Сулим Ямадаев обвинил Кадырова в убийстве брата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руслана Ямадаева убили после встречи с Сурковым

Иса Ямадаев: "Когда копали могилу, вокруг стояли вооруженные люди из силовых структур Кадырова. Они еще интересовались, кому копают"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::25.09.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Reuters: Сулим Ямадаев обвинил Кадырова в убийстве брата

Converted 27586.jpg

Рамзан Кадыров и Руслан Ямадаев

Брат убитого в Москве Руслана Ямадаева, бывший командующий батальоном «Восток» Сулим Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения.

«Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан», - заявил Сулим Ямадаев.

Похороны Руслана Ямадаева прошли сегодня в его родном Гудермесе. На них присутствовали около 80 человек.
Один из пришедших на похороны заявил журналистам Reuters: «Ничего хорошего из этого не выйдет. Мы сейчас ждем серьезных последствий»

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.09.2008, С чувством скорби и засады

Сулим Ямадаев отправился на похороны брата

Ольга Алленова, Сергей Машкин

[...] До конца оставался открытым вопрос, все ли братья Ямадаевы смогут проводить экс-депутата в последний путь. Дело в том, что младший из них, Бадрудин, объявлен в розыск следственным управлением по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ за вооруженную стычку с охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова в апреле этого года (с данного инцидента и началось открытое противостояние между братьями и президентом), а также подозревается в причастности к другим преступлениям. В розыске находился и Герой России Сулим Ямадаев, командовавший спецбатальоном "Восток", но потом следствие искать его прекратило, сообщив, что установлено, где он находится. Охранники и члены семьи Ямадаевых, как стало известно "Ъ", советовали бывшему командиру "Востока" не ездить в Чечню, говоря, что там он может попасть в ловушку.

По сведениям из окружения семьи Ямадаевых, две недели назад в Чечне похитили и убили их родственницу: "Они (убийцы.— "Ъ") рассчитывали, что Сулим приедет на похороны, и готовили на него покушение, но тогда его удалось отговорить от поездки". Поэтому, согласно одной из версий, которую высказали в семье Ямадаевых, убийство экс-депутата Госдумы могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим вернулся на родину, где его самого могли убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске. При этом родственники говорили, что, в отличие от Сулима, который в последнее время практически не покидал усиленно охраняемую спецназом квартиру в Москве, его брат Руслан не пользовался услугами телохранителей и ни от кого не скрывался. Поэтому мог стать легкой жертвой для киллеров. Тем не менее Сулим Ямадаев все-таки полетел хоронить брата.

Вторая семейная версия напрямую связывала происшедшее с Русланом Ямадаевым. "Халид (так в Чечне звали экс-депутата.— "Ъ"), используя свои связи в Госдуме и Минобороны, занимался решением всех правовых вопросов, связанных с Сулимом и батальоном "Восток",— объяснил "Ъ" один из друзей братьев Ямадаевых.— Вел переговоры в администрации Дмитрия Медведева о новом назначении брата в силовые структуры, да и сам рассматривался в Кремле как один из возможных претендентов на пост главы Чечни. Таким образом, убийство Халида решило сразу несколько проблем. А Сулим, теперь не имеющий связей в высших эшелонах власти, вообще оказался в вакууме".

Версии о том, что Руслан Ямадаев мог быть убит в связи с деловыми разборками или стать жертвой кровной мести, близкие к нему люди опровергли. "Бизнес семьи Ямадаевых — это фирма "Ямад", на которую никто не покушался. Никаких подконтрольных казино, ресторанов и деловых центров у них не было,— заявил "Ъ" один из старших офицеров, служивших с Сулимом Ямадаевым в "Востоке" и сейчас оставшийся с комбатом после его увольнения.— Насчет кровников скажу так: никто бы из чеченцев не стал бы связываться с Ямадаевыми даже после того, как их вытеснили из Чечни. Для нас остается загадкой даже то, зачем Кадыров в это полез. Он не может не понимать, чем все это может закончиться".

Сам Рамзан Кадыров вчера заявил, что убийство Руслана Ямадаева ему "очень неприятно". "В центре Москвы убит Герой России, бывший депутат, чеченец. Как я это могу воспринять? Мне это очень неприятно",— заявил он на пресс-конференции в Грозном. По версии президента, Руслан Ямадаев стал жертвой кровной мести, объявленной его брату Сулиму. "Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести,— сказал господин Кадыров.— Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет".

О кровной мести, объявленной братьям Ямадаевым, в последнее время говорили представители сразу нескольких влиятельных чеченских семьей. Среди них оказались, например, братья бывшего министра обороны Ичкерии, а сейчас депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева, которые считают, что братья Ямадаевы причастны к похищению и убийству их брата Али Хамбиева в 2002 году (спецоперация была проведена с одобрения тогдашних властей Чечни для того, чтобы заставить полевого командира Магомеда Хамбиева выйти из леса). "Ямадаевы принесли нашей семье немало горя,— заявил "Ъ" двоюродный брат Али Хамбиева Джабраил,— тем не менее я не могу сказать, что рад смерти Халида. Кровная месть за убитого брата и других похищенных родственников остается, но к происшедшему в Москве никто из Хамбиевых не причастен".[...]

***

Из интервью Исы Ямадаева:

"Коммерсант", origindate::26.09.2008:

— На похороны Халида поедут ваши братья Сулим и Бадрудин?

— Бадрудина точно не будет. Насколько нам известно, он где-то за границей. Сулим полетел.

— Есть ли уверенность, что Сулим вернется с похорон брата?

— Такой уверенности нет. Никаких гарантий нам никто не давал. Сейчас я нахожусь в Гудермесе, и даже когда копали могилу, вокруг стояли вооруженные люди из силовых структур Кадырова. Они еще интересовались, кому копают, как будто сами не знали кому. Однажды, когда мы приходили на кладбище, чтобы помянуть Джабраила (Джабраил Ямадаев был убит в 2003 году.— "Ъ"), возле могилы охрана нашла бомбу с проводами и подключенным к ним мотоциклетным аккумулятором. Ее смогли обезвредить. Я не исключаю, что что-то подобное может произойти и во время похорон Халида.

— Кто, по вашему мнению, стоит за убийством брата?

— Ему угрожал Кадыров, это всем известно. Но я не исключаю, что конфликт могли использовать какие-то третьи силы. Возможно, они убили Халида, а теперь захотят убрать Кадырова, чтобы расчистить дорогу к власти в республике для себя.

"МК", origindate::26.09.2008:

— Есть информация, что вашего брата убили после встречи с представителем Администрации Президента РФ.

— Да. Руслан возвращался со встречи с замглавы Администрации Президента Владиславом Сурковым. [...]

— Кто, на ваш взгляд, стоит за убийством вашего брата?

— На мой взгляд — президент Чечни Рамзан Кадыров. Непосредственный организатор — депутат Госдумы Адам Делимханов по кличке Палач. Он у них руководит казнями и похищениями.

— Очевидцы расстрела говорят, что убийца был азиатской внешности. Это наемник?

— Скорее всего да. Деньги для них не проблема — хоть американского морского пехотинца нанять могут. Но сути дела это не меняет. Впрочем, точной информации по исполнителю пока нет. У нас ведь бывают чеченцы, которые похожи и на русских, и на грузин…

— Какие будут ваши дальнейшие действия?

— Должны собраться родственники и старейшины, посовещаемся, решим, что делать. Потом уже доведем до сведения лиц, которым будет объявлена кровная месть. Вообще у Рамзана Кадырова есть “черный список”, Руслан был там третьим по счету, а вот видите, убили его первым. Первым номером там Сулим, потом я, потом был Руслан, затем командиры подразделений — Расул Баймурадов “Диверсант” (командир Курчалойской роты), Заутдин Баймурадов “Куба” (командир Веденской роты), “Гурман” Хамзат (начальник разведки). Все мы заказаны.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::26.09.2008

Сулим приезжал к брату 5 дней назад. И всегда передвигался в отличие от Руслана с двумя джипами охраны

Converted 27587.jpg

В загородный дом Руслана Ямадаева его брат Сулим приезжал в сопровождении двух джипов охраны

Руслан Ямадаев в России со своей большой семьей жил в подмосковном Одинцове, в элитном дачном поселке. Въезд в него строго охраняется.[...] По словам охранника поселка, Руслан Ямадаев ежедневно уезжал из дома во второй половине дня. И в среду уехал около 16.00.[...] Руслан всегда ездил на «Мерседесе» за рулем и без охраны. Тогда как Сулим часто менял машины, эскорт охраны у него оставался неизменным. Его всегда сопровождали два джипа с усиленной охраной.

- Когда Сулим приезжал в гости к Руслану, то у всех даже телевизоры вырубались, - вспоминают в поселке. - На его машине всегда была очень сильная антенна, которая глушила все вокруг.[...] В последний раз он приезжал днем в субботу, 20 сентября.

***

Оригинал этого материала
© "Политком", origindate::25.09.2008, Смерть врага

Татьяна Становая

[...] Братья Ямадаевы представляют в Чечне один из самых влиятельных кланов. Осенью 1999 года, во время второй чеченской войны, в результате переговоров они без боя вместе с Ахмадом Кадыровым сдали Гудермес федеральным войскам. Потом уже бывшие боевики Ямадаевых составили основу для формирования батальона «Восток», подчиняющегося напрямую Минобороны и остающегося едва ли не единственным военным ресурсом, не находящимся под контролем Рамзана Кадырова. Одновременно тогда же началась их активная экспансия в политической сфере. В 2003 году Руслан Ямадаев претендовал на пост главы Госсовета республики, составив конкуренцию кадыровскому протеже Хусейну Исаеву, а после гибели президента – пытался предложить себя на пост главы республики. Затем он избрался в Госдуму 4 созыва. До выборов в чеченский парламент Руслан Ямадаев фактически руководил региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с депутатом Госдумы Францем Клинцевичем.

Руслану и Сулиму Ямадаеву, командиру «Востока», президент Владимир Путин присвоил звание Героя России: это было одним из самых заметных жестов поддержки со стороны Кремля, который проводил политику диверсификации силового и политического ресурса в республике до прихода к власти Рамзана Кадырова. При Ахмаде Кадырове и Алу Алханове Ямадаевы сосуществовали с кадыровским кланом: отношения были мягко конкурентными, но не конфликтными. Однако с началом активной экспансии Рамзана Кадырова, постепенно Кремль отказывался от диверсификации: Кадырову был дан карт-бланш, а власть в республике была полностью монополизирована. Руслан Ямадаев потерял контроль над региональным отделением «Единой России», партия власти была полностью зачищена. Была также пресечена конкуренция и со стороны партии «Родина», которую пытался использовать в качестве своего ресурса Бислан Гантамиров. Политическая монополизация закончилась назначением Кадырова на пост президента ЧР в прошлом году.

Однако внутри республики оставались группы влияния, кланы, которые обладали собственными, автономными боевыми структурами, при этом находящимися в нормальных отношениях с федеральным центром. Первым шагом на пути выстраивания монополии на силовой ресурс стало уничтожение чеченскими милиционерами (среди них был и вице-премьер по силовому блоку Адам Делимханов) в Москве в 2006 году Мовлади Байсарова – бывшего полевого командира, перешедшего вместе с Ахмадом Кадыровым на сторону федеральной власти в начале второй чеченской войны. Байсаров возглавлял спецотряд «Горец», сформированный при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу и охранявший нефтепромыслы («нефтяной полк»).

Летом прошлого года был разрешен конфликт с батальоном «Запад»: его командир Саид-Магомед Какиев стал заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию. Батальон «Восток» оставался последним из автономных неподконтрольных Кадырову силовых ресурсов внутри республики. После резкого обострения несколько месяцев назад Сулим Ямадаев был отстранен от должности командующего. Это стало одной из крупнейших побед Кадырова.

С одной стороны, Кадырова сейчас чаще всего называют фигурой, которая прямо или косвенно заинтересована в «устранении» Ямадаева. Особенно учитывая методы, которыми, например, был убит в Москве Мовлади Байсаров. Напомним также, что президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. Однако с другой стороны, и Сулим Ямадаев, и тем более Руслан на данный момент уже не представляли для Кадырова серьезной опасности: они фактически были выдавлены с территории Чечни. Более того, даже в ситуации с убийством Байсарова его смерть была преподнесена как смерть преступника. На этом фоне заказное убийство кажется просто избыточным. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::26.09.2008, Громкое дело, Кто такие Ямадаевы

В семье Ямадаевых 6 братьев и 4 сестры. Двоих братьев — Джабраила и Руслана — уже нет в живых, оба умерли не своей смертью

По старшинству:

Converted 27588.jpg

Converted 27589.jpg

Руслан Ямадаев
Сулим Ямадаев

Руслан Ямадаев (на фото 1) до начала войны в Чечне работал строителем. В первую кампанию воевал на стороне сепаратистов. Во время второй войны перешел на сторону федеральных сил. С 2001 года был заместителем военкома Чечни, полковник Российской армии. Принимал непосредственное участие в создании и формировании батальона “Восток”. С 2002 года занимал пост первого зампреда политсовета и руководителя чеченского отделения партии “Единая Россия”. От этой же партии был депутатом Госдумы четвертого созыва. В 2004 году указом президента Путина присвоено звание Героя России.

Сулим Ямадаев (на фото 2) во время первой чеченской кампании, как и старший брат, воевал на стороне боевиков. Являлся самым молодым бригадным генералом и был награжден званием Герой Ичкерии. Командовал гудермесским сектором сопротивления. Позже возглавлял разведку у полевого командира Хаттаба. Во время второй войны без единого выстрела и жертвы сдал Гудермес генералу Трошеву и перешел на сторону федералов. Окончил академию Фрунзе, является полковником Российской армии и бывшим командиром батальона специального назначения ГРУ “Восток”. Воевал в Южной Осетии. Герой России.

Converted 27590.jpg

Converted 27591.jpg

Джабраил Ямадаев (крайний слева) и Иса Ямадаев (крайний справа) Бадруди Ямадаев

Джабраил Ямадаев (на фото 3 крайний слева) — с 1989 по 1990 год проходил службу в Советской армии. После чеченских войн, в которых воевал на стороне боевиков, перешел на сторону федеральных войск. Стал лейтенантом, командиром роты особого назначения при военной комендатуре Чечни, на основе которой позже появится батальон “Восток”. Погиб в 2003 году в горном чеченском селе Ведено. Боевики подорвали диван, на котором спал Джабраил. Присвоено звание Героя России.

Аслан Ямадаев — военный, командир взвода в батальоне “Восток”.

Иса Ямадаев (на фото 3 крайний справа) — военный, майор Российской армии, является командиром роты батальона “Восток”.

Бадруди Ямадаев (на фото 4) — безработный. Находится в федеральном розыске. Был осужден Мосгорсудом к 12 годам строгого режима в мае 2003 года. Его обвиняли в налете на магазин и в покушении на главного санитарного врача Москвы. Позже Верховный суд снизил Бадруди срок на год, в сентябре 2005 года президиум Верховного суда пересмотрел это дело в порядке надзора. Но приговор Ямадаеву был оставлен в силе. В апреле 2008 года выяснилось, что Бадруди не отбывает свой срок в тюрьме, а находится на свободе.