Сулейман Керимов стал невыездным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СК Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал российского сенатора

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.09.2013, Фото: "Ведомости"

Сулейман Керимов стал невыездным

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Сулейман Керимов

Скандальная ситуация с арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера вчера, судя по всему, достигла своего апогея. Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал одного из самых влиятельных людей в России — сенатора и совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Недавнее резкое падение акций этой компании правоохранительные органы Белоруссии квалифицировали как "злоупотребление властью и служебными полномочиями" со стороны господина Керимова. Вчера же впервые ситуацию отчетливо прокомментировал Дмитрий Песков, ограничившийся аккуратным замечанием, что "защита интересов российских граждан является константой деятельности руководства страны".

Следственный комитет Белоруссии вчера заявил о начале уголовного преследования одной из самых влиятельных фигур в российском бизнесе — сенатора Сулеймана Керимова. Белорусские следователи, как сообщили "Ъ" в правоохранительных органах республики, считают, что действия совладельца "Уралкалия" попадают под ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). В следственном ведомстве особо подчеркнули, что, согласно законодательству республики, обвиняемому по этим статьям грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Обвинение господину Керимову стало следствием уголовного дела, возбужденного в конце августа в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера (о его аресте в Минске и обвинениях в его адрес "Ъ" уже не раз рассказывал). В ходе расследования, утверждают теперь в следственных органах республики, были обнаружены материалы, якобы свидетельствующие об участии Сулеймана Керимова в действиях, причинивших республике ущерб "в особо крупном размере".

Вчера же Следственным комитетом Белоруссии также были вынесены постановления об объявлении господина Керимова в международный розыск, "в том числе по линии Интерпола". Впрочем, вчера вечером в разыскной базе этой организации россиянин не значился. Пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько сообщил вчера "Ъ", что материалы в отношении обвиняемого Керимова будут направлены в российскую Генпрокуратуру. При этом, заверяют в правоохранительных органах Белоруссии, российским коллегам будут представлены материалы, указывающие на якобы возможные связи сенатора "с преступными группировками на Кавказе".

В Генпрокуратуру РФ также будут направлены материалы "для дальнейшего возбуждения уголовного дела" в отношении члена наблюдательного совета "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора компании Константина Солодовникова, а также заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

А накануне этого шага по первому каналу белорусского ТВ вышла передача, в которой на доступном языке разъяснялась позиция следствия. Менеджеры "Уралкалия" в ней именовались "кротами Керимова", которые вместо сотрудничества "вымывали миллионы из белорусского калийного гиганта", взяв под контроль финансовые потоки, продажи и перевозки в совместной с белорусами компании БКК.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", белорусское следствие считает, что менеджеры "Уралкалия", занимавшие также руководящие должности в БКК, совершали махинации с продукцией "Беларуськалия" в интересах господина Керимова. Он же, подозревает следствие, являлся и выгодоприобретателем от искусственно вызванного кризиса на рынке калия, происшедшего после разрыва с белорусскими партнерами. Кризис обвалил акции "Уралкалия", которые затем начали скупаться Suleyman Kerimov Foundation, зарегистрированным в Швейцарии. Согласно подсчетам белорусского следствия, ущерб белорусской компании от действий обвиняемых составил $100 млн.

Представляющий интересы Сулеймана Керимова известный адвокат Анатолий Кучерена считает дело в отношении его подзащитного однозначно политически мотивированным. "О происходящем в расследовании мы узнаем лишь от журналистов, никакого диалога с белорусским следствием нет,— сказал вчера адвокат "Ъ".— Им явно неинтересны объяснения моего доверителя, которые он готов дать в любой момент". Господин Кучерена отметил также, что и он, и сам господин Керимов считают абсолютно недопустимыми намеки на якобы имеющуюся в уголовном деле "этническую" тему — о преступных группировках выходцев с Северного Кавказа. Адвокат подчеркнул, что любые экономические претензии со стороны следственных органов к господину Керимову абсурдны, поскольку тот в полном соответствии с российским законодательством "давно не занимается хозяйственной деятельностью, передав управление в доверительный фонд и занимаясь исключительно благотворительностью". Как бы то ни было, отметил господин Кучерена, узнав об обвинениях в его адрес, господин Керимов отменил все свои уже запланированные международные поездки.

Вчера впервые четко обозначил свою позицию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Единственное, что можно сказать,— защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой всей деятельности руководства страны".

В бизнес-кругах источники, знакомые с ситуацией, вчера заявили, что эскалация конфликта вокруг господина Керимова лишь подчеркивает его сугубо политическую составляющую. "После прозвучавших в пятницу подчеркнуто жестких заявлений из Москвы у Минска была возможность снизить градус конфликта. Однако и игнорирование позиции РФ, и объявление в розыск именно Сулеймана Керимова указывают, что экономическая сторона конфликта для белорусских властей вообще находится не на первом плане",— сказал собеседник "Ъ". [..]

["Коммерсант", origindate::03.09.2013, "А его-то за что?": Борис Немцов, сопредседатель РПР—ПАРНАС:
Лукашенко хочет консолидировать вокруг себя белорусский народ, заявляя, что экономические проблемы страны связаны с действиями русских олигархов. В частности, с Керимовым, который решил обрушить "Беларуськалий" и купить его. Я считаю, что российским властям необходимо немедленно завести на него уголовное дело. Он поступает как бандит, пытается посадить невинных людей. Путин должен объявить Лукашенко в международный розыск. И тогда закроют дело против Керимова. — Врезка К.ру]