Сумину купили фальшивки

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Сумину Купили Фальшивки»)
Перейти к: навигация, поиск


По результатам экспетизы практически все "произведения искусства" для резиденции челябинского губернатора оказались подделками

1154671970-0.jpg Нашумевшее «картинное дело», фигурантом которого стал челябинский вице-губернатор Константин Бочкарев, похоже, получает новый сенсационный поворот. Повторная экспертиза в Санкт-Петербурге пришла к неожиданным выводам: предметы искусства из так называемого «списка Бочкарева» действительно стоят намного меньше потраченных на них бюджетных миллионов, потому практически все оказались… высококачественной подделкой. Вероятно, стоит предположить, что в связи с новыми обстоятельствами скандала г-ну Бочкареву будет куда сложнее отбивать атаку прокуратуры.

Как сообщил в четверг пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области Виктор Смок, комплексной экспертизой картин и двух старинных ваз, приобретение которых в областную собственность обернулось громким антикоррупционным расследованием, занимались ведущие искусствоведы государственного музея «Эрмитаж» и «Русского музея» в Санкт-Петербурге. На сегодня работа по оценке подлинности и действительной стоимости предметов искусства завершена, и в ближайшие дни откомандированный в северную столицу сотрудник челябинской областной прокуратуры должен доставить на Южный Урал текст заключения.

До этого момента детально о выводах экспертов в областной прокуратуре не распространяются. Однако теперь следователям известно, что «список Бочкарева» изобилует вещами, которые предметами искусства можно назвать уже разве что с натяжкой, — проще говоря, они оказались подделками. Речь идет, по меньшей мере, об одной из двух картин Шишкина, картине Маковского и, как ни прискорбно, об обеих вазах, приобретенных «в нагрузку» к списку художественных полотен, которые предназначались то ли для украшения новой губернаторской резиденции, то ли для инсталляции во вновь открытом областном краеведческом музее.

По словам Виктора Смока, текст экспертного заключения повлияет на решение прокуратуры о дальнейшей судьбе «картинного дела». Напомним, оно появилось в мае текущего года, когда заместителю губернатора Константину Бочкареву было предъявлено обвинение по ч. 3 (пункт «в») статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий). Прокуратура даже пыталась добиться его ареста, но сначала Центральный районный суд Челябинска, а затем и Челябинский областной суд сочли эту меру чрезмерной, оставив главу администрации губернатора под подпиской о невыезде. Сейчас вице-губернатор продолжает исполнять должностные обязанности.

В своих претензиях к Бочкареву следствие исходило из заключения экспертов Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по УрФО. Если по документам областной администрации на приобретение картин из бюджета было истрачено 180 млн. 183 тыс. 835 рублей, то экспертиза, на которой основывала свои выводы прокуратура, оценила предметы искусства всего в 67 млн. 827 тыс. 268 рублей, поставив тем самым вопрос о судьбе 112 млн. 356 тыс. 567 рублей.

Представители челябинского правительства парировали данными альтернативной экспертизы, установившей, что в действительности бесценные шедевры достались Челябинской области, можно сказать, по дешевке. Коллега Константина Бочкарева Андрей Косилов даже рассказал журналистам о поступивших в администрацию предложениях перепродать картины по стоимости, гораздо выше той, что была оплачена из бюджета. Судя по всему, теперь утверждать, что Челябинская область на картинах не только потеряла, но и заработала, станет куда сложнее. Зато, надо полагать, у прокуратуры появятся дополнительные шансы взять-таки Константина Бочкарева под стражу.

Александр Полозов

Оригинал материала

URA.ru от origindate::03.08.06