Сумин обиделся на "Рабочую газету"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сумин обиделся на "Рабочую газету"

Челябинской области очередной политический скандал. Второй день в офис регионального отделения партии «Либеральная Россия» наведываются следователи челябинской городской прокуратуры и проводят обыски. Сегодня до конца дня должен пройти обыск квартиры, в которой проживает лидер организации Герман Галкин. Он утверждает, что прокуратура выполняет политический заказ областной администрации, которая боится оппозиции и старается уничтожить ее всеми доступными способами…

Обыски начались тогда, когда Герман Галкин находился в Москве на заседании партийного политсовета. Прокурорское постановление на обыск не давало ответа на вопрос, что именно собирались найти следователи. В то же время сотрудникам аппарата «Либеральной России» в Челябинске было дано понять, что прокуратура ищет рукописные тексты материалов, опубликованных в нашумевшей «Рабочей газете». 
Номера этого скандально известного издания, редакция которого в выходных данных значится по московскому адресу, в последние месяцы неоднократно распространялись бесплатно значительным тиражом в Челябинске и других городах Южного Урала. Выступления «Рабочей газеты» содержали резкую критику политики областной администрации и содержали «компромат» на первых лиц области, включая губернатора Петра Сумина, его заместителей, а также областного прокурора Анатолия Брагина. В конце июня по заявлению двух вице-губернаторов прокуратура возбудила уголовное дело по факту выхода публикаций с признаками клеветы и оскорблений. В рамках предварительного следствия по этому делу следователи и проводят оперативные мероприятия в челябинском отделении «Либеральной России», подозревая ее лидера в причастности к появлению «Рабочей газеты».
Однако, как заявил в среду УралПолит.Ru Герман Галкин, ему совершенно непонятно, почему работники прокуратуры решили искать рукописи «Рабочей газеты» именно в офисе областного отделения «Либеральной России». В учредителях «Рабочей газеты» значится организация, которую возглавляет один из лидеров партии Владимир Головлев. По словам Галкина, по просьбе Головлева он оплатил один из выпусков газеты, но не имеет отношения к авторству этих статей. Впрочем, как подчеркнул господин Галкин, «они производят убедительное впечатление».
По словам Галкина, единственным «трофеем» сотрудников прокуратуры за два дня обысков в партийном офисе стали 10 листовок, отпечатанных по заказу «Демократического союза» – движения небезызвестной Валерии Новодворской. Чем листовки привлекли внимание прокурорских работников, неизвестно. Возможно, своим заголовком «России с Путиным не по пути». Как бы там ни было, непонятно, каким образом эти листовки причастны к делу «Рабочей газеты».
Как заявил Герман Галкин нашему экспертному каналу, юристы, присутствовавшие при обыске, указывают на несколько процессуальных нарушений. Так, следователи не объяснили, поему обыск проводится именно в офисе «Либеральной России». Отсутствовало специальное поручение на проведение обыска конкретному сотруднику прокуратуры, которое должно быть выписано по закону. В связи с этим 15 августа руководство организации намерено обжаловать действия прокуратуры в суде.
По словам Германа Галкина, для него очевидна политическая подоплека происходящего. В распространенном сегодня заявлении он обвинил администрацию Челябинской области в том, что она боится политической оппозиции и потому старается ее уничтожать всеми доступными способами. Обыски в офисе «Либеральной России» Галкин поставил в один ряд с нападением на него, случившемся 14 июня в подъезде его дома. Мотивы нападения не были корыстными: известного в Челябинске журналиста и общественного деятели избили, но не ограбили. «Было возбуждено уголовное дело, однако срок предварительного расследования уже истек, а виновные, равно как и их заказчики, не найдены. Хотя всем известно, что они находятся на улице Цвиллинга (улица, на которой расположено здание администрации Челябинской области – УралПолит.Ru), и прокуратуре точный адрес искать долго не нужно», – подчеркивается в заявлении. По словам Галкина, у него есть все основания думать, что его «пытаются привлечь к уголовной ответственности, раз попытка физического воздействия к желательному для властей результату не привела».
Говоря о гонимой оппозиции, господин Галкин, очевидно, имеет в виду те немногие политические организации, которые находят в себе смелость открыто и системно критиковать действия областных властей. По большому счету, речь идет лишь о трех центрах влияния. Помимо «Либеральной России», это региональное отделение НПРФ, чей лидер Михаил Юревич ныне рассматривается как один из оппонентов администрации Петра Сумина, а также народившаяся не так давно местная организация всероссийского движения «Возрождение», которую возглавляет перешедший в оппозицию экс-заместитель Сумина Владимир Уткин. 
Остальные предпочитают если не дружить с областной администрацией, то по крайней мере с ней не ссориться. Как, например, КПРФ, чей челябинский обком послужил становым хребтом для прогубернаторского движения «За возрождение Урала!». Или «Единая Россия», чей челябинский лидер Георгий Лазарев сначала встретил острое неприятие со стороны идеологов областной администрации, а затем попал в фавор к главному из них – Андрею Косилову, который пообещал Лазареву всесторонне содействие в партийном строительстве на муниципальном уровне. Тот же Косилов, кстати, на днях возглавил региональное отделение Аграрной партии России.
Вне политического спектра, подмятого под себя администрацией Сумина, остаются пока ЛДПР, СПС и «Яблоко». Активисты «Яблока» время от времени даже решаются критиковать областные власти, но по одному-единственному «ядерному» вопросу: о строительстве Южно-Уральской атомной электростанции и ввозе облученного ядерного топлива на Южный Урал, против чего горячо протестуют дружественные «яблочникам» экологи. Что касается первых двух, то их политическая активность в Челябинской области вообще близка к нулю, а руководители партийных организаций никогда не позволяли себе выпадов в адрес Петра Сумина и его окружения. Может, не было достаточного повода. А может, представляют себе, какую цену приходится платить на Южном Урале за публичное инакомыслие.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации