Суд решил: не срослось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Барнауле отменены выборы мэра

1211211058-0.jpg 7 мая Центральный районный суд Барнаула признал результаты выборов мэра краевой столицы Владимира Колганова недействительными, а сами выборы несостоявшимися. С исковыми требованиями в суд обратились экс-кандидаты на пост мэра Барнаула Сергей Мамаев, Василий Вялых и Павел Чеснов. Из 101 участка, где результаты оспаривали экс-кандидаты, суд признал недействительным голосование на 83 участках. Результаты выборов на остальных 148 участках в ходе судебного процесса не разбирались. Только в Ленинском районе города результаты голосования на 45 участках из 56 имеющихся признаны судом недействительными, поскольку половина протоколов – подложные, остальные не могут считаться действительными из-за многочисленных правонарушений. Получил подтверждение и тот факт, что изготавливался дополнительный тираж избирательных бюллетеней, которые ОАО «Алтайский полиграфический комбинат» передало избиркому Барнаула по товарной накладной вместо соответствующего акта. По утверждению Вялых, Мамаева и Чеснова, во всех фальшивых протоколах голоса приписывались в пользу действующего мэра Колганова.

На встрече с журналистами уже после вынесения судом решения три кандидата на пост мэра поделились подробностями процесса.

- Судья Полуянов, рассматривавший данное дело, еще накануне разбирательств сообщил о намерении уйти в отставку. Мы опасались, какое решение он примет, ведь на него могли оказывать давление. Но данный судебный процесс показал, что в Барнауле существует судебная система – сообщил Василий Вялых. Вялых также отметил, что во время судебного процесса ни краевые власти, ни региональное партийное руководство «Единой России» никак не обозначили своей позиции в щекотливой ситуации, и решение суда о признании выборов недействительными не стоит считать политическим. По словам адвоката заявителей Михаила Давыдова, наверняка избирком и представители Владимира Колганова подадут кассационную жалобу, которую коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда должна будет рассмотреть в течение двух месяцев. В случае, если решение Центрального суда оставят без изменений, оно вступит в законную силу, и осенью 2008 года в Барнауле пройдут повторные выборы мэра. При этом, отметил адвокат, Владимир Колганов также сможет принять в них участие. Сергей Мамаев и Василий Вялых уже подтвердили свои намерения вновь побороться за кресло градоначальника, а вот Павел Чеснов окончательного решения пока не принял. Как пояснил Давыдов, в данной ситуации обращения в Верховный суд РФ не предусмотрено.

По словам Сергея Мамаева, председателям более 80 участковых избирательных комиссий, на которых протоколы выборов признаны подложными или недействительными из-за нарушений, грозит уголовная ответственность – до четырех лет лишения свободы. Однако, по мнению адвоката Михаила Давыдова, привлечь председателей к ответственности будет сложно. Избирательная комиссия города Барнаула уже заявила о намерении подать кассацию, а все установленные судом нарушения адвокат Бутаков назвал «мелкими арифметическими ошибками, описками, неточностями». Начальник управления администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе Сергей Химочка подчеркнул:

- Конечно, в связи с судебным решением Алтайский край сейчас будут «полоскать» все федеральные средства массовой информации. Но вины краевой администрации в этом нет.

Комментарий

Михаил Литвинов, политолог, директор агентства «Алтай-Имидж»:

- За последние дни на лентах отдельных информагентств, контролируемых известным в крае бизнесменом, информация о признании выборов мэра в Барнауле подается под определенным углом: если отменять выборы в Барнауле, значит, надо пересчитывать итоги всех выборов, проходивших 2 марта. Это – целенаправленная корпоративная атака, цель которого увести общественное обсуждение в другую сторону. Но не надо путать божий дар с яичницей, выборы президента – это одно, а мэрские выборы – совершенно другое. Интернет-ресурсы, передергивающие ситуацию, представляют дело так, чтобы читатели и слушатели забыли, что обращение в суд последовало сразу после выборов, пытаются свести барнаульский прецедент либо до уровня незначительного инцидента либо поднять его чуть ли не на президентский уровень.

Татьяна Долгова

По материалам газеты «Два слова» (Барнаул) от origindate::14.05.08