Сумасшедший дом в агрохимии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Если Кантору и Мазепину удастся проломить и ФАС и ФСФР, "Апатит" будет терять $700 млн. выручки в год, а покупатели апатитового сырья эти деньги получат в виде дармовой прибыли

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::07.07.2008

Сумасшедший дом в агрохимии

Елена Токарева

Converted 27148.jpg

Вячеслав Кантор

Цены на удобрения скачут быстрее нефти. Тонна какого-то там аммофоса уже стоит на заводе в России 1200 долларов, хотя еще в 2006 году стоила 160-180. Немудрено, что агрохимические компании России передрались между собой, но дружно объединились в борьбе против мурманского ОАО «Апатит», главного поставщика сырья для производства этого самого аммофоса.

А побороться есть за что. Большинство переработчиков получают апатитовый концентрат по ценам, которые устанавливает ФАС, наши антимонопольщики. Сегодня это 2232 рублей за тонну, меньше ста долларов, но есть «отщепенцы» типа ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», которые откололись от прежде дружественного «Апатита» и сейчас входят в холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Им концентрат достается, увы, по 5 тысяч рублей тонна, а закупать его приходится на бирже. Биржевикам ФАС разрешил продавать половину рыночных объемов «Апатита» по свободным ценам. Цены тут же скакнули на уровень мировых – до 12 тысяч рублей за тонну. Совершенно нормальный процесс, ведь как говорят антиквары, вещь стоит столько, сколько за нее дают.

Между прочим, мировой индикатор цен на фосфор – это цены в Марокко на фосфоритный концентрат, сейчас это 500-550 долларов за тонну. Так, что 12 тысяч рублей за тонну апатитового концентрата – цена вполне средняя, ведь и сам концентрат лучше, и продукция из него дороже.

Так подробно пишу об этом, потому что не раз писала о владельце ОАО «Акрон» Вячеславе Канторе. Его холдинг добился в суде права получать полный объем концентрата от ОАО «Апатит» строго по фасовской цене, 2232 рубля за тонну. Сейчас того же очень хочет для себя Дмитрий Мазепин, его «Воскресенские минеральные удобрения» съедают в год почти миллион тонн. Только на поставках этим холдингам, если В.Кантору и Д.Мазепину удастся проломить и ФАС, и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР, она регулирует и товарные биржи), «Апатит» будет терять примерно 700 млн. долларов выручки в год, а покупатели апатитового сырья эти деньги получат в виде дармовой прибыли.

Так что ставки в игре совсем не хилые, и в ней о нуждах российских крестьян, похоже, вообще никто не думает. Кантор явно думает только об IPO своего «Акрона», такую статистику за 1 квартал опубликовал, что сердце колет – в пору лететь в Лондон его акции покупать – 170 млн. долларов чистой прибыли на 3,5 тысяч занятых в производстве. Это каждый акроновский работяга за три месяца ему почти 50 тысяч долларов в карман положил. Мог бы олигарх и поделиться, ведь его работяги и за три месяца, поди, столько же в рублях не получили. Как там у нас с социальной ответственностью?

Еще Кантору очень хочется прикрыть все товарные биржи, где торгует «Апатит». Тогда цену в 12 тысяч рублей можно будет назвать случайной, а ФАСовцев можно будет склонить к тому, чтобы рекомендуемая цена, определяемая ФАСом на 2009 год, не сильно отличалась от текущей, не в 2-3 раза, как надо бы по смыслу, а на размер инфляции.

Вот чего точно не знаю, какая здесь «коррупционная составляющая». Деньги-то бешеные! И именно от госчиновников с их казенными окладами зависит, кто же положит себе в карман многие сотни миллионов долларов за один год.

Одну биржу в Питере уже прикрыли, прикрыли вообще, отозвали лицензию. Сначала за нее взялась ФАС, остановила торги концентратом, но потом проверили, умысла не было, и торги возобновили. А затем уже ФСФРовцы лицензию у нее отозвали, сейчас половина питерских девелоперов не знают, где цемент покупать, они его на этой бирже брали. На волоске балансирует и Московская фондовая биржа, это на этой бирже цена в 12 тысяч за тонну выскочила. Прихлопнуть ее наверняка пара пустяков, как говорили сталинские чекисты – был бы человек, улики будут. Но это единственная реально работающая товарная биржа в России. На ней в день торгуют на 2-3 миллиарда рублей. А тягаться с ресинскими застройщиками, которые тоже останутся без цемента, парням из ФСФР совсем не хочется.

Мазепин, ухватив «Воскресенские минудобрения», явно дышит в затылок Кантору и повторяет все его телодвижения трехлетней давности, когда Кантор против «Апатита» судебные процессы затевал. Хотя вообще-то понять Мазепина сложно. Еще за «Воскресенские минудобрения» с авторитетными бизнесменами из группы «Агропродмир» не рассчитался, а уже покупает у Вексельберга 7,5 % акций «ТольяттиАзот». Платить-то он чем собирается? Или надеется занять 550 млн. долларов на обе покупки сразу? Ходят слухи, что уже обошел несколько московских банков, но денег пока не дают. И если срочно с «Апатита» миллионов 300 зеленых не содрать, и не получить таким образом дополнительные доходы, то вообще не дадут. А жалко будет, если у такого молодого и пригожего парня бизнес рассыплется.

Так что тут интересы Кантора и Мазепина крепко переплелись, обоим «Апатит» прижать требуется, причем срочно. И главным помощником тут оказывается ФСФР. Еще в сентябре прошлого года ФСФР провела в Смоленске конференцию (в Смоленской области находится второе предприятие В.Кантора – ОАО «Дорогобуж»), на которой выступили руководитель ФСФР В.Миловидов и, тогда еще губернатор области, а ныне член Совета Федерации В.Маслов. Пресс-релиз по итогам был озаглавлен очень грозно: «Ценообразование на продукцию монополистов должно находиться под жестким государственным контролем».

А ФСФР сейчас организует в Питере свою биржу, нефтегазовую, собираются там нефтью и газом за рубли на экспорт торговать, а заодно и другую товарную номенклатуру прихватить, так что ФАСовскую биржу могли прикрыть и совершенно по другим причинам. Работать новая биржа должна начать уже в сентябре, цемент и апатитовый концентрат – вот они, бери больше – кидай дальше. Пока там нефть с газом подойдут, один «Апатит» при хороших ценах может товару на 1,5 млрд. долларов подбросить, это без цемента, леса и прочих стройматериалов.

Так что тут вопрос, какой смысл для ФСФР выкидать «Апатит» с биржи? Только, чтоб Кантору с Мазепиным угодить? Так от них товару для биржи не дождешься, все уйдет по долгосрочным контрактам.

Вот и получается форменный сумасшедший дом, понять, кто за кого и за что невозможно. Зато, когда весь пасьянс сойдется, все станет ясно и понятно. Если «Апатит» выкинут с бирж и сохранят на его концентрат 100- долларовые цены, значит, Кантор с Мазепиным ситуацию продавили. Но все мы дружно будем уверены, что никакой «коррупционной составляющей» в этом не было. Как теперь модно говорить у наших чиновников, ничего личного, только государственные интересы.

Если в 2009-ом году сохранят ныне действующую схему продажи, половину потребностей в концентрате – по фиксированным ценам, половину – с бирж, значит Мазепину не повезло, его Воскресенск в число традиционных потребителей «Апатита» не входит, и дармовой концентрат он получать не будет. Ну и погорят же банки, которые его прокредитуют… Зато повезет канторовским инвесторам на IPO, годочек точно они смогут наслаждаться хорошими дивидендами.

Но есть и третий вариант, почти фантастический. Если первые два – это орел и решка, то третий – это когда монетка на ребро встала. Представьте: ФСФР и ФАС оставили «Апатит» на бирже, отменили регулируемые цены и отправили всех переработчиков на новую биржу в Питере и на Московскую фондовую биржу. Такое может быть, если Кантор у всех на глазах «обкушается» на своем IPO в Лондоне в конце июля. Наши чиновники посмотрят, посмотрят, да про себя подумают, ведь на миллиард «зеленых» окэшился, все за бугром оставил, в Россию не инвестирует, и так с него хватит, пусть концентрат, как все, на бирже берет. Все же наши чиновники думают о высоком, о государственном.

И никто не думает о том, что народ кормить надо.