Суд присяжны оправдателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.06.2008, Фото: Газета.Ru

Суд присяжных оправдателей

В покушении на Анатолия Чубайса больше никого не обвиняют

Владислав Трифонов, Федор Максимов

Фото: Андрей Стенин/Газета.Ru

Владимир Квачков заявил, что верил в правосудие: "Нас спасли присяжные!"

Присяжные Мосгорсуда на закрытом для публики процессе вчера оправдали бывших полковника ГРУ Владимира Квачкова и десантников Александра Найденова и Роберта Яшина, обвиняемых в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году. Признав, что само покушение имело место, присяжные большинством голосов сочли, что подсудимые не имели к нему отношения. Обвиняемых освободили в зале суда. "Это не только вызов судебной системе, это вызов всему нашему обществу!" — считает защита Анатолия Чубайса.

Процесс по делу о покушении на Анатолия Чубайса шел с 2006 года. Дважды под разными предлогами распускались коллегии присяжных, сменился и председательствующий судья. Защита подсудимых всякий раз утверждала, что эти действия выгодны обвинению и направлены только на то, чтобы помешать присяжным вынести оправдательный вердикт.

Новая председательствующая Наталья Валикова, как утверждала защита обвиняемых и представитель потерпевшего Чубайса, в последние дни буквально "гнала" процесс. "Гонка" остановилась только три дня назад на прениях сторон. Достаточно сказать, что главному из подсудимых Владимиру Квачкову дали возможность выговориться полностью — он выступал больше пяти часов.

Вчера утром Наталья Валикова перед вынесением вердикта обратилась с напутственным словом к присяжным. В течение трех часов она не только объясняла, как юридически грамотно должно быть оформлено решение заседателей. "Она произнесла просто жуткую речь, обратив внимание присяжных прежде всего на аргументы обвинения. Ничего хорошего ждать от решения присяжных не приходится",— сказал после этого адвокат Роберта Яшина Руслан Закалюжный.

В 15 часов присяжные удалились в совещательную комнату. По словам участников процесса, проходившего за закрытыми дверьми, перед вынесением окончательного вердикта судья Валикова четыре раза возвращала старшину присяжных в совещательную комнату для исправления ошибок и неточностей, обнаруженных в решении присяжных.

Вердикт был оглашен в 20.30. Отвечая на 29 вопросов, предложенных судьей, присяжные признали, что 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области было совершено покушение на Анатолия Чубайса.

На обочине перед его машиной была взорвана бомба, после чего автомобиль обстреляли из автоматического оружия. Следует отметить, что даже признание самого факта покушения далось присяжным не просто — четверо из двенадцати заседателей решили, что это могла быть инсценировка. На этом, кстати, во время процесса настаивали как сами подсудимые, так и их защита. Признав большинством голосов факт покушения, присяжные признали и то, что к нему велась активная подготовка,— приобреталось оружие и взрывчатка, было изготовлено взрывное устройство. Правда, заседатели тут же решили, что к самому покушению и подготовке к нему подсудимые Квачков, Найденов и Яшин не имели никакого отношения. При этом голоса присяжных снова разделились, но большинство из них посчитало подсудимых непричастными к инкриминируемому преступлению. Например, за невиновность Владимира Квачкова проголосовали девять заседателей.

Владимир Квачков, на черной майке которого белым было написано "За веру, царя и Отечество", заявил, что верил в правосудие: "Нас спасли присяжные!". На вопрос о том, будет ли он требовать компенсацию за три года, проведенные в тюрьме, полковник ГРУ ответил: "Это не по моей части".

— Что собираетесь делать? — спросили тогда журналисты.

— Довести дела недоделанные до конца! Диссертацию хочу дописать, а вы о чем подумали?

Алефтин Мошанский, защищавший Владимира Квачкова, сказал, что оправдательный вердикт — это единственно верное решение, которое могло быть вынесено по этому делу. "Во многом сегодняшнее решение — это победа в первую очередь Владимира Васильевича (Квачкова.— "Ъ"), который убедил присяжных в своей невиновности",— добавил он.

"Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений,— заявил, в свою очередь, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.— Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка. Хотя такая ошибка — оправдание виновных,— лучше, чем наказание невиновных".

"Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти. Знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами я включен в так называемые расстрельные списки врагов народа, размещенные и в интернете. Пока общество будет молчаливо взирать на проявления экстремизма, насилия, расовой ненависти, присяжные будут и впредь выносить оправдательные вердикты, а такие люди, как Квачков, будут ходить чуть ли не в национальных героях",— добавил господин Чубайс.

Представитель Анатолия Чубайса Андрей Шугаев, также назвавший оправдательный вердикт "судебной ошибкой", отметил, что "присяжные все-таки признали, что покушение на Чубайса не было инсценировкой, как утверждали подсудимые и их защитники". "А вердикт оставляю на совести присяжных. Квачков во время судебного заседания обещал убить Чубайса, говорил о каком-то мягком насилии и восстании, и при этом они выпускают такого человека на свободу! Это не только вызов судебной системе, это вызов всему нашему обществу",— добавил он.

Гособвинение и потерпевшая сторона собираются обжаловать оправдательный приговор по этому делу, который будет вынесен к концу июня.

***

История "дела Квачкова". История вопроса

Покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года в Одинцовском районе Московской области. Возле его бронированного BMW взорвали бомбу, затем кортеж был обстрелян из автоматов. Никто не пострадал.

Через три часа по подозрению в совершении преступления был задержан бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. 20 апреля 2005 года арестованы его предполагаемые сообщники — бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. В розыск объявлены сын Владимира Квачкова Александр и сын экс-главы Госкомпечати Бориса Миронова Иван, якобы участвовавшие в организации покушения. Следствие назвало мотивом преступления личную неприязнь Владимира Квачкова к Анатолию Чубайсу, но потом решило, что покушение совершено по "ортодоксально-националистическим" причинам.

26 сентября 2005 года следствие завершено, 3 марта 2006 года дело передано в Московский областной суд. Подозреваемых обвинили в "посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля"; "покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору"; "незаконных операциях с оружием и взрывчаткой"; "умышленном повреждении имущества".

За время следствия Владимир Квачков дважды пытался избраться в Госдуму на довыборах в одномандатных округах Москвы: в Преображенском округе в декабре 2005 года он занял второе место с 28,9%, а в Медведковском — в феврале 2006 года ему отказали в регистрации.

Слушания дела начались только 17 октября 2006 года, так как суд долгое время не мог отобрать присяжных. Процесс проходил в закрытом режиме. 11 декабря 2006 года в Москве задержан Иван Миронов.

20 декабря 2006 года, когда процесс подходил к завершению, коллегия присяжных была распущена. Поводом послужило неверное декларирование старшиной присяжных своих доходов и якобы оказанное на них давление через СМИ. 6 декабря 2007 года распущена вторая коллегия присяжных. Причиной стало то, что одна из заседателей состояла на учете в наркологическом диспансере. В третий раз дело начали рассматривать 23 января 2008 года, процесс вновь проходил в закрытом режиме.