Суд чести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд чести Отец погибшего военного летчика подал иск к Минобороны

"Сегодня в Саратовском районном суде должно начаться судебное заседание по делу «Брыкаев против Министерства обороны РФ». Отставной военный Виктор Брыкаев намерен добиться возмещения морального вреда за гибель своего сына Дмитрия в горах Чечни в 2000 году. По мнению Виктора, командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе послало его сына на верную гибель. Виктор считает, что его иск должен послужить примером для родителей, чьи сыновья также погибли по халатности военных.

Военный летчик, майор в отставке, Виктор Брыкаев последние четыре года собирал информацию о страшной трагедии, произошедшей в горах Чечни 18 февраля 2000 года. Тогда в южных районах республики проводилась операция по уничтожению бандформирований, и для успешного завершения необходимо было перекрыть пути отступления боевиков с равнины Шатойского и Введенского районов в Грузию. Перед войсками ставилась задача завершить операцию до 20 февраля.

Утром 18 февраля экипаж штурмана Брыкаева вернулся с патрулирования российско-грузинской границы. И тут же получил задание: вместе с экипажем майора Соколова высадить десант на высоте 1800 метров в Аргунском ущелье. Без предварительной разведки, артподготовки и огневой поддержки. Все члены экипажа были против. Но командование группы «Юг» придерживалось другого мнения.

Ведущим был экипаж Соколова, следом, через 3–4 км, шел вертолет Брыкаева. Из-за ошибки в расчетах заход на посадку у первого экипажа не получился, зато у штурмана ведомой машины Дмитрия Брыкаева расчет был точным. И вертолет, сбросив скорость, завис в поисках места для посадки. В этом практически неподвижном положении он стал легкой мишенью для ПТУРСа, который выпустили боевики. После прямого попадания вертолет рухнул с 50-метровой высоты.

Несмотря на то что трагедия произошла практически на глазах второго экипажа, спасатели добрались до обломков лишь на 11-е сутки. Тела погибших к тому времени были до неузнаваемости изуродованы стервятниками. Труп командира экипажа нашли в 70 м от обломков, Дмитрия Брыкаева – в 10. В искореженном вертолете оставались тела 12 десантников и еще одного члена экипажа.

Официальное выяснение обстоятельств и причин катастрофы началось лишь в 2003 году, после многократных обращений Брыкаева в Главную военную прокуратуру. Так, в начале ноября 2003 года «в отношении лиц из числа незаконных вооруженных формирований» было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «терроризм».

«Я написал, что не согласен с формулировкой возбужденного дела: «выстрелом из ПТУРСа был сбит вертолет, в результате чего произошел взрыв и падение вертолета, повлекшие гибель десантников и экипажа вертолета», – говорит Виктор Брыкаев. – Настаиваю, что суть дела должна быть сформулирована так: «Гибель 15 военнослужащих при высадке десанта – это результат грубейших нарушений правил полетов со стороны командования ОГВ и группы «Юг», которое игнорировало мероприятия по обеспечению безопасности личного состава, что привело к созданию благоприятных условий для поражения вертолета участниками незаконных вооруженных формирований и убийства 15 человек. Я должен выиграть этот суд хотя бы для того, чтобы после меня то же могли сделать тысячи родителей, оставшихся без сыновей по вине бездарных командиров».

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации