Суд пошел…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело об убийстве главы "Антея" рассмотрят по-новому

1196075740-0.jpg Верховный суд вчера отменил оправдательный приговор Константину Братчикову и Станиславу Тюрину. Они обвинялись в организации убийства в 2003 г. главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова и гендиректора ОАО «Проммашинструмент» Елены Нещерет, однако присяжные признали их невиновными. Дело направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Ранее, в 2005 г., шесть исполнителей этих преступлений были приговорены к длительным срокам заключения.

Вчера коллегии Верховного суда потребовалось менее часа, чтобы рассмотреть представление Генпрокуратуры РФ и жалобу потерпевшего по делу — супруга Елены Нещерет Александра на приговор Мосгорсуда по делу об убийстве главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова и гендиректора ОАО «Проммашинструмент» Елены Нещерет. Напомним, в августе этого года, основываясь на вердикте присяжных, суд оправдал петербургского предпринимателя Константина Братчикова и бывшего автогонщика Станислава Тюрина, обвинявшихся в организации этого преступления. Тогда заседатели разошлись во мнениях, однако большинство из них сочло доказательства следствия неубедительными.

Убийства бывшего совладельца Ладожской инвестиционной компании (ЛИК), гендиректора «Алмаз-Антея» Игоря Климова (в июне 2003 г.) и его делового партнера, руководителя петербургского ОАО «Проммашинструмент» Елены Нещерет (в октябре 2003 г.) вызвали громкий резонанс. Расследование завершилось в 2007 г. Отрабатывая различные версии, следствие в итоге пришло к выводу, что убийство господина Климова было выгодно прежде всего его бывшему партнеру по ЛИК Константину Братчикову: бизнесмены не смогли мирно договориться о разделе имущества компании. Раскручивая эту гипотезу, сыщики вышли на группу Евгения Манькова, члены которой были изобличены в убийстве Игоря Климова и Елены Нещерет. В октябре 2005 г. Мосгорсуд приговорил всех членов банды к 22-24 годам колонии, а их лидера — к пожизненному заключению. После этого Евгений Маньков решил сотрудничать с прокуратурой и назвал Константина Братчикова заказчиком обоих убийств. Вскоре благодаря показаниям Евгения Манькова под стражу взяли и бывшего автогонщика Станислава Тюрина, который, по версии следствия, свел господина Братчикова с бандой Евгения Манькова. После этого приговор господину Манькову был смягчен — до 25 лет заключения.

Оправдательный приговор Мосгорсуда обжаловали как гособвинитель Наталья Трошкина, так и потерпевший — муж госпожи Нещерет Александр Нещерет. В кассационных представлении и жалобе отмечалось, что в ходе рассмотрения дела и при вынесении вердикта присяжных были допущены грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса. В частности, обвинение и потерпевший отмечали, что в суде с участием присяжных запрещено оглашение данных о личности подсудимых. Адвокаты же, сообщил господин Нещерет, неоднократно пытались напомнить, что подзащитные женаты и имеют на иждивении детей. При этом, как отмечено в представлении и жалобе, судья не всегда останавливал защитников либо не сообщал членам коллегии, что разглашенные данные не должны приниматься ими во внимание. Кроме того, рассказал господин Нещерет, при рассмотрении дела присяжным не предъявлялись фототаблицы с места происшествия, хотя они назывались обвинением среди доказательств. А перед вынесением вердикта, по мнению прокуратуры, председательствующий судья неверно толковал исследованные в суде факты, чем также ввел в заблуждение присяжных.

Вчера Верховный суд ограничился лишь оглашением резолютивной части решения об отмене приговора. Мотивировочная часть, как пояснили Ъ в ВС, будет готова через несколько дней. Адвокат Константина Братчикова Светлана Михайлова наотрез отказалась комментировать решение ВС, сославшись на отсутствие мотивировочной части. Она лишь отметила, что защита «обязательно будет обжаловать данное решение, как только станет известно, исходя из чего Верховный суд отменил оправдательный приговор».

По репликам судей ВС, кстати, было заметно, что они были удивлены отсутствием в зале фигурантов дела — Константина Братчикова и Станислава Тюрина. По мнению господина Нещерета, это также могло способствовать решению вопроса не в их пользу. В результате суд, удовлетворив представление прокуратуры и жалобу потерпевшего, отменил оправдательный приговор и вернул дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение, но в ином составе судей. Александр Нещерет заявил, что удовлетворен этим решением. «Оправдательный вердикт, конечно, был ошибкой, — заявил он. Даже Братчиков признавал себя в суде виновным, а его адвокаты надеялись лишь на смягчение приговора, но уж никак не на оправдание. Теперь справедливость восстановлена».

Оригинал материала

«Advisers.ru» от origindate::26.11.07