Сулейман Керимов потерял на «Уралкалии» $545 млн за один день

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из-за ссоры компании с Александром Лукашенко рухнули акции крупнейших мировых калийных производителей

kerimРазвал крупнейшего экспортного картеля, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, должен вызвать волну ценовых войн на глобальном рынке. Российский «Уралкалий», крупнейшим совладельцем которого является Сулейман Керимов, заявил, что будет теперь ориентироваться на объемы продаж, а не на цены. Это вызвало настоящую панику на рынке: котировки самого «Уралкалия» и его зарубежных коллег — PotashCorp, Mosaic и K+S — потеряли порядка 20%. 

«Уралкалий» объявил вчера о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного с белорусским «Беларуськалием» трейдера. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть, объяснила компания. Но в декабре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за чем последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

БКК была создана в 2005 году стараниями тогдашнего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, который убедил Александра Лукашенко в необходимости проводить согласованную экспортную политику на мировом рынке калийных удобрений. Идея оказалась удачной: «Уралкалий» и «Беларуськалий» вместе контролируют около 40% мирового экспорта калия, и, объединив усилия, могли диктовать свои условия и цены крупнейшим потребителям — Китаю и Индии, несмотря на агрессивную переговорную политику последних.

Для калийщиков приоритетом всегда была цена продукции, а не объемы продаж. В начале 2012 года БКК удалось на падающем рынке сохранить цену предыдущего контракта. Для этого «Уралкалий» сокращал предложение: в I квартале 2012 года предприятие работало с загрузкой мощностей около 60%. В докризисный период цены на калийные удобрения вообще зашкаливали, достигая почти $1 тыс. за 1 т (сейчас — около $400).

Теперь же отказ от координации экспорта может спровоцировать ценовые войны между «Уралкалием» и «Беларуськалием», а соответственно, изменение парадигмы всей мировой калийной отрасли.

«В ближайшее время мы ожидаем ожесточения конкуренции, что подтолкнет цены вниз, — заявил гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер (цитата по Reuters). — Падение цен будет существенным».

По его словам, цены на хлоркалий на мировом рынке уже во второй половине 2013 года могут опуститься ниже $300 за 1 т. «Уралкалий» же запускает работу всех своих производственных мощностей и сможет выпустить и продать в текущем году 10,5 млн т продукции, в 2014 году — 13 млн т, а в 2015-м, с увеличением мощностей, и 14 млн т.

— Возможно, конечно, что, делая такие заявления, «Уралкалий» пытается улучшить свою позицию в переговорах с белорусами, но, к сожалению, это маловероятно. То, что из состава акционеров «Уралкалия» за последнее время вышли крупные совладельцы — Зелимхан Муцоев и буквально на днях Александр Несис, говорит о том, что всё действительно достаточно серьезно, — рассуждает Константин Юминов из Raiffeisenbank.

Фото: uralkali.com

Фото: uralkali.com

Заявление Владислава Баумгертнера (наряду с сообщением о сворачивании программы обратного выкупа) вызвало настоящую панику среди инвесторов. Котировки «Уралкалия» к середине дня обвалились на Лондонской бирже на 25,5% относительно цены закрытия понедельника, обновив минимум за несколько лет. Московская биржа даже приостанавливала на полчаса торги бумагами «Уралкалия» из-за их беспрецедентного падения. К вечеру, правда, произошла корректировка. Цена закрытия вторника в Лондоне оказалась меньше цены закрытия предыдущего дня на 19%, капитализация компании сократилась до $13,5 млрд — 17,2-процентная доля Сулеймана Керимова в «Уралкалии» за один день подешевела на $545 млн.

Теперь, с распадом БКК, крупнейшим мировым экспортером калия становится Canpotex, совместный трейдер североамериканских калийных производителей PotashCorp, Mosaic и Agrium. Его доля на мировом рынке менее 30%. В конце 2012 года Canpotex впервые заключил контракт раньше, чем БКК, дав 15-процентную скидку для китайских клиентов. Вслед за американскими калийщиками цену пришлось снизить и самой БКК.

Изменение стратегии «Уралкалия» негативно отразилось и на котировках зарубежных калийных производителей. По состоянию на 20.00 мск цена бумаг PotashCorp упала на Нью-Йоркской бирже по сравнению с предыдущим торговым днем на 20,5%, Mosaic — на 20,1%. Немецкая K+S во Франкфурте подешевела на 23,6% на тот же час.

Представитель «Беларуськалия» заявил «РИА Новости», что и «Уралкалий» не выполнял договоренностей об исключительности экспортных поставок через БКК.

«Уралкалий» в прошлом году заметно перераспределил свои объемы продаж по каналам сбыта. Поставки через БКК в 2012 году сократились на 36% по сравнению с 2011 годом и составили всего 22% экспортных продаж компании. Оставшиеся 78% формально относились к собственному трейдеру «Уралкалия» — швейцарской Uralkali Trading (UKT). Теперь UKT остается единственным каналом экспортного сбыта «Уралкалия».

Сам Александр Лукашенко никакого заявления по поводу БКК вчера не сделал, хотя совсем недавно говорил о необходимости продолжения взаимодействия с «Уралкалием». В БКК от комментариев отказались, как и во всех белорусских ведомствах, связанных с «Беларуськалием».

— Экономические отношения с Белоруссией достаточно непредсказуемы, так как с их стороны всё решает один человек — сам Александр Лукашенко. И даже если Сулейману Керимову, крупному бизнесмену и влиятельному политику, удастся заручиться поддержкой российских властей, оказать влияния на Лукашенко он не сможет. Возможна торговая война с участием Геннадия Онищенко и так далее, но не исключено, что это сделает позицию белорусской стороны еще более радикальной, — комментирует Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий.

Олеся Елькова

Оригинал материала: "Известия"