Суд пригляделся к миллиардам Фридмана и Вексельберга. Сечин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) отменил решение Восьмого арбитражного апелляционного суда (Омск), удовлетворившего ходатайство миноритарного акционера ОАО "ТНК-ВР Холдинг" (ТБХ) Андрея Прохорова об отказе в иске к структурам BP о взыскании в пользу ТБХ убытков в размере более 100 млрд рублей.

При этом Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа направил дело на новое рассмотрение в Восьмой арбитражный апелляционный суд, - передает 23 апреля корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

Ранее сообщалось, что дело вновь рассматривается по кассации НК "Роснефть", которая оспаривает решение Восьмого арбитражного апелляционного суда, удовлетворившего ходатайство миноритария ТБХ Андрея Прохорова, отказавшегося от иска к структурам BP.

Как сообщалось, миноритарий ТБХ в декабре прошлого года направил в суд заявление об отказе от иска к BP на 100 млрд рублей».

«В январе представители госкомпании заявили в суде, что «удовлетворение отказа от иска стало бы продолжением злоупотребления правосудием со стороны Прохорова», поскольку, по их мнению, миноритарий вообще не имел права подавать такой иск в суд. Тогда представитель «Роснефти» попросил суд отказать Прохорову в исковых требованиях. Но суд не стал рассматривать иск по существу и принял отказ от иска, прекратив его рассмотрение. Это решение и оспорила «Роснефть», - пишут во вторник «Ведомости».

В августе 2011 г. Андрей Прохоров и еще пятеро жителей Тюмени (все миноритарные акционеры ТBХ) подали в суд, пытаясь доказать, что ВР через своих директоров Питера Чероу и Ричарда Слоана не сообщила о готовящемся альянсе с «Роснефтью» (совместная работа в Арктике и обмен акциями: 9,53% «Роснефти» на 5% ВР). Якобы в результате ТBХ не смог присоединиться к стратегическому союзу и понес ущерб».

19 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Роснефть» не учла отказ миноритария» говорилось: “компания «Роснефть» подала кассационную жалобу на постановление суда о прекращении производства по иску миноритария «ТНК-ВР холдинга» Андрея Прохорова о взыскании 288 млрд руб. с BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c.. Об этом сообщалось в определении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 февраля 2013 года.

Компания обжаловала в кассационной инстанции постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда (Омск) от 28 января, который прекратил производство по делу в связи с отказом истца от своих требований. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа назначил рассмотрение кассационной жалобы нефтяной компании на 23 апреля», - писали «Ведомости».

«Представитель ответчиков по данному спору адвокат Константин Лукоянов прокомментировал информацию о подаче "Роснефтью" кассационной жалобы. По его словам, "BP всегда рассматривала иск Прохорова как лишенный каких-либо правовых оснований". Он уверен, что "единственно возможным результатом данного процесса при любом сценарии будет отклонение этого абсурдного иска", - передавало агентство ПРАЙМ.

Прохоров 3 декабря 2012 года передал в суд заявление с отказом от иска, причины отказа представитель истца адвокат Дмитрий Чепуренко назвать отказался.

Лукоянов ранее отметил, что иск был заявлен в контексте спора основных акционеров, но так как он урегулирован, "смысла продолжения судебного процесса для инициаторов этого иска уже нет".

Основанием для обращения Прохорова в суд стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BPRI) и сама BPRI как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-BP Холдинга" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти". Блокирование такой возможности, по мнению истца, повлекло убытки для "ТНК-ВР Холдинга".

Арбитражный суд Тюменской области 6 августа 2012 года частично удовлетворил иск Прохорова, взыскав с двух соответчиков 100,4 миллиарда рублей в пользу "ТНК-ВР Холдинга". Истец требовал 288 миллиардов рублей.

Апелляционные жалобы были поданы BPRI, "Роснефтью" и директорами компании TNK-BP Limited Дэвидом Китом Питти, Брайаном Гилвари и лордом Робертсоном.

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне 2011 года переговоры по ней были прекращены.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти"».

“Отказ российских акционеров ТНК-ВР от исков к ВР по времени совпал с решением британцев продать свою половину СП госкомпании «Роснефть». Избавиться от акций ТНК-ВР решил в том числе и консорциум AAR (в общей сложности «Роснефть» заплатит за всю ТНК-ВР более 60 миллиардов долларов).

В конце января «Роснефть», которая ранее поддерживала примирение акционеров ТНК-ВР, неожиданно выступила против прекращения суда по иску Прохорова. Об этом писал «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. По информации газеты, в соглашении о покупке ТНК-ВР есть пункт о том, что при наличии материальных претензий к участникам сделки возместить их будут должны российские акционеры компании, то есть AAR. Таким образом, если суд снова обяжет ВР выплатить 100 миллиардов рублей, AAR будет вынужден компенсировать эту сумму британской компании», - отмечает Лента.Ру.

Также на эту тему на FLB: [../info/53616.html «Роснефть» не пошла третьей стороной»], [../info/53194.html «Миноритарий ТНК передумал с иском на 100 млрд»], [../info/52277.html «Роснефть» вступилась за ВР незамеченной»], [../info/51759.html «Срыв сделки с «Роснефтью» обойдется ВР в 100 млрд»], [../info/51490.html «ВР сэкономила по «надуманному поводу»], «Миноритариев ввели в искушение»."