СуперCondom – новая услуга на пиратском рынке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.02.2008, Фото: procontent.ru

СуперCondom – новая услуга на пиратском рынке

Бизнесмен Олег Тетерин, укравший чужое изобретение в сфере мобильных технологий, начинал с продвижения презервативов Durex

***

СуперCondom

Converted 26181.jpg

Олег Тетерин

Новоявленный рейдер, специализирующийся по отъему авторских прав, Олег Тетерин с 1996 г. трудился на рекламном поприще, занимаясь продвижением презервативов Durex. Никогда прежде он не занимался высокими технологиями.

Украденный хит

Опыт в продвижении презервативов Durex пригодился Тетерину для того, чтобы изобрести собственный бизнес-способ: использование деловых партнеров в качестве одноразового средства для достижения личных целей. Так, еще в 90-е годы Олег Тетерин вместе со своим братом Артемом украли бренд у своих коллег по радио. У самой популярной на тот момент FM-станции «Русское радио», где они работали, увели раскрученное имя – «Русский хит» (программа с таким названием существовала на «Русском радио»). И презентовали от своего имени новый проект, разместив рекламу с молотобойцем, который что-то кует (видимо, хиты).

Последовала череда судов: «Русское радио» подало жалобу в Минпечати и антимонопольный комитет, оценив ущерб от действий конкурентов в 1,5 млн.долларов. Тетерины хотели превратить чужое имя в оболочечный бренд для раскрутки самых разных товаров и услуг – ресторана «Русский хит», водку «Русский хит», пробную партию которой готовили на Волгоградском ликероводочном заводе. Кстати, именно из Волгограда в начале 90-х расползлись по России первые авантюрные мошеннические проекты – Хопер-инвест, МММ и другие…

В тот раз справедливость восторжествовала: Тетерин не сумел доказать своих прав на название. Сегодня горе-бизнесмен говорит, что пострадал он тогда якобы «за свободу»: «перед выборами 1999 года из-за политических интриг у нас отняли частоту…».

На самом же деле все очевидцы тогда правильно оценили потенциал «молотобойца», кующего чужие хиты: водка да презервативы – уровень Тетерина, выше которого пускать его опасно. Но шустрый товарищ ломанулся в бизнес информационных технологий, почуяв легкую добычу.

СуперВон

Тетерин устраивается на работу исполнительным директором в компанию ГДМ Групп, где имеет дело с неким изобретением. Суть изобретения - в показе рекламного баннера на экране мобильного телефона в момент входящего звонка или смс.
Компания, в которую взяли на свою голову Тетерина, владеет патентом на эту технологию.
Тетерина брали вроде как специалиста по рекламе – чтобы он изучил перспективы бизнеса и привлек инвесторов. При этом, его допустили на конфиденциальной основе ко всем секретам новой технологии.

Тетерин попользовался доступом на всю катушку. Разведав секреты, зарегистрировал на своих родственников сначала компанию «Суперфон», а потом, на совершенно другую компанию - товарный знак «Суперфон».

Затем спровоцировал конфликт с руководством фирмы, в которой работал.
Далее – см. выше: увел технологию, увел инвесторов, разместил рекламу и – начал войну. Опорой Тетерину стал один из инвесторов в лице известного банкира, которому он внушил, будто именно он – автор изобретения.

Атака на авторское право

Тетерин избрал своей методикой ведения боевых действий т.н. «кликушеское рейдерство». Пишет письма во все «вышестоящие инстанции» - от Президента до руководителя ФСБ.

Использует пресловутый «скинхедовский» прием под названием «мочи иностранцев»: заявляет, будто ЗАО «ГДМ Групп» является американской (?!) компанией. Насколько нам известно, эта компания зарегистрирована в налоговой инспекции г.Москвы, а в американской бизнес-системе аббревиатуры ЗАО не существует.

В свою очередь, это ЗАО пожаловалось в УБЭП о том, что Тетерин похитил интеллектуальную собственность и активно на ней зарабатывает. Прокуратура возбудила уголовное дело, привлеченные эксперты доказали нарушение патентного права, Тетерина признали обвиняемым. Сначала он находился под подпиской о невыезде. Всячески чинил препятствия следствию. Пытался «откосить» по психическим причинам, даже ложился в психушку, но – не помогло - был объявлен в международный розыск.

Тогда Тетерин стал публиковать пасквили на следствие и на силовой беспредел.

Видимо, с психопатами связываться, действительно, опасно.

Бесславный конец Суперфона

Истеричные личности с уголовными замашками всегда рано или поздно разваливают любой бизнес.

Наблюдая за перипетиями войны Тетерина с бывшими работодателями, из Суперфона на сегодняшний день ушли практически все сотрудники. Таким образом, деньги инвестора-банкира скрывающийся от правоохранительных органов Тетерин пустил на ветер, а деловую репутацию поставил под угрозу…

Вот что пишут в интернете бывшие коллеги Тетерина, среди которых – бывший главный бухгалтер «Суперфона» Наталья Агапова:

«Жаль, ты забыл рассказать гаранту как кинул сотрудников с заработной платой и как учредители "Суперфона" лишили тебя доверия по распоряжению бюджетом компании.

Вором являешься ты, т.к. именно ты под маркой Суперфона украл продуктивный и грамотный труд не последних профессионалов, честно работавших за твои обещания. М если бы "ответственные лица" всё-таки провели "всестороннее расследование данного дела", твои потери не ограничились бы суммой иска от ГДМ...»
Вся история мирового мошенничества доказывает справедливость поговорки – «сколь веревочка не вейся»…конец ударит больно…

***

Некоторые статьи расходов ООО "СУПЕРФОН"

А вот – другая ссылка с форума - от посвященных в суть истории: http://www.infosup.ru/

ГЛАВНАЯ
 !!!!! НА БОРЬБУ С ГИГАФОНом - ( приблизительно 1/4 от всех вливаний ) !!!!!
"ПАПЫ" компании СУПЕРФОН выделяют большие средства на "войну" с ГДМ-Групп.
Сами "ПАПЫ" прекрасно понимают что без патента на услуги это просто некая оттяжка времени.
1. ЗП сотрудников. - ( закрыто )
Приблизительная сумма 130000-150000 $$. Все зависит от некоторых составляющих.
Например от премии разработчикам мобильного приложения.
2. Оплата Call-Center. - ( приблизительно 10000$ )
Можно понять затраты на использование Call-Center, если есть что сказать абоненту...
Но что можно сказать, если нет рабочего приложения?!.. Остается только престиж номера в формате 8-800-***-**** и его бесплатность для абонентов.
3. Оплата офиса. - ( приблизительно 10000$ )
Из всех помещений полнофункционально использовались только 50%, а остальные были просто пусты или заполнены на половину.
4. Оплата серверов. - ( закрыто )
Посмотрите в интернете сколько это стоит.
Но зачем арендовать и иметь все это в состоянии которое не поддерживает работу сервиса. (разве только чтоб показать что СУПЕРФОН существует не только на бумаге...)
5. Оплата коротких номеров. - ( приблизительно по 500$ каждому ОпСоСу )
Короткие номера 4488 у операторов сотовой связи по России.
6. Оплата в БиЛайне всех номеров типа +7-9**-***-4488 (Москва) - ( закрыто )
ООО "СУПЕРФОН" выкупило у БиЛайн все номера такого формата.
Некоторые номре (SIM-карты) просто дарились "нужным людям", а СУПЕРФФОН оплачивал расходы связаные с их использованием.
7. Оплата фриланца (разные услуги) - ( закрыто )
Оплата услуг наемных сотрудников на исполнение разовых работ.
Например юристов, консультантов по имиджу, дизайнеров...
8. Выплаты абонентам - ( приблизительно 105600 рублей )
Из расчета 2000 "живых" абонентов.
1) У компании СУПЕРФОН нет патентов на метод распостранения рекламы.
2) На сегодняшний день численность сотрудников компании не превышает 5 человек.
3) На официальном сайте компании СУПЕРФОН численность абонентов растет с каждым днем.
Но реальная численность "живых" абонентов не превышает 2000 человек!
4) 4 ноября 2007 года проект официально "заморожен", а сотрудники компании уволены "По собственному желанию" без выплаты ЗП за два месяца.
Финансовые вливания в проект прекращены.
5) Капиталовложение в компанию которая предлагает подобный сервис не оправдало себя.
Один из соучредителей ООО "СУПЕРФОН", владелец банка "Мой Банк" (бывший банк "Губернский") вливавший средства в данный проект, больше этого делать не будет.

***

P.S. Письмо, похожее на письмо президента компании "Суперфон" Тетерина О.О. своему вице-президенту Смирнову В.Б.

Цитата:
Ребята, это то что вчера обсуждали, теперь все в ваших руках

1. финансирование
Вопрос к Пенкиной, все по финансированию теперь к ней 
Октябрь 
10 тыс ?C октябрь (60 тыс. мы должны собрать, если не соберем, то до 70 тыс может быть нам добьют)
10 тыс аванс на борьбу (Арцев и ко) ?C до 25 тыс (под отчет)
10 тыс патенты ?C до 25 тыс (под отчет) ?C утверждает Куликов 
 % по кредиту ?C к Пенкиной под 15% (+ переделайте все старые договоры где 25% под 15%)
Долги, зп за сент. ?C замораживаем, думаю нужно рассчитать ежемесячную сумму которую мы покрываем по частям (не более 5 тыс.)

2. ЗАО
Делай ЗАО Суперфон ?C акционерами являются те же акционеры, что и в ООО Суперфон, устав - такой же как в ООО.
Ставь туда ген. Дира и бухгалтера, делай плюсовувую компанию
Проси Никулина все заявки на патенты, торговые марки перерулить на эту компанию - достаточно только написать письмо от ООО Суперфон - ПРИОРИТЕТ нужно сделать срочно !!! 
Свяжись с Звездаревым Борисом и получи телематическую лицензию на ЗАО Суперфон - отдельный бюджет, спроси сколько - должно быть не более 10-15 тыс.

3. Персонал
Продавцов (Барановского оставить) всем без зп, дать 20% от выручки с их рекламодателей (2 Наташа, 1 Игорь) 
Оля и Таня оставить
Вице президенты (все в курсе - соберитесь у меня и обсудите стратегию)
Бухглатер, юрист
Курьер 
Разработчики 
Ай ти - 1 чел. (дешевый)

4. Цель - довести до идеала
Бухгалтерия, Аудит сторонний 
Патенты, Борьба - я
Выручка - я и Денис

Как только все это решим, можно предлагать другое финансирование

5. Мотивация
- уменьшение зп в 2-4 раза и получение (А. опцион до 3% на всю компанию, Б. с выручки (помимо 10-20% продавцу) - по 0,5% до 1% каждому сотруднику (искл. Меня и Вице президентов, если, конечно, вице президенты не захотят уменьшить свою зп) - вообще вопрос по % с выручки очень козырной, бровируйте примером Барановского!!! 
- уменьшение зп в 2-4 раза и оплата разницы через 3-5 мес. (если у нас успех, т.е. выручка около 300 тыс уе и выше в мес.)
- расставание на время (наше обязательство нанять обратно через 3-5 мес)

6. Стратегия переговоров с сотрудниками 
- поплакаться о ситуации в компании
- иметь ввиду, что мы уже много что сделали для сотрудников
- не обижать
- договориться о рассрочке по долгу (тем с кем расстались) на зп (никого не кидаем, но не можем сейчас заплатить) 
- постараться удержать волну негатива от выплескивание далеко во вне
- для всех клиентов, контрагентов - мы супер, у нас настолько хорошо дела, что нет необходимости тратить деньги на то, что уже и так супер. Мы лучше большую рекламную кампанию спланируем и проведем и запустим еще пару стран

7. Деньги
- из Техносилы оплатить зп только тем кто остается (вначале малобюджетным и т.д.)
- сконцентрировать внимание на получение денег от Скайлинк (2 заказа), Мой Банк, Триал Спорт - Оля может дожать, имеет все контакты, Спортхит (мой вопрос) = около 43 000 уе 
- долги - заморозить и подумать как реструктурировать (уже ждали, попросить подождать еще)

8. Рекомендации 
- аутсорсьте все то, что можете с нашими "бывшими" сотрудниками и платите за парт тайм в 5-6 раз меньше, в результате за меньший в разы бюджет можно будет получить многое то, что сегодня стоит в разы больше

Мне нужен тыл, сам продолжаю собирать деньги с клиентов и решаю вопрос по патентам и борьбе.
С вас - консервирование продукта, удержание ключевых людей и сохранение работоспособной компании, продажи по другим клиентам (отличных от моих), продвижение по бартеру (по мере возможности) 
В свою очередь, прошу в первую очередь решать вопросы с: бух учетом, аудитом, борьбой, патентами, продажами (остальное, пока, вторично)

Мы знаем, что все будет супер!