Суд решил не конфисковать сайт, но зарегистрировать (Хакасия)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сайт обязали стать СМИ

Оригинал этого материала
© Regnum.ru, origindate::17.01.2007

Суд решил не конфисковать сайт, но зарегистрировать (Хакасия)

17 января Абаканский городской суд вынес решение в деле о конфискации сайта, сообщили ИА Rregnum в ассоциации "АГОРА". Несмотря на заключение прокурора Абакана Владимира Дюжева, в котором он настаивал на конфискации, сайт "Новый фокус" журналиста Михаила Афанасьева конфискован не будет. Однако продолжить работу он сможет только после регистрации в качестве СМИ.

Напомним, 1 декабря 2006 года в Абакане мировой судья участка №4 Марина Хохлова вынесла решение о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ и штрафе владельца на 20 тысяч рублей. Михаил Афанасьев с помощью юристов Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" обжаловал это решение в Абаканский городской суд.

Сегодня судья Абаканского городского суда Светлана Шаповалова постановила оставить решение мирового судьи Марины Хохловой в силе, исключив пункт о конфискации сайта. В своем решении Шаповалова отмечает, что интернет-издание "Новый фокус" отвечает всем признакам средства массовой информации и является СМИ. На основании справки Средне-Сибирского управления Росохранкультуры, в которой сказано, что в настоящее время действует принцип добровольной регистрации СМИ в сети Интернет, судья Шаповалова сделала вывод только о том, что за регистрацией сайт "Новый фокус" не обращался. Согласно решению суда, продолжить работу сайт Михаила Афанасьева сможет только в том случае, если зарегистрируется в качестве средства массовой информации.

В действиях участкового уполномоченного милиции Сергея Бурдюгова, который составил протокол о правонарушении "Нового фокуса" и 15 января в суде признался, что совершил ошибку при составлении этого документа, ни прокурор Абакана Владимир Дюжев, ни судья Светлана Шаповалова не усмотрели никаких признаков противозаконных действий. Эта ошибка объяснила истекший срок давности привлечения сайта "Новый фокус" к ответственности. "Доводы, указанные в постановлении мирового судьи Хохловой для себя я разделила на незаконные и абсурдные, - говорит адвокат Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Абсурдное решение о конфискации сайта сегодня было отменено, и владельцы "неудобных" сайтов в России могут вздохнуть с облегчением. Однако незаконное решение о регистрации сайта в обязательном порядке как СМИ пока остается в силе. Мы будем обжаловать это решение в Верховный суд Хакасии".

Справка Ассоциации "АГОРА": Ст. 13.21 КоАП РФ "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации" предусматривает ответственность за несоблюдение обязательной регистрации, а также за отсутствие перерегистрации в установленных случаях именно СМИ. Однако действующее российское законодательство не рассматривает распространение какого-либо издания в сети Интернет как средство массовой информации, в том числе и различные Интернет-сайты нельзя отнести к средствам массовой информации. Данная позиция российского законодательства неоднократно была закреплена в различных судебных решениях, в том числе и высших судебных органах страны. В частности, она высказана в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". Суд, признав, что Интернет-сайт "Новый фокус" является средством массовой информации, применил Закон РФ от origindate::27.12.1991 года 2124-1 "О средствах массовой информации", не подлежащий применению.