Суд по делу 2 мая: замена прокурора и стычки с «евромайдановцами»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Одесса, суд

31 января в Малиновском суде Одессы состоялось очередное слушание по делу 2 мая — подсудимым заменили гособвинителя, а в холле и на улице произошло несколько незначительных стычек, которые смогла пресечь милиция.

Несмотря на то, что начало судебного заседания было назначено на 10:30, в оговоренное время суд не начался. К этому времени в холле уже собрались представители ВО «Свобода», «Правого сектора» и прочие «евромайдановцы» с одной стороны и «куликовцы», родственники подсудимых и сочувствующие — с другой.

В холле периодически вспыхивали потасовки между «куликовцами» и «евромайдановцами», которые, притворяясь журналистами, снимали лица «куликовцев». Милиция. которой существенно больше, чем в прошлый раз, на этот раз в стороне не оставалась и разводила конфликтующие стороны.


Sud po delu 2.jpg

Суд, как всегда, начался с опозданием. Судьи сообщили, что заседания постоянно задерживаются из-за того что адвокаты и обвиняемые несвоевременно приходят и не регистрируются соответствующим образом.


Одесса3.jpg

В зал пустили далеко не всех — не смогли войти даже часть родственников подстражных обвиняемых, не пустили сестру погибшего от выстрела в спину Николая Яворского, но зато пустили троих представителей общественных организаций: двоих от «Евромайдана» и одного от «Голоса Одессы». Прессу отказывались пускать даже с учетом того, что ходатайство было подано заблаговременно. Впрочем, после всё же пустили.


Sud po delu 2 maya 4.jpg

Стало известно, что Виктора Милютина, выехавшего в Крым после истечения срока домашнего ареста, по месту регистрации не обнаружили, а женщина, представившаяся его матерью, пояснила, что он там не проживает, а его местонахождения ей неизвестно.


Sud po delu 2 maya5.jpg

В ходе заседания также в конце-концов сменили прокурора. Новый прокурор подал ходатайство с просьбой не затягивать процесс, и выделить обвинения в отношении Милютина в отдельное производство. Мнение участников процесса разделились: часть оставили вопрос на рассмотрение суда, а часть высказались против удовлетворения ходатайства прокурора в отношении Милютина.

Судьи удалились в совещательную комнату.


Sud po delu 2 maya 6.jpg


А тем временем активистка «Правого сектора» Варвара Черноиваненко предложила «куликовцам» выйти вместе с «евромайдановцами» из здания суда и сжечь свои украинские паспорта. По её мнению, это будет справедливо.

Судьи вернулись из совещательной комнаты и огласили своё решение — суд таки решил выделить материалы дела в отношении Милютина в отдельное производство.


Sud po delu 2 maya zamena 7.jpg


Подал ходатайство защитник подсудимых Мефедова и Сакауова — он просит вернуть обвинительный акт в отношении его подзащитных и говорит, что некоторые документы, приложенные к этому акту, не содержат полной информации. В частности, в реестре материалов досудебного расследования отсутствует дата и время объявления о подозрении, а также правовая квалификация преступления в котором они обвиняются. Эта информация отсутствует и в отношении других обвиняемых, а также другие данные, которые важны для оценки досудебного расследования.


Sud po delu 2 maya 8.jpg Sud po delu 2 maya 9.jpg Sud po delu 2 maya 10.jpg


Также он отметил, что сам обвинительный акт, утвержденный 24 ноября 2014-го, содержит ряд неточностей. В частности, в нём фигурируют ещё три человека, в отношении которых в обвинительном акте не указана полная информация, и на данный момент эти люди не фигурируют в качестве обвиняемых. Отсутствует информация о том, закончено ли досудебное расследование в отношении данных граждан или продолжается, или же обвинения с них сняты или выделены в отдельное производство.

Защитники говорят, что обвинения в акте во всём идентичны и сделаны «под копирку». Большинство из них поддерживают ходатайство своего коллеги и просят суд вернуть обвинительный акт для устранения неточностей и ошибок.


Sud po delu 2 maya 11.jpg


Подстражные обвиняемые также считают, что суд должен обязать прокуратуру выполнять свои обязанности, и полноценно и добросовестно подойти к составлению обвинительного акта — внести в него достоверную информацию, а не «надуманную следователями и иными заинтересованными лицами». Отсутствует доказательной база, обвинительный акт основан на свидетельствах некоего Александра Посмиченко, основного свидетеля, вся доказательная база прокуратуры строится только на его показаниях.

Однако, сперва он был подельником обвиняемых по данному делу, но за сделку со следствием обвинения в его отношении были выделены в отдельное производство. По мнению обвиняемых, материалы готовили в спешке, так как заканчивался срок досудебного расследования, и следователи сфальсифицировали материалы обвинительного акта. В связи с этим они тоже требуют вернуть обвинительный акт для тщательной доработки.


Sud po delu 2 maya 12.jpg


Главред «Думской.net» Олег Константинов говорит, что трижды на досудебном расследовании заявлял, что на Греческой он присутствовал в качестве журналиста и пострадал именно выполняя свой профессиональный долг. Настаивал на квалификации именно статье 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), но следователи проигнорировали данную информацию. Более того, в обвинительном акте он фигурирует как безработный, хотя по-прежнему является главным редактором «Думской» и официально оформлен, о чём он неоднократно заявлял следователям.


Одесса 13.jpg


Кроме того, Долженков сообщил, что в деле заявлены три гражданских истца, но ни один из них не присутствует, а вместо них какие-то «непонятные люди».

В итоге суд снова удалился в совещательную комнату, заседание продолжится в понедельник 2 февраля в 15:00.

А между тем «евромайдановцы» снова создали подсудимым, их родственникам и журналистам проблемы на выходе. Однако, и на этот раз милиция не осталась в стороне — собрав «куликовцев», милиционеры вывели их через живой коридор. В итоге «евромайдановцы» смогли лишь покричать «А ну-ка, давай-ка, уё..ывай отсюда». На этом всё и закончилось.

1422707327 14.jpg

Ссылки

Источник публикации