Суперсемья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр промышленности и энергетики с министром здравоохранения и соцразвития вырастили элиту бизнеса

1200899091-0.jpg Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и его супруга — руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова — пример семейной связи в российском правительстве. Дочь Христенко Юлия в 2004 году вышла замуж за Евгения Богданчикова — младшего сына главы «Роснефти» Сергея Богданчикова.

С 2004 года Юлия Богданчикова некоторое время работала ведущим специалистом юридического отдела «Севморнефтегаза» (создан в 2002 году «дочками» «Роснефти» и «Газпрома» для освоения Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений, в 2006 году «Газпром» консолидировал 100% акций). Но, как сообщили в компании, покинула должность.

С 2004 года Евгений Богданчиков работал на «Флеминг фэмили энд партнерс Лимитед» в России (Fleming Family and Partners). Эта британская финансовая группа управляет активами семьи Флемингов, а также других клиентов, активы превышают 8 миллиардов долларов. В компании подтвердили, что Богданчиков работал у них, но его должность не вспомнили. В настоящее время сын президента «Роснефти» не является сотрудником FFP

В 2001 году Виктор Христенко и Татьяна Голикова создали некоммерческую организацию благотворительный Фонд возрождения Успенского монастыря. Соучредителями были также Андрей Реус, Евгений Дедков и Андрей Дементьев. Впоследствии они заняли руководящие должности в Минпромэнерго.

Единственным предпринимателем среди учредителей благотворительного фонда оказался Сергей Преображенский. Он возглавляет компанию «Магма» — генерального дистрибьютора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Владелец ММК Виктор Рапшиков в 2007 году занял 11-ю позицию в списке русского «Форбса», его состояние оценили в 9 миллиардов 100 миллионов долларов.

В пресс-службе ММК заявили, что участие в благотворительном фонде — личная инициатива Сергея Преображенского, не связанная с деятельностью группы. Сам Преображенский не прокомментировал ситуацию.

«Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря был создан в 2001 году, когда я работал заместителем председателя правительства, — сообщил «Новой» глава Минпромэнерго Виктор Христенко. — Он возник благодаря душевному отклику близких мне людей. Они оказались неравнодушны к судьбе исторической святыни и сделали все возможное, чтобы привлечь внимание к восстановительным работам со стороны более широкого круга предприятий и организаций. <...> Фонд внес реальный вклад в воссоздание монастыря. Мы будем продолжать эту работу и впредь. <...>«.

- Мы нигде не афишируем статус учредителей фонда, поскольку они выступают в личном своем качестве, а не как государственные функционеры или представители компании. Деятельность в фонде никак не связана с их профессиональной сферой, — заверил нас директор по развитию фонда Юрий Александрин. — Я могу не называть имена тех, кто делает благотворительные взносы, поскольку никто из участников не хотел бы привлекать к себе внимание за счет этого благородного дела.

Александрин отметил, что Старицкий Свято-Успенский монастырь находился в плачевном и незаслуженно забытом состоянии. В настоящее время на средства фонда там проводится значительный объем строительно-реставрационных работ, завершение которых планируется к 2010 году когда монастырю исполнится 900 лет. Эта обитель, ставшая свидетелем многих исторических событий, занимает особое место не только в истории Русской православной церкви, но и в истории России, подчеркнул директор.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не прокомментировала ситуацию.

Опрошенные нами эксперты не сомневались, что подобные фонды могут приносить пользу. Они лишь заметили, что в российских условиях благотворительные организации, созданные влиятельными госслужащими или членами их семей, выглядят более привлекательно для бизнесменов.

Это может быть способом демонстрации лояльности, но нельзя исключать и вполне искренние мотивы, — думает директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспиренси Интернэшнл» в России Елена Панфилова. Впрочем, она считает, что предприниматели сейчас очень внимательны к тому, с кем дружить, поскольку последствия ошибок могут быть катастрофическими.

Сын Виктора Христенко Владимир работает на металлургическую группу ЧТПЗ, подконтрольную сенатору от Законодательного собрания Челябинской области, члену «Единой России» Андрею Комарову. Русский «Форбс» в 2007 году оценил состояние Комарова в 1 миллиард 300 миллионов долларов.

В 2003 году двадцатидвухлетний Владимир Христенко окончил Высшую школу экономики и стал руководителем проекта одного из крупнейших металлотрейдеров на российском рынке «Система комплексного снабжения «МеТриС» (входит в группу ЧТПЗ).

В 2004-м сын министра возглавил аналитическое управление «МеТриС» и руководил проектом дирекции стратегического развития группы ЧТПЗ. В 2005-м занял пост гендиректора сервисного дивизиона группы «ЧТПЗ — Комплексные трубные системы». А в 2006-м, в возрасте двадцати пяти лет, возглавил совет директоров «ЧТПЗ-КТС» и наблюдательный совет MSA a.s., чешского производителя трубопроводной арматуры, который входит в состав «ЧТПЗ-КТС».

«Группа ЧТПЗ никогда не скрывала того факта, что Владимир Христенко работает в компании, — сообщила «Новой» представитель ЧТПЗ Анна Левитанская. — Владимир Христенко является наемным менеджером, начавшим свою карьеру в группе с должности руководителя проекта и успешно продвигающимся по карьерной лестнице благодаря своему образованию, деловым и личным качествам. На сегодня Владимир Христенко является публичной фигурой компании и в ряде случаев (по вопросам своей компетенции) выступает ее спикером».

Левитанская подчеркнула, что в ЧТПЗ никогда не рассматривали присутствие Христенко в числе сотрудников группы как способ снижения бюрократических барьеров и тем более продвижения интересов компании в государственных структурах.

Представитель ЧТПЗ не считает уместным говорить о ситуации конфликта интересов (то есть когда чиновник регулирует ту сферу, в которой на руководящей должности трудится его родственник).

«Что касается понятия конфликта интересов в отношении лиц, занимающих государственные должности, то данное понятие сегодня законодательно не закреплено, — отметила Левитанская. — Поэтому любые высказывания на этот счет будут являться субъективными. Со своей стороны, мы поддерживаем необходимость принятия закона «О противодействии коррупции», который бы регулировал эти вопросы».

Действительно, урегулирование конфликта интересов в России не оговорено достаточно четко. В настоящее время есть только указ президента Владимира Путина N 269 от 3 марта 2007 года «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов». Указ предусматривает, что специальная комиссия должна собираться и решать вопрос в случае обнаружения «признака личной заинтересованности, который приводит или может привести к конфликту интересов». Но собирались ли подобные комиссии в российских министерствах и с какими проблемами они сталкивались, нам неизвестно.

Существует также проект закона «О противодействии коррупции», подготовленный межведомственной рабочей группой под руководством помощника президента Виктора Иванова. Документ предусматривает ряд процедур, но его судьба все еще решается в президентской администрации.

Владимир Христенко, которому мы позвонили на мобильный, выслушав просьбу о комментарии, попросил перезвонить. Но затем переключил телефон на секретаря.

Ситуацию согласился обсудить глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Особо отметим, что из шести высокопоставленных госслужащих, которым мы ранее отправляли письма, он — единственный, кто не стал избегать острых вопросов:

«Высказать отношение к проекту закона я не смогу, поскольку не знаком с его текстом. Независимый характер разработки законопроекта, регламентирующего деятельность должностных лиц в правительстве, — это нормально. Понравится мне то или иное предложение разработчиков или нет — не имеет значения. В конце концов закон надо будет исполнять.

При этом, конечно, я отдаю отчет, что сфера Минпромэнерго России настолько широка, что трудно найти область, где бы не могли работать близкие мне люди. Мне, как отцу троих детей, совершенно очевидно следующее. Мои дети вправе выбирать специальность, получать образование, проходить стажировку, поступать на работу, наращивать компетенцию, менять работу и т. д. Если окажется, что на детей министра подобная свобода не распространяется, то, скорее всего, я постараюсь не мешать моим детям реализовать их собственный выбор.

Уверен в вашем праве интересоваться любыми деталями моей собственной биографии. С должностных лиц, облеченных властью, спрос должен быть особый. Но это спрос с меня, а не с моих детей. Они такие же частные лица, как и вы. И регламентировать их жизнь, равно как и создавать публичный доступ к информации о тех или иных ее аспектах, можно ровно в такой степени, в какой это применимо к каждому российскому гражданину

Я горжусь, что мой сын Володя «недалеко откатился от яблони» и работает на ведущем предприятии Южного Урала, откуда я сам родом и где у меня живут родные. В том, что данное предприятие выстраивает кооперацию с предприятиями Европы, я, как министр промышленности, вижу только плюсы.

По поводу моей дочери Юлии могу сообщить, что в настоящее время она студентка и развивает свой потенциал в области психологии в дополнение к полученному юридическому образованию».

Эксперты готовы поспорить относительно общественного интереса к деятельности родственников высокопоставленных госслужащих.

- Есть одна сфера, на которую не распространяется подобного рода приватность, — возражает министру директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспиренси Интернэшнл» в России Елена Панфилова. — С государственной службой связаны определенные самоограничения, в том числе распространяющиеся и на членов семьи. Например, международные конвенции (которые подписала Россия) включают членов семей госслужащих в список тех, чье имущество должно быть декларировано. А конвенция FATF (Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) предписывает очень серьезно контролировать «общественно значимых людей», причем к ним относятся не только чиновники, депутаты, судьи, военные и руководители государственных монополий, но и их родственники.

Понятие «родственники» включает даже разведенных супругов, если развод состоялся менее трех лет назад.

Это абсолютно честная игра. Если человек добровольно выбрал работу в госсекторе, он получает не только большие полномочия, но и самоограничения.

Справка «Новой»

Совладельцем Fleming Family and Partners и зам председателя совета директоров является, к примеру, Робин Ренвик лорд Клифтонский, бывший дипломат, посол Великобритании в ЮАР, а позже в США (среди его партнеров бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Колин Пауэлл и бывший вице-президент Альберт Гор). В совет директоров FFP входит российский бизнесмен, старший партнер Марк Гарбер.До июня 2001 года Гарбер входил в совет директоров ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». В свое время также работал с основателем российской многопрофильной группы «Синтез» Леонидом Лебедевым и бизнесменом Александром Жуковым («Новая газета» N 63 за 2006 год).

Досье

Андрей Реус входит в совет директоров «Роснефти», до сентября 2007 года он был замом главы Минпромэнерго, а с прошлого года — гендиректор объединенной промышленной корпорации «Оборонпром». Реус, как и Христенко, из Челябинска, вместе с ним работал в Минфине, а затем с 1999-го по 2004 год руководил секретариатом Христенко — вице-премьера российского правительства.

Евгений Дедков был начальником управления здравоохранения Челябинской области, после — замом главы администрации, затем работал с Христенко в Минфине, а в 1998 году, когда тот занял пост вице-премьера, возглавлял его секретариат до того, как на эту должность пришел Андрей Реус. Сейчас Дедков руководит административным департаментом Минпромэнерго.

Андрей Дементьев из Челябинской области был советником и замом руководителя секретариата вице-премьера Христенко. В настоящее время Дементьев — зам министра.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::21.01.08