Сулейманов и др

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сулейманов и др.

Оригинал этого материала, origindate::02.07.01

Справка

Сулейманов Николай Сайдалиевич, клички: "Хозе", "Руслан", origindate::10.06.55 г.р., урож. Респ. Казахстан, Восточно-Казахстанская обл. , с. Шемонаиха, прописан: г.Москва, пр-д Шокальского, д. 37, к.1, кв.6.

Сулейманов Н. С. по характеру целеустремленный, волевой, обладает хорошими организаторскими способностями, физически развит, владеет приемами восточных единоборств, навыками вождения автомашины. В период нахождения под стражей в СИЗО-2 усиленно изучал Каран, выполняя при этом все обряды. Поддерживал неделовые отношения с бывшим начальником СИЗО-2 Орешкиным, который ссылаясь на ремонт помещений, сорвал проведение судебного процесса.

Сулейманов Н. С. появился в г. Москве в 1988 г., где познакомился с мошенником Крапивиным (осужден в 1989 г. к 7 годам лишения свободы по ст.147 ч. 3 УК РФ),- который обучил его различным приемам мошеннических действий при покупке автомашин с оформлением через комиссионный магазин. После этого Сулейманов Н. С. привлек на территорию, прилегающую к автомагазину на ул. Южнопортовой, своих родственников, земляков и довел количество чеченцев там к 1989 году до 50 человек. Указанная группа не только сама подбирала на автомобильных рынках и улицах города подходящие автомашины, склоняя их владельцев к сделке с ними, и разными способами отнимая разницу между комиссионной и рыночной стоимостью, но и постепенно оставила на автомобильных рынках города только те аналогичные преступные группы, которые платили Сулейманову Н. С. "налог" за каждую полученную в результате мошеннических действий автомашину. Кроме того, Сулейманов Н. С. взял под свой личный контроль всю деятельность одиннадцатой секции магазина "Автомобили" по продаже автомашин иностранных марок, а также, связанных с ней спекулянтов всех национальностей.

В 1989 г. Сулейманов Н. С. с целью борьбы с уже поделившими Москву, "Люберецкой", "Солнцевской", "Балашихинской" и другими преступными группировками, объединил силы чеченских преступных групп под свое управление, была создана единая система боевых групп, собиравшихся в общую "дружину" по системе оповещения по "боевому" сбору.

С Московскими группировками и организованными преступными группами других кавказских национальностей, объединенными силами общины, с привлечением студентов Московских вузов чеченской национальности, был последовательно проведен ряд вооруженных столкновений, в которых Сулейманов Н.С. выставлял от 20 до 80 боевиков. После таких столкновений "общиной" была рассеяна "Бауманская" преступная группировка и серьезно потеснены другие.

В 1990 г. продолжился приток в "общину" свежих сил за счет безработной молодежи из Чеченской республики, и остающихся в г. Москве после демобилизации солдат строительных подразделений. Увеличилось количество военнослужащих, направляемых из ЧР для прохождения службы в воинские части Москвы и Московской области. Так, если ранее в военно-строительные отряды, дислоцирующиеся в г. Москве и Московской области, поступало от 100 до 150 человек, то в 1990 г. поступило 750 человек, жителей ЧР.

В 1990 г. Сулейманов Н.С. фактически перестал заниматься преступной деятельностью, объединив вокруг себя, в общей сложности, до 500 человек, поставив своей целью организовать контроль над крупными коммерческими структурами, с целью получения неконтролируемой прибыли в виде налога на охрану, что ему частично удалось.

В частности под его контролем находились: 11 секция магазина "Автомобили" на Южнопортовой улице, рестораны: "Лазания", "Розек", "Вечерний силуэт", кафе: "Покровка", "Встреча" на ул. Гиляровского. Наиболее сильному натиску подвергся кооператив "Процессор", где Сулейманов Н. С. в течении года числился в должности агента по маркетингу. Угрожая физической расправой директору кооператива Москаленко (в настоящее время Генеральный директор СП "Шанс"), Сулейманов систематически получал крупные суммы денег. В 1990 г. Сулейманов вынудил его передать на баланс ХОЗУ Верховного Совета СССР компьютерную, видео и другую оргтехнику на общую сумму более одного млн рублей. Незадолго до ареста, Сулейманов совместно с подельщиками высказывал намерения при поддержке Хасбулатова, Аслаханова и ряда руководителей крупных коммерческих структур Чечни, открыть собственный банк (т.е. филиал Грозненского банка в г. Москве).

Сулейманов Н. С. поддерживал дружеские отношения с бывшим депутатом Верховного Совета СССР от 678 Шалинского избирательного округа ЧР - Эсамбаевым Махмудом Алисултановичем,1924 г.р.. По имеющимся сведениям Сулейманов Н. С. часто посещал квартиру Эсамбаева М. А. в г. Москве совместно со своей сожительницей - Ступиной С.Г., которая подарила Эсамбаеву ценный подарок ко дню рождения. В период нахождения Сулейманова под следствием по уголовному деду, возбужденному origindate::13.10.89 г. (расследовалось 10 эпизодов вымогательств, в процессе следствия все потерпевшие скрылись за пределы СНГ) в прокуратуру г. Москвы от Эсамбаева М. А. поступило два депутатских запроса, в связи с чем уголовное дело бралось на контроль прокуратурой СССР. После осуждения Сулейманова народным судом Люблинского р-на г. Москвы по ст. 218 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 мес. лишения свободы и утверждения приговора в кассационной инстанции, в адрес Верховного Совета РСФСР вновь поступил депутатский запрос Эсамбаева с требованием отменить приговор. В результате рассмотрения этого запроса, приговор и определения судов 1-й и 2-й инстанции были отменены.

В марте 1991 г. Сулейманов Н.С. был задержан, арестован, а в последствии осужден к 4-м годам лишения свободы, как организатор преступной группы, в состав которой входили:

Комаров В. В., Польский С.Д., двоюродный брат Сулейманова - Ахмадов Гелани и ряд неустановленных лиц чеченской национальности. Указанные лица проходили по уголовному делу о вымогательстве у президента Советско-Швейцарской фирмы "СоюзИнтернейшенел" 2,5 млн рублей. В настоящее время Сулейманов, Комаров, Польский, находятся на свободе после отбытия срока наказания. Сулейманов Н.С. был освобожден из ИТК Архангельской области досрочно на 12 месяцев, по имеющимся оперативным данным в результате дачи взятки руководству ИТК в сумме 20 млн рублей.

Ахмадов вылетел в г. Грозный в день ареста Сулейманова, силами 6 Управления КГБ СССР совместно с сотрудниками по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы планировался вылет в г. Грозный для проведения операции по задержанию, аресту и этапированию Ахмадова в г. Москву с привлечением в указанной операции группы "А" КГБ СССР, однако, операция была отменена в связи с августовскими событиями 1991 г.

Ахмадов Гелани в настоящее время по указанному преступлению находится в розыске и скрывается в г.Грозном, где является советником президента Дудаева по экономическим вопросам.

В феврале 1993 г. Ахмадов вылетел в г.Лондон руководителем делегации для осуществления разбирательства по факту убийства братьев Уциевых. Ахмадов был направлен туда лично президентом Дудаевым, по официальной версии для решения вопроса об изготовлении денежных знаков республики Чечня.

За убийство братьев Уциевых полицией Великобритании были арестованы два лица армянской национальности, проживавшие в странах Западной Европы. По имеющейся оперативной информации убийство братьев Уциевых было связано с закупкой и продажей ракетной техники в Республику Азербайджан.

РУОП ГУВД г. Москвы в период пребывания Ахмадова в г. Лондоне были направлены необходимые документы для его ареста через интернациональное бюро Интерпола в России, однако власти Великобритании лишь уведомили Российскую сторону о том, что Ахмадов вылетел транзитным рейсом "Лондон-Стамбул-Грозный" в Чечню.

Сулейманов Н.С. после отбытия наказания прибыл в г. Москву, затем через несколько дней вылетел в г. Грозный, где первое время вел спокойный образ жизни, вошел в контакт с религиозными лидерами ислама, занимался благотворительной деятельностью, в частности, благоустройством г.Грозного, с целью завоевания авторитета среди жителей Чечни, и в последующем занятия поста в правительстве.

Лобозанов Руслан. 1964 г.р., урож. Веденского р-на, Чеченской республики. Являлся студентом ВУЗа в г.Краснодаре, исключен. В 1990 г. в г. Краснодаре был легко ранен четырьмя выстрелами из пистолета лицом армянской национальности. В последующем, со своими сообщниками, мстил армянам.

Физически развит. Обладает навыками восточных единоборств, владеет ножом, а также огнестрельным оружием. На пути к достижению своей цели не останавливается перед убийством "объекта" и случайно оказавшихся рядом посторонних лиц.

В г.Грозном появился в ноябре 1991 г., в компании Арсанукаева Ильяса - руководителя охраны Дудаева Д. М.. До декабря 1992 года, участвуя в ряде нападений на воинские части и гарнизоны, похитил огромное количество стрелкового оружия, гранат, гранатометов, боеприпасов. В течении 3-х месяцев (1991-92 г. г.) по личному поручению Дудаева являлся связником между ним и Гамсахурдия. Одновременно обеспечивал безопасность визитов последнего в г. Грозный.

В последующем, примерно в ноябре 1992 г., при появлении рядом с Дудаевым, в качестве его советника по внешэкономическим вопросам Уциева Руслана, Лобозанов из поля зрения исчез. Однако, из достоверных источников было известно, что он активно занимается продажей оружия в Закавказье и , в частности, в Грузию, Азербайджан, Черкесию, и Абхазию.

Одним из покровителей Лобозанова явился нынешний министр печати и информации, Удугов Мовлади (до 1990 г. его фамилия Тенкишев) родной брат главного редактора газеты "Ичкерия". Удугов в 1983 г. осужден в г. Грозном на 2 года исправительных работ по ст. 147 УК РФ за мошенничество. Представляясь работником госпожнадзора, он взымал "штрафы" в частных домовладениях.

О Лобозанове и его преступной группе заговорили впервые в январе-феврале 1993 г. , когда в г. Урус-Мартан он лично расстрелял 70-летнего старика и его жену в их собственном доме, после чего похитил раненого сына, тело которого со следами истязаний было обнаружено, впоследствии, на окраине города. Весной 1994 г., им же зверски замучены, убиты, а затем закопаны на окраине С. Мескер-Юрт трое работников Уголовного Розыска, где они обнаружены без одежды. Дудаеву об этом известно. Дело, возбужденное по этому убийству находится в прокуратуре Шалинского р-на. На трупах обнаружены множественные следы истязаний: разрезанные брюшные полости, вырезанные части кожного покрова, простреленные в нескольких местах конечности, отстрелянные пальцы ног, следы извлечения ногтей пальцев рук и т.д.

Как выяснилось впоследствии, Лобозанов знал, что у одного из убитых сотрудников есть видеокассета с записями, изобличающими его показаниями, данными одним из членов его банды. В указанной кассете имелись и неопровержимые данные о причастности к деятельности Лобозанова правящей верхушки Чечни.

В ноябре 1993 г., после выступления министра МВД Албакова Салмана по ТВ, обещавшего задержать Лобозанова, последний на второй день явился к нему в кабинет, при свидетелях пригрозил убийством и, назвав его "Козлом", ушел. В конфидициальной беседе Дудаев предупредил Албакова, а затем через 4 месяца, сместил с поста.

С лета 1993 года группа Лобозанова насчитывает более 200 человек, оснащена оперативной техникой, современным стрелковым и другим оружием, а также транспортными средствами (исключительно импортными). Список, совершенных им и его группой убийств и других преступлений значителен, все преступления совершены ими на территории Чечни легально, при абсолютной поддержке клики Дудаева.

10 марта 1994 г. на ул. Крылова, г.Грозного, в 17 час. 30 мин., с частью своей банды в количестве более 70 человек, вооруженных исключительно пулеметами, гранатометами, одетыми в бронежилеты, Лобанов прибыл к дому потерпевшего, Эльмурзаева Хасана и после 10-15 минутных "разборок", расстрелял его и 4-х его родственников. После этого, банда вместе с легко раненным Лобозановым прибыла к 1-й горбольнице и захватила ее, пулеметы были выставлены на балконах и на крышах, несколькими снайперами простреливалась прилегающая территория.

Президент Дудаев выставил перед больницей заслон, чтобы родственники погибших не совершили нападение на эту банду, защитив своего подопечного от возможного нападения на него кровников. На место этого убийства из представителей правоохранительных органов никто не выехал.

Больница оставалась во владении Лобозанова на протяжении месяца.

Ни по телевидению, ни в печати эти события не освещались.

Выяснилось, что убийство было совершено потому, что Эльмурэаев Х. не вернул Албанову Адаму (хозяину нефтяной промышленности) и Дудаеву 500 млн. рублей, вырученные от продажи нефтепродуктов.

4.06. 94 г. группой Лобозанова по указанию Дудаева из бронетехники и стрелкового оружия было обстреляно городское УВД, возглавляемое Гантемировым Бесланом. В результате погибло 40 сотрудников УВД.

Из достоверных источников установлено, что Мамодаев и, освобожденный недавно из мест заключения Сулейманов Хоза, являются родственниками.

После освобождения, активно финансируемый Мамодаевым, Сулейманов организовал свою вооруженную группировку (до 200 чел.) и консолидировался с бандой Лобозанова.

Задача: Убить Дудаева, захватить власть и поставить во главе ее Мамодаева, Мараева и их окружение.

Конечная цель: заключить с Россией необходимый договор, а затем наладив с ней банковскую систему взаиморасчетов, под видом восстановления разрушенной экономики, продолжать ее завуалированный террор, для личного обогащения и умножения своих политических дивидендов.

С этой целью, открыто и грубо выступая против Дудаева, Лобозанов и Сулейманов стали обострять ситуацию и провоцировать Дудаева на открытое столкновение. Начальник Департамента Государственной Безопасности - Гелисханов, не примкнул к ним, хотя, как известно, и обещал свою поддержку.

11 июня с. г., после задержания Гелисхановым четырех членов его банды, Лобозанов своими силами окружил ДГБ, МВД и, так называемый, Президентский Дворец. Однако, к 04 часам утра, поверив обещаниям Гелисханова, Лобозанов отошел к своей базе, расположенной по ул. Кирова. Через сутки, в 03 часа утра, 12 июня с.г., Дудаев получил из Шалинского танкового полка 10 танков и при поддержке спецназа атаковал базу Лобозанова, где находился со своими людьми и Сулейманов. С обеих сторон была задействована бронетехника, перестрелка продолжалась в течении четырех часов. По имеющимся сведениям Сулейманов был ранен в ногу, а потом задержан. Лобозанов с частью своих людей скрылся.

Из сообщений из Чечни стало известно, что Лобозанов поклялся на Коране и объявил Дудаеву кровную месть.

Эмиссары из Москвы, по поручению Мамодаева, в настоящее время принимают меры по освобождению Сулейманова, с его последующей доставкой в г. Москву.

Состав банды Лобозанова:

- Хамзатов, находящийся в розыске с 1989 г. за три совершенных убийства;

- Братья Мовлади и Хамзат Алхановы, осужденные в 1990 г. за ряд разбойных нападений к 8 годам лишения свободы;

- Ряд лиц из Ножай-Юртовского, Веденского, Шалинского района, скрывающиеся от кровников за совершенные убийства;

- Несколько человек, бежавших из России (русские) и скрывающиеся от правосудия за совершенные тяжкие преступления и т.д.

Региональное Управление по организованной преступности ГУВД г. Москвы.