Сундук размером с Мавзолей на Красную площадь хозяин ГУМа протащил через Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Стоит сундук...
Страсти вокруг гигантского чемодана, появившегося на Красной площади, не утихают который день. В четверг днем он все еще стоял на своем месте, дразня власть имущих. А народ мучит сама мысль: как, ну как он мог там появиться? Неужто сегодня рядом с Кремлем можно поставить что угодно? Или, может, изначально этот проект был согласован с кем-то из первых лиц? Выяснить это попытался «МК». 


Начнем с первого и самого главного — ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев о чемодане не знали. По крайней мере в этом нас пытался убедить информированный источник в Кремле. И вообще для подобного рода «перформансов» их персональное разрешение не нужно. Но мы решили проверить сами. 


— Любая организация может обратиться с инициативой провести мероприятие на Красной площади или в Александровском саду, — подтвердили нам в аппарате Кремля. — Даже газета, к примеру. И ваша инициатива будет рассмотрена в соответствующем порядке. 


Итак, что это за порядок? Оказывается, заявку подавать надо в Администрацию Президента РФ. Там требуется расписать саму идею, без учета всяких деталей и нюансов. Именно так, по нашим данным, и поступил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович. Затем это заявление попадает в управление внутренней политики. К сведению, это довольно молодое подразделение и занимается различными проектами. Специалисты управления анализируют предложение с точки зрения его политкорректности, патриотичности и т.д. Конкретно этот проект с чемоданом ни у кого не вызвал никаких подозрений. Там было просто написано, что все это в рамках празднования 120-летия ГУМа. Чемодан-де это оригинальный ход, по сути, мобильный музей, внутри которого историческая выставка. Ну кто, скажите, против такого креатива выступит? 


Уже после того, как Управление внутренней политики одобрило проект, он согласовывается с двумя ведомствами: ФСО и УДП. Федеральная служба охраны изучает его на предмет безопасности, а Управление делами Президента РФ отвечает за подводку коммуникаций (свет, тепло, водоснабжение и т.д.). Каждое ведомство нарушений по своей линии не нашло. 


— Фокус в том, что Куснирович стыдливо не указал параметры чемодана, — говорит наш источник. — Если бы с самого начала все знали габариты этого безобразия, увидели бы план-схему — ему бы точно отказали еще на первом этапе, то есть в президентский администрации. А так вышло, что все опомнились, только когда увидели: чемодан такой, что туда чуть ли не весь Мавзолей может вместиться. И главное — он перекрывает вид на Спасскую башню. Плюс стало понятно, что чемодан можно рассматривать как рекламу Луи Виттону. Вот тут у меня много вопросов: неужто это с самого начала не прочитывалось? 


Между тем после разразившегося накануне скандала руководство ГУМа попросило российское представительство Louis Vuitton незамедлительно убрать свой «чемоданчик» с главной площади страны. 


«После завершения монтажа внешний вид павильона вызвал неоднозначную реакцию у москвичей и гостей столицы. Мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа. Учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству «Луи Виттон» о необходимости незамедлительного демонтажа павильона», — сообщили «МК» в пресс-службе торгового центра. 


Судьбу выставки, которая должна открыться в павильоне 2 декабря, не уточнили. [...]



ФСО, Минкульт и АП открестились от сундука Louis Vuitton на Красной площади

Ни в Федеральной службе охраны, ни в Министерстве культуры РФ не смогли ответить на вопрос о том, откуда в самом центре Москвы и в сердце всей России появился огромный выставочный павильон в виде сундука Louis Vuitton. 


— Комендатура Кремля точно к этому не имеет отношения — она отвечает за безопасность, — объяснил советник руководителя ФСО Сергей Девятов. — Разрешение она дает на профессиональную съемку при постановках, съемку фильмов и интервью, например, а не на строительство. Так что даже не знаю. 


Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов уверенно предположил, что свое "добро" на строительство должно было дать Министерство культуры. 


— По моему разумению, если кто-либо желает строить подобный объект на Красной площади, то первым делом обращается в Минкульт, — сказал Михайлов. — Это территория федерального подчинения. 


В Министерстве культуры, в свою очередь, пожали плечами и кивнули в сторону Администрации Президента РФ


— Разрешение на это строительство Министерство культуры не давало. Мы вообще понятия не имеем, что это такое, — заявила заместитель пресс-секретаря ведомства Елизавета Лосева. — Это Администрация Президента, но никак не Микульт. 


Пресс-секретарь Управделами президента России Виктор Хреков лишь удивился этому заявлению. 


— Это не мы давали разрешение. Не могу даже сказать кто, — ответил он. [...] 


Источники © "МК", 29.11.2013 © LifeNews.Ru, testdate::Nov 26 2013