Сулейман Керимов прогорел из-за кризиса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сулейман Керимов прогорел из-за кризиса

У него возникли проблемы по обслуживанию взятых кредитов, гарантиями которых были акции

Оригинал этого материала
© "Handelsblatt", Перевод: "РБК daily", origindate::22.10.2008, Фото: "Коммерсант", Олигархи в беде. Кризис принес им миллиардные убытки

Томас Виде, Зенке Иверсен

Converted 27736.jpg

Судя по всему, у крупного российского инвестора Сулеймана Керимова появились проблемы по выполнению своих финансовых обязательств. Как стало известно Handelsblatt, на днях г-н Керимов не смог оплатить маржинальные требования, в то время как до сих пор складывалось впечатление, что его компании ОАО «ГНК» счастье не изменит и он не повторит судьбу некоторых других российских миллиардеров, которым финансовый кризис уже успел подставить ножку. Мощные цунами, которые то и дело зарождаются на Уолл-стрит, способны основательно перетряхнуть все сословие российских олигархов. В конечном итоге, похоже, будет только один победитель — государство.

Сулейман Керимов, состояние которого, согласно списку Forbes, оценивалось в 17 млрд долл., заработал свои деньги на акциях, используя кредиты Сбербанка для скупки ценных бумаг «Газпрома» и того же Сбербанка. Говорят, что в июне он продал эти акции за 15 млрд долл. Потом, опять-таки по слухам, значительную часть средств г-н Керимов потратил на то, чтобы купить доли в Fortis и Deutsche Bank. Однако, куда бы ни вложил свои миллиарды Сулейман Керимов, он сильно просчитался и теперь у него возникли проблемы по обслуживанию взятых кредитов, гарантиями под которые были его акции.

В своих проблемах он отнюдь не одинок: алюминиевый король Олег Дерипаска вынужден теперь надеяться только на помощь государства, чтобы сохранить свой 25-процентный пакет акций горнорудного и металлургического концерна «Норникель». Известный своей неоднозначной ролью в борьбе за власть в концерне ТНК-BP Михаил Фридман, по всей вероятности, также нуждается в подпитке из госказны. В аналогичной ситуации находится и Владимир Евтушенков, который стоит во главе империи из мобильной связи, недвижимости и ритейла. Впрочем, признаваться в наличии проблем никто из магнатов не соглашается.

На улицах Москвы пока еще не встретишь роскошных Maybach с табличкой «продается», однако российские олигархи, после того как российские акции упали более чем на 70%, понесли дей­ствительно очень серьезные убытки: согласно подсчетам агентства Bloomberg, суммарное состояние 25 самых богатых россиян сократилось на 230 млрд долл. По словам экспертов рынка в Москве, промышленная элита страны лихорадочно ищет наличность, для того чтобы иметь возможность обслуживать кредиты. В этих целях идет даже распродажа имущества, рассказал один из инсайдеров: «Желающие приобрести сейчас Ferrari, яхту или виллу могут сделать это по очень выгодным расценкам».

Специалист по элитам Ольга Крыштановская точно знает, кому кризис принесет наибольшие выгоды: «Проблемы миллиардеров ведут к усилению роли государ­ства, поскольку почти все природные ресурсы сосредоточены у него в руках». По мнению г-жи Крыштановской, аналогичная картина характерна и для Запада, «однако в России государство преследует свои собственные экономические интересы значительно сильнее». С ней согласен и главный стратег банка «Уралсиб» Кристофер Уифер: осуществляя финансовые вливания, Кремль наращивает свое влияние в крупнейших компаниях и отраслях страны. Государство будет диктовать, как им инвестировать и развиваться, утверждает г-н Уифер. Примерно 50 млрд долл. должны помочь спасти от банкротства севшие на мель компании. Поступать же в пострадавшие от кризиса фирмы деньги будут прежде всего через государственный Внешэкономбанк (ВЭБ), глава которого Владимир Дмитриев в беседе с Handelsblatt уже заявил о готовности банка приобретать при необходимости целые предприятия. Главой наблюдательного совета ВЭБа является премьер-министр Владимир Путин.

Ольга Крыштановская прогнозирует, что под покровом кризиса в России пройдет очередное «перераспределение». По ее мнению, политическое руководство страны и раньше активно вмешивалось в экономику, ну а теперь у него поводов для этого только прибавилось. И хотя Владимир Путин еще в начале своего президентства заключил с олигархами своего рода пакт о невмешательстве, в Кремле по-прежнему время от времени заходит речь о том, что тот или иной миллиардер «порой наглеет». Теперь же благодаря кризису власть обретает рычаг, с помощью которого получает возможность «укрощать» малосимпатичных ей предпринимателей.

Николай Петров из Московского центра Карнеги считает, что в любом случае в числе победителей будет группа «кремлевских олигархов». Это люди типа друга Владимира Путина Сергея Чемезова, в качестве главы госкорпорации «Ростехнологии» контролирующего империю, состоящую из 500 компаний. «Они находятся к руководству страны настолько близко, что для них проблемы достать деньги не существует», — считает г-н Петров. Ну а способы по поглощению назойливых конкурентов им тоже знакомы.