Суд по ошибке вернул взятку взяткодателю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мосгорсуд отменил решение о возврате $100 тыс. владельцу ночного клуба Эдуарду Зеленому, пытавшемуся откупиться от ФСКН

За дачу взятку Зеленый был приговорен Басманным судом только к штрафу в размере 200 тыс. руб.

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::29.03.2011, Фото: "Вести-Москва"

Суд по ошибке вернул взятку взяткодателю

Александр Шварев

Compromat.Ru

Эдуард Зеленый

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда о возврате взятки в $100 тыс. владельцу ночного клуба We Are Family Disco Hotel Эдуарду Зеленому. Эти деньги бизнесмен передал в прошлом году сотруднику ФСКН РФ за непредъявление обвинений в хранении кокаина, обнаруженного в большом количестве в ночном заведении. За дачу взятку Зеленый был приговорен только к штрафу; $100 тыс. почему-то не обратили в доход государства, а решили выдать на руки обвиняемому.

В начале прошлого года ФСКН РФ узнала о крупном канале по поставке кокаина в Россию, который потом сбывался в элитных клубах Москвы. В марте наркополицейские нагрянули в семь подобных заведений, в том числе и в We Are Family Disco Hotel, расположенный на Лубянском проезде. Посетители клуба — представители бизнес-элиты, шоу-бизнеса, чиновники и их дети, иностранцы — в спешном порядке начали бросать на пол пакетики с кокаином.

Потом оперативники довольно долго собирали наркотики по всему помещению, площадью свыше 2 тыс. кв. метров, самый большой улов их ждал в туалете.

Экспертиза показала, что каждый третий посетитель We Are Family Disco Hotel находится под кайфом. По итогам операции было возбуждено несколько уголовных дел, а ФСКН выступила с резким заявлением. «Особым цинизмом отличились хозяева элитного клуба We Are Family Disco Hotel, расположенного в самом центре Москвы,— говорилось в пресс-релизе ведомства.— Будучи кокаиновыми наркоманами, они превратили его в элитный наркопритон. В заведении продавались различные наркотики (кокаин, амфетамины, гашиш), а также оказывались интимные услуги, стоимость которых за ночь составляла от 90 тыс. руб. и выше. Пропускная способность клуба достигала около тысячи человек».

Никто из владельцев We Are Family Disco Hotel задержан не был, однако полицейские разместили видеокамеры в VIP-кабинетах, где обычно находились руководители элитного клуба. Оперативники засняли, как Зеленый врывается туда и кричит: «Где выручка от баб, наркотиков, спиртного?» В другой раз он вместе с женой обсуждает, что качество товара, который они употребляют сами, такое же, как у товара, который предлагается клиентам. В июле 2010 года сотрудники ФСКН вновь посетили клуб, на этот раз они смогли задержать с поличным одного из его учредителей. Он же указал тайники, где были спрятаны наркотики.

А вскоре к майору ФСКН, руководившей разработкой канала по поставке кокаина, прямо в служебный кабинет пришел Эдуард Зеленый. Он долго говорил о маленькой зарплате сотрудников правоохранительных органов, о том, что он по мере возможностей борется с такой несправедливостью. Рассказал, что представители надзирающего ведомства дали ему возможность ознакомиться с материалами дела об обнаружении наркотиков в We Are Family Disco Hotel. Зеленый сказал, что хочет забыть обо всем случившемся, не желает становиться обвиняемым и выложил перед майором $50 тыс. Она от взятки отказалась, но бизнесмен воспринял отказ по-своему. На следующий день он принес уже $100 тыс.

К этой сумме Зеленый присовокупил предложение о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве. По замыслу владельца клуба, в его заведении специальный столик будет выделен для сотрудников ФСКН, которые смогут бесплатно есть, пить, пользоваться всеми благами клуба, а также ежемесячно он готов им платить $10 тыс. Взамен полицейские должны выявлять пришлых торговцев наркотиками, и не трогать людей Зеленого.

Едва предприимчивый бизнесмен успел озвучить свои предложения, как был задержан прямо в кабинете майора; $100 тыс. опечатали и положили в сейф СУ СКП РФ по Москве, которое и начало расследование по статье 291 УК РФ (дача взятка). Зеленый признал свою вину, попросил, чтобы дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.

Третьего февраля 2011 года Басманный суд приговорил бизнесмена всего лишь к штрафу в 200 тыс. рублей. Более того, служители Фемиды весьма своеобразно определили судьбу вещественных доказательств: DVD-диски с записями из клуба останутся в деле, а $100 тыс. следователи обязаны вернуть Зеленому. Однако по российскому законодательству взятка должна быть обращена в доход государства. Только после возмущения сотрудников СУ СК по Москве спохватилась прокуратура ЦАО столицы. Она обжаловала приговор в той его части, где говорится о возврате денег.

На днях Мосгорсуд согласился с тем, что «суд первой инстанции не в полной мере оценил» статьи УК, УПК РФ и постановление пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе». Решение о том, что взятку должны отдать Зеленому отменили, материалы отправили на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Что касается клуба We Are Family Disco Hotel, то он был закрыт в 2010 году. Сейчас помещение на Лубянском проезде пустует.


***

Оригинал этого материала
© "Вести-Москва", origindate::22.07.2010

Хотел откупиться

Дмитрий Петров
В столице задержан владелец элитного ночного клуба. Его подозревают в даче взятки сотруднику Госнаркоконтроля. [...]

— Представьтесь.

— Зеленый Эдуард Маркович.

— Цель вашего визита в данный кабинет?

— Пришел побеседовать.

На самом деле Эдуард Маркович пришел по вполне конкретному делу. Как он сам выразился, по поводу проверки заведения, в которое он инвестировал средства. Та проверка оказалась для него не очень удачной, и он решил подправить результат. Для чего и принес с собой сумку.

— Что вы принесли?

— Вот сумка, там деньги.

— Вам сумка принадлежит?

— Да.

— Какие там денежные средства?

— Сто тысяч долларов США. [...]

— Вам принадлежат они?

— Ага.

— Вы с собой их носите постоянно?

— Вы знаете, сердце греют. Не могу ходить без них.

Эдуард Маркович так и не смог внятно объяснить, как его 100 тысяч оказались на столе у следователя. Но, по словам сотрудников Госнаркоконтроля, в действиях Зеленого усматриваются все признаки дачи взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

[page_29548.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_29548.htm Зеленый и клуб We Are Family]
Взятка не возвращается
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif