Сумасшедший футбол Ислентьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.09.2005

Сумасшедший футбол Ислентьева

Саратовский клуб "Сокол" доведен до кризиса директором – психом

Николай Петров

Саратовский футбольный клуб «Сокол» оказался в дурацком положении: еще недавно команда считалась одним из фаворитов первого дивизиона, но стоило на должность директора клуба придти [page_16660.htm скандально известному в Саратове юристу Сергею Ислентьеву], как игра не заладилась, клубные деньги исчезли, а футболисты дружно принялись паковать чемоданы. На рассмотрении в Палате по разрешению споров Российского футбольного союза находятся заявления одиннадцати игроков «Сокола», требующих погашения многомесячной задолженности по зарплате. Клубу одно за другим засчитываются технические поражения за неявки на выездные игры. Последний конфуз произошел в самом конце августа: команда уже уселась в автобус, чтобы ехать в аэропорт к рейсу на Краснодар, где была запланирована встреча с местной «Кубанью», но неожиданно выяснилось, что лететь не на что: авиабилеты и командировочные были на совести директора клуба Сергея Ислентьева, который неожиданно исчез на целых две недели. Когда же наконец нашелся, то объяснил, что принял решение дать бой сопернику в одиночку, а потому и не стал обеспечивать игроков проездными документами. Схожая история произошла и с поездкой на матч в Москву: тогда директор к всеобщему изумлению объявил солнечное утро нелетной погодой. Так самолет и улетел в столицу без «Сокола». А когда кто-то из игроков заикнулся о том, что в Москву еще можно успеть на поезде, Ислентьев вполне серьезно принялся разъяснять, что железнодорожное сообщение также не является надежным в связи с угрозой сильного тумана.

Депутат Госдумы от Саратовской области, заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Владислав Третьяк, за содействием к которому обращаются встревоженные саратовские футбольные болельщики, разводит руками:

-Точно знаю, что деньги «Соколу» из облбюджета перечислены в полном объеме. Средства на команду выделялись и из резервного фонда. Так что дело в административном руководстве клуба. Все вопросы к нему…

Однако на все вопросы у генерального директора саратовского ФК «Сокол» Сергея Ислентьева имеется один железный аргумент, которому трудно что-либо противопоставить. Дело в том, что Сергей Алексеевич – не совсем обычный человек. В 2001 году врачи столичного Института имени Сербского поставили ему неутешительный диагноз: «Признаки психопатии смешанного типа». Обследование проводилось в принудительном порядке в рамках возбужденного в отношении Ислентьева уголовного дела № 90044. Расследовала его саратовская областная прокуратура по факту нападения Ислентьевым на сотрудников милиции. Странности за Ислентьевым замечались и раньше. Например, во время предвыборной президентской кампании 2000 года Ислентьев, который тогда пробовал свои силы в политтехнологиях, обвинил саратовское УФСБ ни много – ни мало в организации прослушивания телефонных разговоров штаба Владимира Путина. Тогда уголовное дело против клеветника хоть и возбудили, но вскоре на чудака махнули рукой: Ислентьев уже прослыл в Саратове этаким городским сумасшедшим, который с легкостью брался за любое дело, оказываясь в конце концов в центре громкого скандала. Так и не получив диплома о высшем гуманитарном образовании, будущий футбольный директор попробовал свои силы в животноводческом деле, в медиа-бизнесе, и даже в юриспруденции. Открытое им некогда «Юридическое бюро» до сих пор вызывает нервный смех у иных саратовцев, доверившихся «юристу» Ислентьеву, который, как оказалось, по молодости и сам был судим за неуплату алиментов. Срок за сопротивление органам правопорядка «светил» Ислентьеву и по итогам расследования уголовного дела № 90044, но после обследования в психбольнице имени Сербского скандальный «юрист» был освобожден от ответственности по состоянию здоровья.

Генеральный директор ФК «Сокол» и сам не скрывает, что в свое время удачно побывал на «дурке». На пресс-конференции, состоявшейся после его вступления в должность административного главы футбольного клуба, Ислентьев признался: «Я был рад, что появилась возможность получить справочку в столь авторитетном учреждении, как институт имени Сербского. При этом в институт потянулись граждане уговаривать директора института госпожу Дмитриеву спасти меня от уголовного наказания за избиение ментов, дав мне справку о том, что я психически больной».

Собственно говоря, поставленный московскими психиатрами диагноз Ислентьеву подтвердился еще до того, как Сергей Алексеевич занялся футболом. До футбольных болельщиков, игроков и тренеров «Сокола» течение ислентьевского недуга сполна испытал на себе бывший генеральный директор саратовского ОАО «Волгомост» Жило Харебава. В прошлом году этот умудренный жизнью строитель мостов простодушно доверился Ислентьеву в вопросах юридической защиты своего предприятия от поглощения сторонней компанией. Однако взявшись вести юридические дела «Волгомоста», Ислентьев уже через несколько месяцев, что называется, подвел клиента под монастырь: вначале акционерными скандалами, грянувшими не без участия Ислентьева, заинтересовалась прокуратура, затем предприятие проиграло процессы в Арбитражном суде, а потом и вовсе потеряло самостоятельность. Впрочем, взятки с Ислентьева гладки: у «юриста» на все про все заготовлен аргумент в виде «белого билета».

-С Ислентьевым все ясно. Но возникает вопрос, кто додумался поставить директором футбольного клуба «Сокол» человека с психическими отклонениями? – возмущаются саратовские болельщики. – Может быть, кому-то кажется, что это олицетворение всего сегодняшнего состояния российского футбола? Мы так не считаем, и потому намерены напрямую обращаться к президенту Российского футбольного Союза Виталию Мутко, чтобы обратить его внимание на происходящее в Саратове.

Разобраться с пациентом Института имени Сербского, выбившимся в футбольные начальники, решились было и чиновники саратовского правительства. Однако на запланированную 30 августа встречу в региональное министерство по физкультуре и спорту с участием областного вице-премьера Н. И. Старшовой директор ФК «Сокол» Ислентьев не прибыл. Может, уже увезли санитары?..