Суперликвидные земельные участки переданы бесплатно структурам известны петербуржцев, включая сына Валентины Матвиенко Сергея

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суперликвидные земельные участки переданы бесплатно структурам известных петербуржцев, включая сына Валентины Матвиенко Сергея

Чтобы оправдать выделение территорий целевым образом, проектам придумали новое название: конная школа Невзорова трансформировалась в "оздоровительный комплекс", а участок в Кронштадте с жилой и общественно-деловой застройкой — в "научный центр"

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.ру", origindate::11.11.2009

Смольный раздал землю. Не крестьянам

Маша Могилевская

Compromat.Ru

Сергей и Валентина Матвиенко

Смольный устроил масштабную "раздачу слонов". В аренду по целевому назначению (то есть бесплатно) предоставили сразу несколько суперликвидных участков в Курортном, Василеостровском и Петроградском районах, Кронштадте. Если бы эти участки были выставлены на торги, город мог бы заработать миллионы долларов.

Сложно недооценить привлекательность участков, которые городское правительство с легкостью передало частным инвесторам.

— Около 2 га в устье реки Смоленки получила компания "Строй Холдинг", принадлежащая главе фонда "Константиновский" Геннадию Явнику,

— 5 га в Сестрорецке отдано под оздоровительный комплекс компании “Невзоров От Эколь” (в собственности жены журналиста Александра Невзорова),

— 2,8 га в Зеленогорске теперь будет застраивать фирма “ЯКТИ” (владелец — экс-собственник “Морского фасада” Кирилл Крутиков),

— около 3 га на Петровском острове отдали под строительство яхт-клуба компании “Петровский альянс” (фирму связывают с холдингом “Стремберг”),

— самый большой кусок — аж 43,6 га в Кронштадте ушли под управление ООО “Кронштадтские паруса” (известно, что в реализации проекта примет участие “ВТБ-Девеломпент”, руководит которым Сергей Матвиенко).

Чтобы оправдать выделение территорий целевым образом, некоторым проектам придумали новое название. Например, конная школа Александра Невзорова трансформировалась в “оздоровительный комплекс”, а участок в Кронштадте с жилой и общественно-деловой застройкой — в “научный центр”. К слову, научный центр МВФ там все же обещают построить, но это будет лишь часть проекта. Основная нагрузка “Кронштадтских парусов” — жилая застройка. Ранее владельцы компании-инвестора планировали возводить рядом с участком искусственный намыв.

Сам процесс предоставления “золотых участков” прошел без особых обсуждений. Ни один из членов правительства не поставил под сомнение целесообразность таких дорогих подарков в кризисное время. Валентина Матвиенко обратила внимание только на то, что некоторые участки, особенно в Курортном районе, представляют собой лесополосу. “Здесь же вроде бы зеленые насаждения? Можно ли там строить?” — задала губернатор риторический вопрос. Но коллеги быстро успокоили главу города: “Вопрос с зелеными насаждениями будет решаться по мере реализации проекта”, — пояснил глава стройкомитета Вячеслав Семененко. Каким образом будет решаться “вопрос”, он не уточнил, а губернатор расспрашивать не стала.

Эксперты, опрошенные “Фонтанкой”, уверены: если и пускать под топор 3 га леса, то только за большие деньги. По оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, 5 га в Сестрорецке на торгах могли бы уйти за 6 миллионов долларов. “Думаю, этот сравнительно небольшой участок был бы востребован. Даже оздоровительные объекты могут приносить здесь очень хорошую прибыль, так как курорт является посещаемым”, — отметила специалист. В 2 миллиона долларов Захарова оценила участки в Зеленогорске для компании “ЯКТИ”. Самым дорогим, по ее мнению, на аукционе могла стать территория на Петровском острове. Ее цена могла бы, по словам эксперта, составить порядка 15 миллионов долларов.

С коллегой соглашается и заместитель директора агентства недвижимости “Бекар” Леонид Сандалов. По его мнению, нашел бы интересантов и участок в Кронштадте. “На мой взгляд, территория была бы не менее привлекательна, чем недавно проданная на торгах прибрежная часть от Лисьего носа до Сестрорецка, — прокомментировал Сандалов. — Фасадная часть острова не менее интересна”.

На вопрос, почему же город, в таком случае, отказался от процедуры торгов, эксперт ответил следующее: “Это, по сути, не стоит объяснять. Понятно, что административный ресурс играет свою роль. К сожалению, пока открыто об этом говорит только президент страны”, — заключил Сандалов.

Мысль продолжил директор по профессиональной деятельности компании «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков. “Думаю, что целевым образом нужно предоставлять землю только под объекты образования, здравоохранения и спорта. То есть под те цели, из которых инвестору сложно извлечь выгоду. Сейчас законодательство предусматривает отсутствие возможности целевого предоставления территорий под жилье”, — сообщил аналитик.

Кстати, пока в Смольном “раздавали слонов”, в Фонде имущества торговали менее ликвидным товаром. Как сообщила пресс-служба ФИ, с молотка ушли два участка под строительство жилья на Ленинском проспекте и Туристской улице. Территории в достаточно отдаленных районах города Фонд смог продать по достаточно высокой цене — 2, 6 га на Ленинском компания ООО «Планета» выкупила за 181 миллион рублей (около 6 миллионов долларов), 3,9 га на Туристской компания ООО «Интерстрой СПб» купила за 329 миллионов рублей (около 10 миллионов долларов).

Один из участников торгов, генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Викторович Гниденко, в своих комментариях отмечает положительную тенденцию на рынке в целом: "Впервые после кризиса была озвучена рыночная стоимость земли в Петербурге. Мы дошли до пятого шага (всего процедура торгов предусматривает шесть этапов) и очень довольны результатом: ситуация свидетельствует о начале роста рынка, и это радует".


***

Оригинал этого материала
© "БН.ру", origindate::10.11.2009

"Кронштадтские паруса" начнут с военных

Наталья Ковтун

Завтра, 10 ноября, правительство Петербурга предоставит компании "Кронштадтские паруса" 43,7 га для изысканий под учебно-научный центр в Кронштадте. Компания аффилирована с логистической группой "Адмирал Терминал-СВ" — одним из крупнейших таможенных брокеров Северо-Запада. Возможность участия в проекте рассматривает "ВТБ-Девелопмент", возглавляемая сыном губернатора Петербурга Сергеем Матвиенко, а сам проект предполагает комплексное и многофункциональное развитие части острова Котлин.

Компания "Кронштадтские паруса", аффилированная с логистической группой "Адмирал Терминал-СВ", планирует застроить участок между дамбой и северным берегом Котлина. В материалах комитета по строительству городской администрации, подготовленных к завтрашнему заседанию правительства, говорится, что инвестор претендует на земельный участок площадью 43,7 га северо-восточнее пересечения Кронштадтского шоссе с улицей Гидростроителей. Функциональное назначение объекта, который там появится, определено как учебно-научный комплекс.

Год назад инвестор обращался к городу за этим пятном, обещая построить на нем торгово-сервисный центр, но срок постановления истек. В компании "Терминал-СВ" наличие проекта подтвердили, но от комментариев отказались. Генеральный директор ООО "Кронштадтские паруса" Юрий Саулиди сообщил «БН.ру», что в Кронштадте будет комплексное развитие территорий, основанное на планах Министерства обороны. "Там будет и жилье, и торгово-сервисные центры. А учебно-научный центр ВМФ, о котором говорится в проекте постановления, станет ядром нового комплекса", — рассказал он.

Меморандум о создании учебно-научного центра ВМФ еще в декабре 2008 года подписали глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент Внешторгбанка Андрей Костин. Флотский кампус на северо-западе страны станет первым научно-образовательным центром Минобороны. Аналогичные появятся в Сухопутных войсках и ВВС. Масштабный проект предусматривает базирование под Петербургом Военно-морской академии, трех военно-морских институтов, Нахимовского училища, флотского колледжа и лицея, трех научно-исследовательских институтов ВМФ, а также института дополнительного военно-профессионального образования. Переехать в Кронштадт они должны к 2013 году. В морском центре смогут одновременно обучаться более 13 тысяч курсантов и слушателей.

Участники рынка, знакомые ситуацией, сообщили «БН.ру», что в проект уже вошла компания "ВТБ-Девелопмент" во главе с сыном губернатора Петербурга Сергеем Матвиенко. Тем временем руководитель департамента общественных связей и рекламы ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Иван Байлюк заявил, что лишь "изучается возможность участия компании в этом проекте".

По мнению исполнительного директора Praktis CB Сергея Федорова, на участке можно построить до 1 млн кв. метров недвижимости. "Строительная себестоимость составит около 35 тыс. рублей на квадратный метр. Таким образом, инвестиции только в строительную часть проекта превысят $100 млн. Инфраструктура потребует сопоставимых вложений", — предполагает Федоров.

"Там целесообразно строить жилье эконом-класса. Локация делает реализацию коммерческой функции не особо привлекательной. Торговая функция может быть только сопутствующей: в виде небольшого микрорайонного комплекса или встроенных торговых помещений. Офисные проекты не будут жизнеспособны в данной локации. Размер инвестиций зависит от объемов строительства и может составить от $1 тыс. до $2,5 тыс. на 1 кв. метр", — говорит руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова.[…]