Суд принял ссылку за текст

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Суд принял ссылку за текст "Размещением текстов на www.grani.ru" прокуратура посчитала гиперссылку с Грани.Ру на страницу YouTube с экстремистскими комментариями

Оригинал этого материала © Грани.Ру, 23.05.2014, Суд признал экстремистскими комментарии к ролику "Граней", Иллюстрации: via Грани.Ру


Тверской суд в пятницу признал экстремистскими несколько комментариев пользователей к видеоролику "Граней", размещенному на YouTube. Как сообщает наш корреспондент, судья Ильмира Мустафина удовлетворила исковое требование Тверской межрайонной прокуратуры. "Грани" участвовали в процессе как заинтересованная сторона.

Прокуратура сочла экстремистскими комментарии трех пользователей YouTube к видеорепортажу "Манежка. Четыре часа свободы" о народном сходе после приговора по делу "Кировлеса" 18 июля прошлого года. При этом в исковом заявлении указано, что комментарии размещены на сайте grani.ru. Представитель "Граней" указал на эту ошибку в суде, однако Мустафина не приняла ее во внимание. Как пояснил представитель прокуратуры, слова о "размещении текстов на сайте по сетевому адресу www.grani.ru" означают, что на "Гранях" имеется гиперссылка на соответствующую страницу YouTube.

В судебном заседании представитель прокуратуры не стал цитировать комментарии, которые просил признать экстремистскими.

Авторы заказанного прокуратурой психолого-лингвистического исследования обнаружили в комментариях пользователей Debitor Cessus, Semper Iuridicus и King Creol "побуждение совершать насильственные действия" в отношении Владимира Путина, сотрудников ФСБ, ОМОНа, а также "участников митинга, поименованных жидолиберастия ". Исследовались видеорепортаж "Манежка. Четыре часа свободы" и комментарии к нему, опубликованные на YouTube. Эксперты пришли к выводу, что в самом ролике не содержится призывов к насильственным действиям, признаков возбуждения вражды или унижения какой-либо группы лиц, а также угроз применения насилия. К исследованию прилагается [#ankor1 покадровое описание] визуального и звукового содержания видеоролика.

Проверка проводилась по обращениям программиста Алексея Гаврилова, направленным на сайт Следственного комитета вскоре после публикации ролика. Гаврилов требовал "принять необходимые жесткие меры" в отношении авторов комментариев. Пользователь с таким именем принял участие в дискуссии на YouTube. "Здесь, похоже, несколько троллей-провокаторов командой работают. Либо один под разными никами", — написал он. "Их там целая бригада работает — почитай комменты ниже и посмотри, сколько "пальцев вверх" у этих "адских комментариев" с отрезанием голов и прочее. Они таким образом общественное мнение накручивают и толкают глупых школьничков на преступления", — говорится в другом комментарии Гаврилова. "Одно дело — цивилизованные методы борьбы, а другое дело — призывы к террористическим действиям. Это надо пресекать жестко", — полагает программист. Он пообещал пользователю Debitor Cessus, что этим вопросом займется прокуратура.

Между тем к делу приложен рапорт центра "Э", в котором говорится, что получить сведения об авторах комментариев "не представляется возможным", поскольку интернет-ресурс YouTube "располагается на технических мощностях компании Google" в США.


13 марта сайт Грани.Ру наряду с блогом Алексея Навального, изданиями ЕЖ.ру и Каспаров.Ру был заблокирован на территории России на неопределенный срок за освещение несогласованных протестных акций. Роскомнадзор, выполнивший требование прокуратуры, отказывается назвать конкретные материалы "Граней", которые сочтены противоправными. 6 мая Таганский суд отклонил иск "Граней", признав блокировку законной .

      • [ ]
Покадровый анализ ролика "Граней". Фрагмент экспертного заключения:
D83622b9e8f76cd143b4db913790ad16.jpeg
C68820852024db619d0841755514579b.jpeg
725ef2657fb6124299a801c1ad20f7bf.jpeg
44559a9672655e94efb7bf9cc08f093b.jpeg
 

Ссылки

Источник публикации