Сулим Ямадаев убит. Официально

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сулим Ямадаев убит. Официально

Дубай засвидетельствовал смерть Героя России, Генпрокуратура РФ "удовлетворена полученным результатом"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.07.10, России нет дел до своего героя, Фото: "РИА Новости"

Сергей Машкин

Compromat.Ru

Сулим Ямадаев

Как стало известно "Ъ", власти Дубая ответили на запрос из РФ, касающийся судьбы экс-командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Согласно отчетам полиции и результатам разбирательства в уголовном суде эмирата, господин Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище. Теперь эти данные были подтверждены официально российским следственным органам, в производстве которых находится несколько уголовных дел на Сулима Ямадаева. Его уголовное преследование в России будет прекращено, но может быть начато расследование его убийства.

После покушения на Сулима Ямадаева, совершенного в марте 2009 года на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, которое местная полиция сразу назвала убийством, а семья экс-командира "Востока" — лишь покушением, Генпрокуратура России и следственный комитет при прокуратуре РФ направили несколько запросов властям Дубая. В них надзорный и следственный органы попросили прояснить судьбу пострадавшего, мотивируя это в том числе и тем, что у себя на родине Сулим Ямадаев проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам о похищениях людей и убийствах. Отметим, что эти дела возбудили в 2008-2009 годах после того, как часть бойцов "Востока" перешла на службу в силовые структуры Чечни, дав показания против своего бывшего командира, конфликтовавшего с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

По версии бывших спецназовцев, ни в одной из преступных акций их командир лично не участвовал, однако якобы отдавал приказы на их проведение. Учитывая это, следствие и искало Сулима Ямадаева, чтобы допросить в качестве свидетеля или подозреваемого.

Первые запросы, поступившие как по дипломатическим, так и международно-правовым каналам, остались без ответа. Возможно, это объяснялось тем, что на тот момент еще не было закончено расследование покушения, в организации которого полиция Дубая заочно заподозрила депутата Госдумы Адама Делимханова и других выходцев из Чечни. Только после того, как перед уголовным судом Дубая предстали обвиняемые в пособничестве убийству бывший конюх президента Чечни Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, власти Дубая на очередной запрос из РФ ответили положительно, пообещав предоставить исчерпывающую информацию в течение полугода, как того требуют международные правила.

Официально о смерти экс-командира "Востока" Дубай сообщил России только на днях, когда вступил в силу вынесенный в апреле этого года приговор господам Лорнии и Исматову (они, напомним, получили по 25 лет заключения). Как сообщили "Ъ" участники расследования уголовных дел, в которых фигурирует господин Ямадаев, из Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры к ним поступил пакет документов, полученных из Дубая, в которых "однозначно" подтверждается гибель Сулима Ямадаева.

"Среди документов составленный полицейскими протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой сообщается, что в голову и тело Сулима Ямадаева попали шесть пуль и что четыре ранения были смертельными",— сообщил источник "Ъ". По его словам, в документах были и результаты генетической экспертизы, подтвердившей, что покойный именно Сулим Ямадаев. Образцы ДНК для сравнительного анализа, по данным экспертов, были получены у младшего брата Сулима Ямадаева Исы. "Документы были переведены с арабского на русский, а перевод заверен нотариусом",— отметил собеседник "Ъ", добавив, что следствие полностью удовлетворено полученным результатом.

В соответствии с законодательством уголовное преследование господина Ямадаева теперь будет прекращено, однако расследование самих дел продолжится, поскольку по ним проходит не только экс-командир "Востока", но и другие люди. В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры информацию о полученных из Дубая документах комментировать вчера не стали.

Иса Ямадаев заявил "Ъ", что не удивлен ответом из Дубая. "Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении",— сказал он.