Суперблеф ЛУКОЙЛа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::20.12.1999

Суперблеф "ЛУКойла"

"Империал" - кость в горле империи Вагита Алекперова

Олег Султанов

Converted 10185.jpgНесколько лет назад на финансовом небосклоне страны засиял ныне печально известный "всемирной истории" банк "Империал", основными учредителями которого были "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Зарубежнефть". Именно через этот банк ЛУКОЙЛ пропускал почти весь доход от экспортной продажи сырья. "Империал" обслуживал лукойловские объемы до 3,5 млрд долл. в год, легально оставляя себе примерно 200 млн. Однако лопнул, несмотря на могущество учредителей. Причина, похоже, в плоскости правоохранительных органов. Бывший президент банка С. Родионов, уходя из банка, грузовиками вывозил документацию. Заметал следы...

"Всемирная история" банка "Империал" еще не закончилась. Те, кто украл оттуда, пытаются его обанкротить. Другие хотят продлить жизнь. Но очевидно, что если все остальные достижения ЛУКОЙЛа такие же, как в банке "Империал", то империю нефтяников ждут не лучшие времена.

Блеф N 2: грамотная организация нефтедобычи

ЛУКОЙЛ известен большими объемами добычи нефти. В России он почти монополист по объемам, будучи частной компанией. Недавно ЛУКОЙЛ объявил, что всерьез и надолго пришел в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию. Население Республики Коми и Ненецкого АО поначалу воодушевилось. Но не тут-то было.

Рассказывает руководитель Республики Коми Юрий Спиридонов:
- ЛУКОЙЛ демонстрирует очень оптимистические цифры - инвестиции он в 5 раз увеличивает на разработку наших месторождений, кадровую политику обещает проводить по согласованию с нами... Но в регион не попадает ни копейки, хотя мы обещали и обеспечиваем самый благоприятный режим работы для ЛУКОЙЛа... Мы относились к этой кампании с осторожным оптимизмом, но первые контакты с ЛУКОЙЛом долю оптимизма значительно уменьшили, а долю осторожности увеличили...

Уверен, что солидарен с главой Коми и губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, - ЛУКОЙЛ ведь так и не освоил ни одну лицензию, выданную ему "Архангельскгеолдобычей", не вложил ни цента!

ЛУКОЙЛ всюду утверждает, что владеет 98% акций "Коминефти" (крупнейшая нефтедобывающая организация в Коми - 3,5 млн тонн нефти). Пока никто не видел ни одного документа, подтверждающего права нового владельца. Возможно, потому, что речь идет всего лишь о договоренностях между Алекперовым и бывшим (?) владельцем Григорием Березкиным.

Снова серьезный блеф, продиктованный экспансионистскими устремлениями ЛУКОЙЛа. Юридическая корректность, похоже, не в почете у руководства компании. В ходу - открытый нажим, попытки диктовать свою волю, опираясь на лобби в правительстве и на сознание собственной безнаказанности. Так, недавно ЛУКОЙЛ попытался прибрать к рукам ЗАО "Северная нефть". Однако твердая позиция, которую заняли Юрий Спиридонов и мэр города Усинска, а также коллектив компании, вынудили лукойловцев отступить. Видимо, ненадолго.

Почему же Алекперов действует столь нагло?

Может быть, потому, что имеет "крышу"? Двойную - в Минтопэнерго и Белом доме.

Министр Калюжный и вице-премьер Аксененко

Эти руководители известны своим особым отношением к компании "ЛУКОЙЛ". Не буду говорить о каких-то личных их интересах - не пойман - не вор, но из источников в правоохранительных структурах известно, что Виктор Иванович Калюжный обладает значительной собственностью за рубежом.

Наша газета уже писала о действиях ЛУКОЙЛа на ниве создания новых видов бензина путем смешения. Но известно также и другое - смешение присадок и низкооктанового бензина, акцизы на который ниже.

- Вот так мы и заправляемся 76-м, - пишут нам читатели, - присадками, - "доведенным" до 92-го...

Похоже, ситуацию с супермонополистом выправит лишь возврат контрольного пакета акций в руки государства. Ведь создан был ЛУКОЙЛ на основе государственной собственности, на этой же основе он и развивался. Речь идет не о деприватизации, а о наведении элементарного порядка. В нашей стране, к сожалению, так и не отлажены правила рыночной экономики. И в этих условиях ТАКОЙ монополист просто не нужен.

Поговаривают, проект указа уже подготовлен...