа взятку. В ноябре 2006 года он перевел в Москву 1,13 млн рублей по сложной цепочке безналичных расчетов. 788 тысяч рублей из них Ярцев и Мылов разделили между собой, остальные деньги достались посредникам. Чиновники пытались воспрепятствовать увольнению своего протеже, но были арестованы вместе с Сахаровской.

Гособвинитель просил для Мылова максимальный срок лишения свободы — 12 лет, для Ярцева — 10 лет, для Сахаровской — 5 лет, для Шелехова и Фролова — по 4 года. Несмотря на то, что суд назначил более мягкое наказание, защитники главных фигурантов заявили о намерении обжаловать приговор в высшей инстанции. Адвокаты Шелехова и Фролова, напротив, удовлетворены приговором.

Оригинал материала

«Газета» от origindate::18.08.08