Сундук Мертвеца Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В операции ФСБ по ликвидации Шамиля Басаева было задействовано 26 человек

1174902430-0.jpg Как убили Шамиля Басаева, российского террориста №1. Кто убил, все и так знали — ФСБ. Знали, но сомневались. Кроме расщепленного на молекулы трупа контрразведчики не представили публике никаких доказательств успеха. Может, и выследили Басаева, а может, сам подорвался, по неосторожности. Может, следили за другим, а Басаева убили случайно — подфартило. Но нет, оказалось, сработали, как в блокбастере. Выследили, перехитрили, взорвали.

Одиннадцать врагов Шамиля

На все про все у них было часа четыре. Через четыре часа снотворное перестанет действовать, водитель и его напарник проснутся, и “КамАЗ” отправится дальше. А пока они спят, нужно подменить грузовик, перегнать его в ангар, вскрыть тайники, вытащить содержимое наружу, запротоколировать, сложить все как было, заминировать грузовик и отогнать его обратно.

Они долго тренировались. Примерный список оружия был известен заранее от агента в окружении Басаева. И когда пришло время действовать, все прошло гладко. Работали молча и слаженно. Одни аккуратно, чтоб не повредить, вскрывали наружную обшивку, другие извлекали из тайников фуры оружие и боеприпасы, третьи складывали их на полу в строгом порядке, чтоб легче было переписывать — автомат к автомату, патроны к патронам, мины к минам, взрывчатку к взрывчатке. Четвертые считали. Пятые писали протоколы. Шестые снимали на фото и видео. Седьмые минировали грузовик.

А еще были те, кто усыпил водителей и теперь охранял их сон. Когда оружие было переписано и заснято, оперативники повторили свои действия в обратном порядке. Машина для убийства вернулась на место, но с этой минуты она работала на ФСБ и убивала только тех, на кого ФСБ укажет.

Официальная дезинформация

Напомню общеизвестные факты. В ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии на окраине села Экажево близ Назрани взорвался “КамАЗ” с фурой. К вечеру следующего дня было официально объявлено о том, что вместе с “КамАЗом” уничтожен Шамиль Басаев и еще несколько боевиков. Государственные каналы объявили, что Басаева вычислили по сигналу мобильного телефона, а уничтожили направленным ракетным ударом. Говорили также, что в Ингушетии планировался крупный теракт с использованием водителя-смертника. И что “КамАЗ”, соответственно, уже был превращен в мощнейший фугас на колесах. Все это неправда. Басаев никуда не звонил. Террористов не уничтожали ракетой. “КамАЗ” не был оборудован боевиками для самоподрыва. Теракт планировался за пределами Ингушетии. Все это видно по фотографиям.

Набор паяльников